Mais do que um ingrediente na culinária, o bacalhau é uma tradição que atravessa fronteiras, enriquecendo mesas ao redor do mundo. Sua incrível versatilidade na cozinha proporciona desde pratos clássicos até criações contemporâneas.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 14 restaurantes para comer um bom bacalhau em São Paulo. Confira:
Modern Mamma Osteria
A sugestão do Modern Mamma Osteria é um delicioso Gnocchi com ragu de bacalhau (R$87) feito com batata dourada, ragu de bacalhau e azeitona taggiasca.
- Endereço: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi
Hospedaria
No menu há espaço para receitas com pescado, caso do Bacalhau à la piccata (R$89), cozido em fogo baixo com tomate, alcaparras, azeite, limão siciliano e ervas frescas. Acompanha macarrão do dia ao alho e óleo.
- Endereço: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca
Rua Clodomiro Amazonas, 216 - Itaim Bibi
Sky Hall Garden Bar
Uma excelente opção é o Bacalhau Pil Pil (R$99), bacalhau confitado em azeite, servido com molho Pil Pil e rúcula selvática.
- Endereço: Rua Haddock Lobo, 1327, Jardim Paulista
Piccini Cucina
A Insalata di Baccallà (R$85) vem com folhas verdes, bacalhau, azeitonas pretas, ovos cozidos e vinagrete da casa.
Outra pedida é o Baccalà Confit (R$165), com bacalhau imerso no azeite de alho e ervas frescas com legumes na manteiga velluté.
- Endereço: Rua Vitório Fasano, 49 - Jardim Paulista
Bar Original
Seja para petiscar ou para uma refeição mais substanciosa, o cardápio oferece diversas opções de bacalhau, como a Casquinha de Bacalhau (R$29) e o Jacaré de Bacalhau (R$61). O Jacaré de Bacalhau apresenta o peixe em uma versão cremosa, servida no pão baguete com cebola roxa e queijo da canastra derretido. Entre os pratos principais, está a Salada de Bacalhau (R$63), preparada com feijão fradinho, pimentões confitados, tomate cereja, cebola roxa, azeitonas verdes, coentro, agrião e ovo cozido. Outra excelente opção é o Bacalhau ao Forno (R$91), disponível apenas aos fins de semana e feriados. Este prato é acompanhado por batatinhas ao murro, brócolis, cebolinhas tostadas, tomates sweet grape, azeitonas pretas, ovo mollet e farofinha de migas.
- Endereço: Rua Graúna, 137- Moema
Rancho Português
As receitas com bacalhau são o grande destaque do Rancho Português. Como entrada, a sugestão é a Tigela de bacalhau espiritual (R$54) e a porção de Bolinhos de bacalhau (8 unidades- R$69). Já entre as opções de principais, estão o Bacalhau à Moda do Rancho (Posta de bacalhau frita no azeite, batatas douradas, brócolis, azeitonas, pimentão, alho e salsinha – R$346); o Bacalhau à Narciso (R$346-Posta de bacalhau assada na brasa, puxada no azeite, alho, cebola, salsinha e pimentão. Acompanha “batatas ao murro”); e o Bacalhau à Portuguesa (R$346-Posta de bacalhau cozida, batata cozida, brócolis, ovo cozido, pimentão assado, cebola cozida, salsinha e alho).
- Endereço: Avenida Dos Bandeirantes, 1051 - Vila Olímpia
Nonna Rosa
O menu passeia por diferentes regiões da Itália e traz pratos clássicos como o Risotto di Baccalá (R$94), um risoto de bacalhau com cebolas crocantes e brócolis.
- Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins
Santo Colomba
Com atenção especial à qualidade dos ingredientes e preparo dos pratos, uma boa pedida é o Arroz Caldoso de Bacalhau (R$169), preparado com lascas generosas do peixe, azeitonas verdes, vinho branco e cebolinha chega à mesa fumegante e vai direto da panela de barro para o prato.
- Endereço: Alameda Lorena, 1157 - Jardim Paulista
Piccini Bar
Para petiscar, uma das sugestões é o Crocchette di Baccalà (R$69), um bolinho de bacalhau com aioli. Já entre os pratos principais, a Lasagna di Baccalà (R$95), uma lasanha de bacalhau com molho pomodoro e azeitonas pretas.
- Endereço: Rua Dr. Renato Paes de Barros, 177- Itaim Bibi
Pappagallo Cucina
Quem comanda a cozinha é o chef Pedro Mattos, que seleciona a dedo todos os ingredientes servidos no menu, que está com uma novidade especial: Panelinha de Bacalhau Cremoso (R$59) com casquinha crocante.
- Endereço: Alameda Jaú, 1372, Jardim Paulista
Bacalhau, Vinho & Cia
No renomado restaurante Bacalhau, Vinho & Cia, o cardápio conta com uma infinidade de receitas com o peixe. De Mini Bolinhos de Bacalhau a Bacalhau Assado em Cama de Broa, há opções para todos os gostos.
- Endereço: Rua Barra Funda, 1067, Barra Funda
Rua Pedroso Alvarenga 620, Térreo do Residencial George V - Itaim
Ella|Fitz
Da cozinha, comandada no dia a dia pela chef Ana Cremonezi, saem pedidas como o Linguini Fresco com
bacalhau crocante, beurre blanc, molho de tomate tostado e limão (R$98).
- Endereço: Rua dos Pinheiros, 332 - Pinheiros
The View
A cozinha da casa é bem executada pelo chef Marcos Camargo, com menu que traz o Bolinho de Bacalhau (R$54), crocante e saboroso.
- Endereço: Alameda Santos, 981 - 30º andar, Jardim Paulista
Trio Restaurante
O cardápio apresenta o Bacalhau Zé do Pipo (R$115), uma receita clássica composta por lascas de bacalhau, azeitonas graúdas, cebola caramelizada e suflê de batatas gratinadas, servido com arroz na manteiga e amêndoas.
- Endereço: Rua Funchal, 418 - 19º andar do e-Tower - Vila Olímpia
Por Amanda Matos
Atualizado em 27 Fev 2024.