Com origens italianas, a focaccia é um pão de altura reduzida, confeccionado a partir de uma mistura de farinha, água, sal e fermento. Pode ser assada tanto no forno quanto na grelha, e apresenta uma variedade de recheios. É uma opção versátil, sendo uma ótima entrada ou um delicioso aperitivo para acompanhar bons drinks.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 6 lugares em São Paulo para saborear deliciosas focaccias. Confira:
Modern Mamma Osteria
O badalado italiano Modern Mamma traz em seu menu três entradinhas com as focaccias feitas na casa. A Focaccia Fina da Ligúria (R$45) é recheada com abobrinha, berinjela e mozzarella e harmoniza perfeitamente com um bom vinho tinto. Outra opção é a Tortina de Focaccia (R$79), que leva tomate defumado, burrata caseira e pesto de manjericão. Também tem a tradicional Focaccia (R$38) feita apenas com alecrim e sal grosso.
Endereços:
Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi
Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros
St. Chico
Na padaria artesanal St Chico, que faz deliciosos pães de fermentação natural, há a clássica Focaccia Bianca (R$12,50 a fatia) feita com sal grosso e alecrim, além de opções com bacon, queijo e tomate e outra com legumes e gorgonzola (R$18,50 a fatia).
Endereços:
Avenida Higienópolis, 467, Higienópolis
Rua Fernão Dias, 461 - Pinheiros
Tu és Pão
Na Tu és Pão, padaria artesanal que usa o puro levain, há uma opção de Focaccia (R$46) mais requintada, que leva mozzarela, azeitona azapa, tomatinhos, cebola roxa e alecrim.
Endereço: Rua Isabel de Castela, 529 - Vila Madalena
Nonna Rosa
O italiano Nonna Rosa, que tem à frente o chef Gabriel Marques, oferece em seu menu o Cestino di Pane (R$16), com a clássica focaccia artesanal, ao perfume de alecrim, que harmoniza muito bem com um bom vinho tinto.
Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins
Restaurante Neto
Se for ao Restaurante Neto, não deixe de pedir a Focaccia & Alici (R$61) que leva manteiga de mel, alici rizzoli e focaccia tostada.
Endereço: Av. das Nações Unidas, 14401 - Chácara Santo Antônio
Eataly São Paulo
Se for ao Eataly São Paulo, experimente a Focaccia Napoletana (R$37) do Pasta & Cucina. O quitute é uma tradicional massa de pizza com mozzarella de búfala Vitalatte e molho de tomate aromatizado com orégano.
Endereço: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1489 - Vila Nova Conceição
Por Amanda Matos
Atualizado em 31 Out 2023.