A gastronomia japonesa vai muito além dos famosos sushis, sashimis e temakis. Esse tipo de culinária oferece quitutes cujas cores, aromas e sabores compõem uma verdadeira obra de arte.
Ainda, esse tipo de cozinha é extremamente benéfica à saúde. O preparo dos alimentos levam pouca ou nenhuma gordura saturada, o que torna os pratos mais leves. O salmão, um dos principais ingredientes da culinária japonesa, é rico em ômega 3, substância que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.
Ficou com água na boca? O Guia da Semana listou alguns restaurantes de São Paulo para você saborear a gastronomia japonesa.
Toy Sushi
O recente inaugurado restaurante Toy Sushi é uma experiência gastronômica. Comandado pelo chef Anderson Haruo, com uma estrela Michelin, a casa oferece criações super criativas. Como a Cestinha de caranguejo gigante da Noruega com Caviar Mujol e o Bluefin Tartar com Beluga Caviar que promove uma explosão de sabores na boca. Além disso, ostras frescas, tempurá, sashimi de vieira canadense e muito mais. Os drinks também merecem destaque. Vale provar o delicioso Banana with Cane, feito com cachaça infusionada com Rum Havana, especiarias, xarope de banana, limão siciliano finalizado com cumaru; custa R$39.
Endereço: Alameda Lorena, 1386 - Jardins.
Kitchin
O restaurante Kitchin traz o melhor das receitas orientais contemporâneas. Um dos sushis mais pedidos da casa é o Jyo Codorna, feito com salmão e ovo de codorna trufado; custa R$32. Além disso, os veganos podem comemorar já que o restaurante conta com um menu especial com esta gastronomia.
Endereço: Rua Iaiá, 83 - Itaim.
Jangada
O restaurante Jangada também é uma opção para quem ama comida japonesa. Um destaque do seu cardápio é o Combinado do Capitão que, por R$ 69, conta com 26 peças, incluindo 12 sashimis, 2 niguiris de salmão, 2 niguiris de salmão maçaricados com azeite trufado e alho frito, 2 niguiris de polvo, 2 niguiris de atum, 2 djows de salmão, 2 baterás com crispy de tempurá e ovas e 2 gunkans de ovo de codorna.
Endereço: Avenida Pereira Barreto, 42 – Shopping ABC, Piso 1 - Santo André.
Tatá Sushi
O Tatá Sushi é encabeçado pelo chef executivo Leonardo Young, campeão da terceira temporada do programa Masterchef. O ambiente sofisticado é decorado com lanternas japonesas no teto e uma iluminação aconchegante. Dentre as criações, Vieira com Foie Gras, flor de sal e molho teriyaki. Para beber, vale pedir o Martini Tatá, feito com azeitona siciliana, misturando com sake, vodka e Bitters. Além disso, a casa conta com 25 rótulos de sakes.
Endereço: Rua João Cachoeira, 278 - Itaim Bibi.
Oguru Sushi & Bar
O restaurante de culinária japonesa Oguru Sushi & Bar, dos sócios Gabriel e Nicholas Fullen e Sandro Myasaki, oferece um rodízio com seleções especiais, que contam com mais de 40 variedades. Dentre as opções estão o Lamen e a Anchova Negra no Misso. Além de sashimis à vontade, Carpaccio de Polvo com Ovas Negras e Carpaccio de Salmão trufado e limão siciliano e sushis especiais completam a experiência. Para beber, vale experimentar o refrescante Ofurô, servido em uma mini banheira que leva gin com infusão de chá verde, Aperol, suco de pêra com uvas negras, toque de água de flor de laranjeiras e limão.
Endereço: Rua Campos Bicudo, 141 – Itaim Bibi
Junji Sakamoto
Localizado no shopping Iguatemi, o restaurante Junji Sakamoto oferece comida oriental de ótimo nível e é uma versão mais descontraída do badalado e refinado Jun Sakamoto. Em seu menu, os tradicionais sushis e sashimis.
Endereço: Shopping Iguatemi - Av. Brig. Faria Lima, 2232 - Jardim Paulistano.
Jun Sakamoto
O restaurante de Jun Sakamoto oferece matérias primas sempre frescas e arroz importados. Vale destacar os certeiros cortes que dão origem aos sushis e sashimis, e os tempurás. A casa oferece a degutação tradicional da casa por R$365 por pessoa.
Endereço: Rua Lisboa, 55 – Pinheiros.
Koi
O restaurante Koi acaba de ganhar uma nova unidade no Itaim. A casa aposta em menu a la carte e degustação. O chef é o Marcos Myneo, ex- Jun Sakamoto. O restaurante já oferece um extenso menu a la carte, com pratos individuais tradicionais (quentes e frios) e os diversos combinados de sushi. O destaque, porém, fica por conta do Menu Degustação, com 12 pratos, que inclui uma sequência de 8 sushis, como o niguiri de vieira, raspas de limão siciliano e sal do Himalaia.
Endereço: Rua Bandeira Paulista, 305 – Itaim.
by Koji
O restaurante by Koji fica dentro do Estádio do Morumbi e oferece deliciosas pedidas preparadas pelo chef Koji Yokomizo. Por lá você vai encontrar cortes clássicos e outros muitos criativos.
Endereço: Praça Roberto Gomes Pedrosa, 1 - Portão 4 - Jardim Leonor.
Kinoshita
O Kinoshita é um restaurante de alta cozinha japonesa e que tem uma estrela Michelin. Ou seja, possui uma cozinha requintada para os apaixonados por esta cozinha. Vale pedir a seleção especial de sashimis.
Endereço: Rua Jaques Félix, 405 - Vila Nova Conceição.
Atualizado em 17 Dez 2018.