No dia 20 de março é celebrado o Dia Mundial Sem Carne. A iniciativa surgiu em 1985 com o objetivo de fazer uma reflexão e conscientizar sobre o impacto que o consumo de carne traz ao mundo e os benefícios de uma alimentação sem a proteína animal.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 34 lugares em São Paulo para comemorar o Dia Mundial Sem Carne 2022. Confira:
Juanito's Empanadas
Ponto de encontro dos amantes das autênticas empanadas argentinas, o Juanito’s Empanadas celebra o Dia Mundial sem Carne oferecendo entre os dias 20 e 27 de março versões veganas de dois clássicos do cardápio da casa: as empanadas de carne suave e carne picante (R$10,90/salão e R$11,90/delivery), disponíveis em todas as unidades. Preparadas artesanalmente, a versão vegana da empanada de carne suave leva massa especial preparada sem banha de porco e recheada com carne de soja, cebola, pimentão e azeitona. Já a empanada vegana de carne picante segue a mesma receita da empanada de carne suave, mas salpicada com flocos de pimenta calabresa.
Endereço: Alameda Lorena, 572, Jardins - São Paulo
Me Vá
O Me Vá é uma viagem pela Espanha moderna. O chef Marco Aurélio Sena está à frente das panelas do restaurante, que foi inaugurado no ano passado. O prato saborosíssimo couve-flor grelhado (R$30), com romesco, migas com alhos e azeite de manjericão, é uma ótima pedida!
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 285 - Pinheiros
The Taco Shop
Oferecendo um pedacinho da Califórnia em São Paulo, o The Taco Shop oferece pratos típicos da cozinha do sul do estado norte-americano em suas unidades. Entre as opções do cardápio, destaque para a Salada Fajita (R$ 38,90), que leva mix de folhas verdes, milho grelhado, vegetais grelhados, salsa fresca, fatias de avocado e tiras de tortilla, servida com molho balsâmico. Já o Healthy Burrito de vegetais (R$ 35,70) leva cogumelos shimeji branco, shimeji preto, shitake, broto de feijão, milho, abobrinha e cebola roxa preparados na chapa com azeite, guacamole, quinoa, grãos de feijão preto, milho grelhado, salsa fresca, molho especial e alface, servido na tortilla de trigo ou integral e acompanhado de tortilla chips.
Endereço: Rua Jesuíno Arruda, 512 – Itaim Bibi | Rua Ferreira de Araújo, 381 – Pinheiros
@thetacoshop_br
Chimi Choripanes
Casa especializada em choripán argentino, o Chimi Choripanes oferece o sanduíche com a opção de linguiça vegana à base de soja assada na parrilla com lenha e carvão, assim como manda a tradição argentina. No cardápio, pedidas como o Provoleta (R$ 41), à base de linguiça artesanal, provolone na brasa, maionese de páprica picante e molho chimichurri da casa, servido no pão de fermentação natural braseado, e o Pimentão (R$ 38/salão) e R$ 35/delivery), servido com pão braseado, linguiça, mussarela, pimentão vermelho na brasa e chimichurri da casa. Outra opção são os combos, que incluem choripán + batata frita + água ou refrigerante. O trio composto pelo Provoleta sai por R$ 53 e o combo do Pimentão é oferecido por R$ 50.
Endereço: Rua Artur de Azevedo, 969 - Pinheiros
Avoca Toast
Primeira casa de São Paulo especializada em avocado, o Avoca Toast oferece opções para os adeptos de alimentação sem carne, como o Avoca Pink Hummus Bowl (R$ 42), que leva base de quinoa, rúcula, tomate cereja, cebola roxa, pink hummus da casa (à base de beterraba com grão de bico e grão de bico crocante e finalizado com avocado fatiado); o Avoca Beet Hummus (R$ 25), preparado com avocado fatiado, homus de beterraba, salpicado com grão de bico crocante, salsinha picada e páprica, servido no pão de fermentação natural tostado; e o Avoca Seeds (R$ 21), à base de pasta de avocado Hass temperado com sal marinho, limão siciliano, e levemente salpicado com flocos de pimenta calabresa, sementes de abóbora e girassol torradas.
Endereço: Rua Medeiros de Albuquerque, 141 – Beco do Batman
Santo Colomba
A casa do premiado chef José Alencar serve pratos clássicos da gastronomia italiana. Para a data, as sugestões são o gnocchi al sugo ou o trenette com pomodoro fresco e basilico. Ambas as massas são preparadas artesanalmente pela equipe com farinhas especiais, importadas da Itália, que garantem leveza e sabor aos pratos.
Endereço: Alameda Lorena, 1157 - Jardim Paulista
Quinoa Sabores Peruanos
No Restaurante Quinoa Sabores Peruanos, o ceviche ganhou uma saborosa versão vegana preparada com tenras fatias de cogumelos frescos salteados e marinados em um saboroso caldo que leva limão, cebola, pimenta, coentro e chega à mesa acompanhado de milho peruano torrado, batata doce banhada em maracujá e chips de banana.
Endereço: Rua Anhaia, 1044 - Bom Retiro
Sopa de Cebola do Ceasa
A rotisserie é conhecida por uma famosa iguaria paulistana, a sopa de cebola do Ceasa, que durante muitos anos era servida diariamente no entreposto. Atualmente, a casa tem opções 'to go' de massas, molhos, antipasto e tortas de massa amanteigada que derretem na boca. Para o Dia Mundial sem Carne, a pedida é a torta de palmito, caponata de berinjela ou uma típica alichella.
Endereço: Rua das Orquídeas, 630 - Vila Clementino
Quinta Natural
Há 17 anos no descolado bairro de Pinheiros, o Restaurante Quinta Natural serve uma gastronomia com a proposta "comida de verdade". De segunda a sexta e aos domingos, tanto no salão quanto no delivery sempre há uma opção vegana, como o escondidinho de shimeji, kibe assado de abóbora e poke.
Endereço: Rua dos Pinheiros, 1343 - Pinheiros
Osteria Nonna Rosa
A Osteria Nonna Rosa, comandanda pelo chef Carlos Leiva, tem diversas opções para quem quer celebrar o o Dia Mundial sem Carne. A dica para o dia é o Rivioli di Pere & Formaggio (R$68), eviorli de queijo brie e pêra caramelizada.
Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins
Hospedaria
A Hospedaria é um dos restaurantes queridinhos da Mooca e é conhecido pelo cardápio italiano. Lá, é possível saborear um delicioso parme de berinjela (R$58), macarrão parafuso, muito molho de tomate da casa, berinjela empanada, creme de queijo meia cura e molho pesto. Detalhe: é feito à lenha.
Endereço: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca
Nouzin
Especializado em brunchs e comidinhas, a casa tem diveras opções vegetarianas, caso da Tigela de Almôndega de beterraba (R$25) com coalhada, babaganoush e homus de cenoura.
Endereço: Rua Padre Carvalho, 204 - Pinheiros
NOU
Um dos pioneiros do baixo-Pinheiros, o restaurante de comida contemporânea comandando pelo chef Amilcar Azevedo tem diversas opções veganas e vegetarianas. Caso do Raviolli de gorgonzola com castanhas e redução de balsâmico e amora (R$ 62) e o Bowl vegano mix de folhas, abóbora, aspargos, figo, quinoa, homus, edamame, semente de abóbora ao molho de Tahine (R$ 60).
Endereço: Rua Armando Penteado, 12 – Higienópolis | Rua dos Pinheiros, 274 – Pinheiros
Exquisito
Exquisito é um bar latino-americano que se tornou referência em culinária e coquetelaria latino americana. Para a ocasião, o bar sugere a Quesadillas de cogumelos e salsa de milho (R$26), duas tortillas de milho chapeadas e recheadas com queijo, cogumelo e acelga. Acompanha salada de milho com alho poró.
Endereço: Rua Artur de Azevedo, 2079 – Consolação
Buco
O pizza-bar descolado na Vila Madalena conta com uma variedade de pizzas vegetarianas. Dentre elas, destaque para a de abobrinha (R$38), com massa de fermentação natural, molho cacio e pepe, abobrinha italiana, parmesão e raspas de limão siciliano.
Endereço: Rua Delfina, 38 – Vila Madalena
A Ventana Bar
Localizado no coração de Pinheiros, o A Ventana Bar (@aventanabar) é um espaço, em parceria com a Nestlé, onde se misturam as experiências de uma cafeteria, restaurante e bar em um mesmo local. A casa conta com dois pratos veganos: o Tagliatelle de Palmito (R$ 44), massa de palmito pupunha ao molho pesto e castanha do pará; e o Palmito com cuscuz (R$42), prato com palmito confitado no azeite e especiarias e cuscuz marroquino. Além disso, temos também a Salada Omaguás, em homenagem à praça que é endereço do bar, com figo grelhado, mix de folhas, maçã verde, queijo coalho grelhado e molho de açaí (R$38). No menu de petiscos, a pedida é o Dadinho de Tapioca (R$32) servido com melaço e geleia de pimenta (8 unidades).
Endereço: Praça dos Omaguás, 110 - Pinheiros
Vero! Coquetelaria e Cozinha
O Vero! Coquetelaria e Cozinha conta com um ambiente com as principais características da Casa de Julieta construída em Verona, na Itália, cidade que inspirou o nome do restaurante. Como opção vegana, a casa oferece o Palmito com cuscuz (R$42), prato com palmito confitado no azeite e especiarias e cuscuz marroquino. Além disso, também há como opção de prato o Nhoque dourado (R$34), selado com tomate rústico, queijo de cabra e rúcula, e diversas opções para compartilhar como Pastéis de queijo do Reino com mozzarella (R$33); Polenta frita ao molho de tomate rústico (R$32), receita caseira da “nona” do chef da casa; Crostini Vero! (R$29), deliciosa receita autoral de Bruschetta de abobrinha confitada no azeite e especiarias; Batatas Bravas com molho de tomate picante e Aioli (R$29); Burrata com molho pesto de manjericão, hortelã e torradas (R$54); e o Arancini (R$34), delicioso bolinho de risoto com molho romesco.
Endereço: Praça dos Omaguás, 62 - Pinheiros
Rincon Escondido
Rincon Escondido tem como conceito promover experiências em torno da parrilla, tanto com carne ou também com vegetais. A opção da casa para a data é a Bruschetas de tomate com Gorgonzola (R$ 28)
Endereço: Rua Madalena, 69 - Vila Madalena
Sky Hall Garden
O Sky Hall Garden sugere a Mini Abóbora Assada (R$ 57) recheada com Champignons e Farofa de Semente de Abóboras. Com ambiente único e com contato direto com o ar livre, o empreendimento possui um gastrobar que oferece drinks e gastronomia contemporânea, com cardápio assinado pelo sócio e ex-masterchef Martin Casilli. O espaço fica no coração dos Jardins, na Haddock Lobo, e tem enorme variedade de pratos e drinques exóticos.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1327 - Jardim Paulista
Sky Hall Terrace Bar
Já no Terrace Bar, o cliente poderá se deliciar com a Burrata di Primavera (R$65) com mini legumes da estação, azeite de ervas e renda crocante acompanhado por uma Focaccia da casa. Instalado no mezanino de um edifício comercial, o Sky Hall Terrace Bar tem um enorme terraço com vista para os prédios espelhados da região. É comandado pelo sócio e chef Martin Casilli.
Endereço: Avenida Juscelino Kubitschek, 1327 – Sobreloja – Vila Nova Conceição
Miss Saigon
O restaurante Miss Saigon foi inaugurado em 2021, e ainda é considerado referência na culinária vietnamita. Comandado pelo chef Vo Van Phuoc, o point traz o melhor da culinária típica do Sul do Vietnã. A sugestão para a data é o Mix Chay (R$ 93), tofu com capim santo, mix de legumes com cogumelo, salada de mamão verde e rolinho vegano.
Endereço: Rua Mourato Coelho, 1223 – Pinheiros
Jacarandá
O Jacarandá Restaurante é “um pedacinho da roça na cidade” e sugere a Salada de Proteína Vegana moída, com quinoa salteadas com brócolis, pinoli, sementes de coentro, limão siciliano, picles de cebola roxa, semente de mostarda e palmito pupunha assado na brasa (R$ 62).
Endereço: Rua Alves Guimarães, 153 -Pinheiros
Quadrado em Pinheiros
O Curry indiano (R$ 54) feito com arroz basmati, leite de coco, temperos asiáticos e fruta da estação, pimenta de coentro e raspas de laranja é destaque do Quadrado em Pinheiros, um pedacinho de Trancoso em São Paul, inaugurado em 2021.
Endereço: Rua Coropé, 57, Pinheiros
Cabana
No Cabana, os clientes podem substituir qualquer smash burger pelo burger à base de plantas, mas as sugestões são: Mushroom Burger Cogumelo recheado com cheddar, empanado e frito, com alface, tomate, molho Cabana no pão da casa (R$33); e o Cabana PlantPlus Smash burger à base de plantas com american cheese, alface, tomate e molho Cabana servido no pão da casa. Simples (R$28) / Duplo (R$45).
Endereço: confira a unidade mais próxima de você
Salvi Café e Cozinha
O Salvi Café e Cozinha sugere de entrada o Tartar de banana da terra. Já como prato principal, as sugestões são a Moqueca de banana ou p Nhoque de batata doce roxa. Brigadeiro de pistache complementa a experiência.
Endereço: Rua Tupiguaés, 140 - Santana
Fat Buddha
O Fat Buddha é um restaurante take away localizado na região do Pacaembu. Para a data, os clientes podem se deliciar com o Sunomono, uma salada de pepino japonês finalizada com gergelim torrado, ou a Potato Salad da Batian Clássica, uma salada de batata japonesa.
Endereço (Take Away): Rua Traipu, 551, Pacaembu
Samir Amis
Coalhada Seca (R$24), Hommus (R$22) e Babaghanouge (R$22) são algumas das opções do Samir Amis, restaurante especializado em culinária árabe.
Endereço: Alameda dos Nhambiquaras, 1020 - Moema
Frank & Charles
Na hamburgueria Frank & Charles, localizada em Higienópolis, a opção é o Borough Market (R$32,80), lanche com disco de falafel, queijo Monterey Jack, chimichurri, tomate e maionese artesanal de sirracha, servido no pão clássico de hambúrguer.
Endereço: Rua Tinhorão, 130 – Higienópolis
212 Burger
Na 212 Burger, localizada no Jardins, há no cardápio o Chelsea (R$33), pão clássico, burger vegetariano feito com grãos selecionados, queijo da casa, tomates frescos e baby rúculas.
Endereço: Alameda Campinas, 1021 – Jardins
Martin Bar
No menu contemporâneo do Martin Bar, localizado no Tatuapé, o Risoto de abobrinha grelhada com queijo brie, mel trufado e crocante de batata doce (R$59,70) é uma ótima pedida!
Endereço: Rua Apucarana, 1490 - Tatuapé
Salt ZN
A pizza bar localizada no bairro Santana, na Zona Norte de São Paulo, a Salt ZN oferece em seu cardápio a La Vegana (R$39), molho de tomate, abobrinha, alcachofra, caponata, tomate cereja e azeite. A Salt ZN também tem uma unidade na Vila Olímpia, que funciona somente no formato delivery.
Endereço: Rua Augusto Tolle, 135 - Santana | Rua Nova Cidade, 305 - Vila Olímpia (delivery)
Rendez Vous
No charmoso bistrô francês Rendez Vous, localizado em Pinheiros, há a opção do Risotto de Champignons (R$ 49), com 4 tipos de cogumelos, Shitaki, Shimeji, Portobello e Paris.
Endereço: Rua Fradique Coutinho, 179 – Pinheiros
Salt Burger
Recém-inaugurada no Bairro de Santana, na Zona Norte de São Paulo, a Salt Burger tem o especial Veggie (R$30), com pão australiano, burger de shimeji com quinoa, grão de bico e cenoura, queijo gruyére e rúcula.
Endereço: Rua Augusto Tolle, 175 – Santana
Ama.zo
Para os amantes da comida Peruana, o Ama.zo é uma ótima opção para quem quer saborear pratos sem carne, pois há uma sessão do cardápio exclusiva vegetariana. Uma das opções é o Chaufa (R$ 68), arroz salteado com vegetais e shitakes , cogumelos eryngui no molho teriyaki e couve frito.
Endereço: Rua dos Guaianazes, 1149 - Campos Elíseos
Por Amanda Matos
Atualizado em 22 Mar 2022.