Típicas da Espanha, as croquetas são diferentes do croquete brasileiros. A forma é praticamente a mesma, o que muda é o recheio, que varia de acordo com a versão de cada restaurante. De pupunha a polvo, tem opções para todos os gostos.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 14 lugares em São Paulo para comer croquetas deliciosas. Confira:
Boato
Inaugurado recentemente, o Boato oferece um cardápio caprichado assinado pelo chef Cris Blondel (ex-Tanit, Clos Wine Bar & Bistrô e Tuju). Entre as sugestões, a croqueta de chorizo (R$ 34, porção com 4) vem ganhando destaque entre os clientes. O quitute leva recheio cremoso de chorizo desfiado, com aioli da casa
Endereço: Rua Pedroso Alvarenga, 1135 - Itaim Bibi
Barletta Ristorante
Já no Barletta, o destaque fica para a Croqueta de funghi (R$36). O cardápio ainda conta com massas e outras receitas tradicionais bem executadas, além de uma ala especial dedicada à salumeria artesanal fornecida por pequenos produtores. Para beber, há mais de 600 rótulos de vinhos da importadora Grand Cru, anexa ao imóvel, que saem pelos mesmos preços da loja, e coquetéis, como o Negroni, presente na carta em cinco versões.
Endereço: Alameda Tietê, 360 - Jd. Paulista
Subastor
Em um ambiente escuro, colunas de espelhos, música alta e paredes cobertas com garrafas translúcidas, o Subastor serve Croquetas de Pupunha (R$39) feitas com palmito fresco com queijo serra da canastra e limão siciliano.
Endereço: Rua Delfina, 163, Vila Madalena
Quadrado restaurante
Comandado pelo chef Lucas Caruezo, este pedacinho de Trancoso em São Paulo traz no cardápio “a cozinha do mar”, com pitadas da gastronomia ibérica e suas ex-colônias pelo mundo. Por lá, saboreie as Croquetas de polvo quente com alecrim (R$ 47).
Endereço: Rua Coropé, 57 - Pinheiros
Papagallo Cuccina
As Croquetas bochecha de porco (R$42) acompanham emulsão de páprica e podem ser degustadas no recém-inaugurado restaurante de comida italiana Papagallo Cuccina.
Endereço: Alameda Jaú, 1372 - Jardins
Lolla Meets Fire
Pratos bem executados no calor da brasa são o ponto central no Lolla Meets Fire, inaugurado em abril de 2019, no Itaim. Com ambiente despojado e bem iluminado, o restaurante tem janelões que abrem para a varanda, possibilitando que os clientes vejam os frutos do mar, carnes e legumes sendo preparados na parrilla e no pit – defumador do tipo americano –, instalados na cozinha aberta. Por lá, experimente uma deliciosa Croqueta de Polvo (R$35).
Endereço: Rua Manuel Guedes, 545 - Itaim Bibi
Me Vá
O restaurante com nuance espanhola Me Vá, comandado pelo chef Marco Aurélio Sena, conta com algumas opções: Croqueta de Chistorra (linguiça típica espanhola feita na casa), servida com black mayo e mostarda fermentada (R$ 16); Croqueta de Couve-flor com sofrito de gengibre e aioli de sriracha (R$ 15); e a Croqueta de Camarão com geleia de pimenta de cheiro (R$ 19).
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 285 - Pinheiros
Guilhotina
Endereço: Rua Costa Carvalho, 84 – Pinheiros
Osteria del Rosso
A Osteria Del Rosso oferece uma deliciosa Croqueta de Pastrami (R$29,90). O cardápio ainda conta com pizzas, vinhos, sanduíche de pastrami e massas. Com poucas mesas e também na opção compartilhada, a casa tem o autêntico forno Napoletano, que chega à temperatura superior a 450 graus.
Endereço: Rua Itapura, 1128 - Tatuapé
Salt ZN
O Salt Zn é um pizza-bar focado nas pizzas em estilo napolitano (massa de longa fermentação, leve, saborosa e moldada no tamanho individual). Nascida em 2019, na Zona Norte de São Paulo, a casa possui mais de 20 opções de redondas, sempre com uma novidade todo mês. Além dos discos, o menu também conta com entradas, sanduíches, drinks, bebidas e sobremesas. Na parte de entradas, está a croqueta de pastrami (R$ 16), elaborada sem massa e com pastrami desfiado no cream cheese, servida em 2 unidades.
Endereço: Rua Augusto Tolle, 135 - Santana
Martin Bar
O Martin Bar, localizado no bairro do Tatuapé, apresenta um menu mais contemporâneo e uma carta completa de bebidas. O ambiente dispõe de espaços com três andares, varandas, ambiente interno e rooftop. No cardápio, há três receitas de croqueta: uma de costela ao molho da casa (R$ 48,90), outra de pastrami (R$ 49,90) e uma de cupim na cerveja preta (R$ 44,90), que ainda acompanha aioli de mostarda dijon.
Endereço: Rua Apucarana, 1490 - Tatuapé
Maré Bar
Recém-inaugurado no Tatuapé, o Maré Bar traz uma nova proposta de espaço aberto com clima de praia. O conceito traz um espaço amplo e aberto, com coquetelaria de qualidade e menu de petiscos e sanduíches preparados com frutos do mar. No cardápio, os petiscos são servidos em dupla. Entre os destaques, está o Croquete Terra e Mar (R$ 22, 2 unidades, R$ 39, 4 unidades), preparado com porco e camarão; e o Croquete de Buffalo Wings (R$ 18, 2 unidades, R$ 32, 4 unidades), feito de frango ao molho barbecue, acompanhado de blue cheese e picles de aipo.
Endereço: Rua Azevedo Soares, 685 - Tatuapé
La Terrazza
A cozinha do La Terrazza tem grande destaque por seus sabores, frescor e produtos de fornecedores locais premiados e de qualidade. Como ótima opção de antipasti, temos a Croqueta Dal Boteco (R$ 39), uma porção com seis unidades de bolinhos de costela do café boteco. Bem localizada e com fácil acesso, a casa ainda dispõe de uma horta orgânica com composteiras na área externa. Inspirado na belíssima região mediterrânea de Toscana, a experiência é completa com ambiente, serviço e gastronomia que caminham em perfeita harmonia.
Endereço: Rua Nelson Bruschini, 60 - Serra Negra
Jordão Bar
O Jordão Bar é considerado um dos bares mais agradáveis do Tatuapé. A casa tem desde porções de boteco, passando por pratos tradicionais, até aqueles com toque europeu e sobremesas únicas. Uma das porções mais pedidas é, sem dúvidas, a croqueta de pernil (R$ 49,90), servida ao molho de barbecue cítrico. Tendo o seu público cativo durante o happy hour, a casa também se firma como excelente opção para os almoços em família nos finais de semana em um ambiente sofisticado e contemporâneo.
Endereço: Rua Apucarana, 1452 - Tatuapé
Por Amanda Matos
Atualizado em 11 Abr 2022.