A experiência de poder experimentar o que o chef tem de melhor e mais criativo sem uma escolha prévia tem despertado cada vez mais curiosidade. Por isso, cada vez mais os restaurantes de São Paulo têm apostado nos menus omakase, que em japonês significa algo como ‘confio no chef’. Neste formato, o cliente senta no balcão e o chef vai servindo preparações com os ingredientes mais frescos e sazonais possíveis.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 7 lugares em São Paulo para comer menu omakase. Confira:
Imakay
No balcão do restaurante japonês Imakay, no Itaim Bibi, é onde acontece a mágica do menu degustação (Omakase), chamado de “Experiência Imakay”. Elaborado semanalmente com os melhores insumos encontrados no país, o menu do Imakay conta com Sushis com pescados maturados, Carpaccio de jamón de atum feito da casa (lâminas de peixe curado e defumado, tomate marinado em vinagre e mel, azeite espanhol, finalizado com pupunha e sal maldon), Usuzukuri (técnica milenar japonesa que consiste em finos cortes como lâminas de peixes finíssimas – peixe branco com molho ponzu), Atum com wasabi brasileiro, (um atum gordo, nacional e que é recebido inteiro), entre outras delícias.
Endereço: Rua Urussuí, 330 - Itaim Bibi
KISŪ
Sucesso há 10 anos em Recife, o restaurante KISŪ apresenta à capital paulistana sua cozinha japonesa contemporânea. Comandada pelo chef Rodolfo Yusa, que liderou a cozinha do Ushin, no Grand Hyatt de Bogotá, a cozinha se destaca pela atenção aos detalhes e cuidado máximo na escolha dos ingredientes, onde o chef cuida pessoalmente do Omakase e do menu à la carte, preparados sempre com produtos frescos. Há duas opções: uma com doze peças, sendo quatro zensai, seis sushis, um ryori e um dezato por R$ 305; e o menu Omakase Kisu, por R$ 417, que conta com dezesseis peças, sendo quatro zensai, dez sushis, um ryori e um dezato.
Endereço: Rua Dr. Melo Alves, 506 - Cerqueira César
Murakami
O cliente pode escolher entre três menus-degustação, todos surpresas criados pelo chef Tsuyoshi Murakami. Ou seja, o cliente avisa sobre suas restrições alimentares e o resto é montado de acordo com os melhores ingredientes disponíveis naquele dia. O primeiro menu é o Experiência Murakami (R$ 470), que dura seis tempos, sendo cinco etapas salgadas e uma doce. O Experiência Sushi (R$ 680) traz sushis servidos na temperatura ideal entre arroz e peixe, coisa difícil de se encontrar por aí. E o Experiência 2022 (R$ 1.150) tem nove tempos e vêm com uma lata de caviar. As sobremesas são preparadas por Suzana, esposa do Murakami, e todos os menus podem ser acompanhados po saquê, cerveja ou os vinhos da carta, que preza pelos naturais e biodinâmicos.
Endereço: Alameda Lorena, 1186 – Jardins
Ícone Asiático
Para quem ama sentar no balcão, ver a cozinha funcionar na alta intensidade e deixar a escolha dos pratos na mão do chef, o Ícone Asiático é uma boa aposta. Aos sábados e domingos, das 12h30 às 16h, é possível desfrutar do menu Omakase, servido pelos chefs Roberto Satoru e Alexandre Ortigoso. Por R$ 210, o cliente irá desfrutar do que há de mais fresco no dia. “São entre cinco a oito tipos de peixes e frutos do mar que podem variar de semana para semana: atum, linguado, tainha, salmão, carapau, buri, pargo, tilápia, polvo, entre outros. Daí vamos criando também como servir: sashimi, niguiris, enrolados, gunkas e por aí vai”, explica um dos sócios. Todo o menu é preparado às vistas do cliente e servido em um dos apenas 16 lugares que o balcão acomoda. É aconselhável fazer reserva.
Endereço: Rua Fidalga, 79 – Pinheiros
Massae San Sushi
O Omakase do Massae San tem 6 etapas + sobremesa (R$ 380). É um menu tradicional japonês com foco nos insumos, respeitando a sazonalidade dos ingredientes, valorizando cortes perfeitos, variedade de iguarias e as gastronomias clássica e tradicional japonesa. Um detalhe bacana é que o balcão da casa foi feito por marceneiros japoneses, que não utilizaram pregos ou parafusos, apenas encaixes.
Endereço: Rua Leopoldo Couto Magalhães Jr, 275 - Itaim Bibi
Kaori Sushi
O Kaori trabalha com peixes frescos, recebidos todos os dias. Os ingredientes usados nos pratos são verdadeiras iguarias e não são encontrados na maioria dos restaurantes japoneses. Vieira, Foie Gras, Ovas Mujjol, Ovas de Uni, Hadoque, Ostras e Alga Wakame são alguns dos destaques. Recentemente, o Kaori foi reformado e o ambiente está mais moderno e aconchegante, com estilo praiano. No menu Omakasse o cliente pode se deliciar com itens especiais do cardápio servidos em sequência. São ingredientes do dia, que incluem entradas, sushis, sashimis, especialidade da cozinha e sobremesa. Custa R$ 179 reais por pessoa.
Endereço: Rua Cardoso de Almeida, 1374 - Perdizes
Kenzushi
Localizado próximo ao aeroporto de Congonhas, o Kenzushi é um restaurante japonês que está em operação desde 2018. Comandado pelo chef Douglas Morinaga, o menu omakase do restaurante custa a partir de R$ 140,90 para uma pessoa e vai até R$ 279,90 no menu premium para duas pessoas.
Endereço: Rua Barão de Suruí, 190 - Campo Belo
Por Amanda Matos
Atualizado em 15 Jun 2022.