A cidade de São Paulo é muito conhecida por suas inúmeras pizzarias e, recentemente, um modelo vem caindo no gosto dos paulistanos: as napolitanas! A tradicional redonda segue as receitas de Nápole, cidade da pizza.
Para que uma pizza seja considerada napolitana é preciso cumprir uma série de regras, como a fermentação lenta, o uso de farinha italiana 00 e ingredientes frescos, Por conta da massa aearada, elástica e de poucos ingredientes, ela é facilmente dobrável e indicada para comer com as mãos.
O Guia da Semana reuniu 19 lugares em São Paulo para comer pizzas napolitanas. Confira:
Bráz Pizzaria
A Bráz Pizzaria traz em seu cardápio uma seleção com diversas pizzas napolitanas. Ao longo dos 23 anos de vida, a Bráz abriu portas, acendeu fornos e virou referência em outras cidades, em diversos bairros paulistanos, e com roupagens distintas – com mesas ao ar livre na arborizada Bráz Quintal; cercada de espírito cantineiro modernizado na Bráz Trattoria; e na ousada Bráz Elettrica. Ao lado de parceiros, a marca também faz panetones, vinhos e até um azeite.
A Pizza da Mooca
Uma das pioneiras em São Paulo no conceito de Pizza Napolitana, A Pizza da Mooca conta com unidades na Mooca e em Pinheiros. Ambas as casas seguem o mesmo menu e a massa é de fermentação lenta, preparada com farinha italiana 00 e com ingredientes frescos e de qualidade, como manda a tradição. Entre as boas opções, estão a pizza Carbonara, com molho bechamel, pancetta, grana padano e ovo mole, a de Lombo, com creme de ricota fresca, lombo defumado, mozzarela e alho poró orgânico, além de boas entradas e sobremesas tentadoras.
Endereço: Rua da Mooca, 1747 - Mooca | Rua João Moura, 529 – Pinheiros
Horário de funcionamento: de terça a quinta-feira e domingo, das 18h às 22h | sexta e sábado, das 18h às 23h
Ciao Pizzeria
Qualquer um que entre na Ciao Pizzeria já consegue ser guiado pelo cheiro inconfundível e logo dá de cara com o imenso forno, próprio para as redondas napolitanas. Tudo isso está acoplado ao imenso salão com decoração industrial, mas cheio de personalidade. Ao subir as escadas, outro ambiente se revela: além do bar, há um rooftop com direito a céu aberto, mesas estilo “picnic no parque” sobre o chão de brita iluminado por cordões de festão. E não é apenas de ambiente agradável que a Ciao vive. É também com um menu cheio de opções veganas e vegetarianas, além de sabores tradicionais.
Endereço: Rua Cunha Gago, 46 - Pinheiros
Horário de funcionamento: de terça à quinta, das 17h às 23h | sexta, das 17h30 até 0h | sabado e domingo, das 18h até 0h.
La Braciera
Criada em 2003, a La Braciera Pizza Napoletana (antiga Prima Donna) nasce para servir a "La Verace Pizza Napoletana", com processos e ingredientes originais da Itália como a massa, que leva apenas quatro ingredientes: Farinha Molino Caputo Italiana, fermento natural, água e sal (com fermentação longa de 72 horas). Está presente nos bairros de Higienópolis, Anália Franco e Santana.
Endereço: Rua Conselheiro Brotero, 1120 - Santa Cecilia | Rua Conselheiro Saraiva, 664 – Santana
Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 18h às 23h |
Buco
Endereço: Rua Delfina, 38 – Vila Madalena
Horário de funcionamento: de quarta a sexta, das 18h as 23h | sábado, das 17h às 0h | domingo, das 18h às 22h
Negroni
Suas luzes baixas e a estética industrial inspirada nos anos 1950 remetem à época em que o drink negroni ganhou o mercado financeiro nos Estados Unidos. Além de várias receitas e releituras do drink, a casa ganhou fama pelas suas impecáveis pizzas napolitanas que saem do belíssimo forno à lenha de tijolinhos que dá um clima ainda mais intimista. Entre as boas opções estão a Firenze, com mussarela, pupunha, crispy de presunto parma, orégano e burrata; a Portogallo, com presunto, ovo, cebola, mussarela, azeitona preta e orégano; e a de Abobrinha italiana, com queijo de cabra, lâminas de abobrinha, parmesão, limão siciliano e manjericão.
Endereço: Rua Padre Carvalho, 30 – Pinheiros
Horário de funcionamento: de segunda a quarta, das 18h à 00h | quinta a sábado, das 18h à 01h | domingo, das 18h às 23h
Maremonti
As pizzas certificadas pela associação dos pizzaiolos da Itália também fazem muito sucesso nas noites do Maremonti. Servidas no jantar, elas são montadas em massa de fermentação natural feita à moda napolitana e aparecem em coberturas como Zucchine, de abobrinha com queijo brie, e a Riviera, de linguiça calabresa artesanal.
Endereço: Rua Elvira Ferraz, 250, Vila Olímpia | Rua Princesa Isabel, 953, Brooklin | Alameda Rio Negro, 111, Piso 1, Iguatemi Alphaville
Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 15h e das 18h às 21h
Praça São Lourenço
Conhecido por seus pratos elaborados no forno a lenha, o Praça São Lourenço aproveita essa expertise para criar uma série de pizzas com sabores e ingredientes diferentes. Todas as pizzas tem inspiração italiana, massa de longa fermentação e molho de tomates italianos. Entre as opções, estão a Bianca (R$56), feita com massa de longa fermentação, sem molho de tomate, com búfala, manjericão basílico, burrata fresca, presunto defumado, tomatinhos frescos, pimenta do reino e azeite de oliva; e a Marinara (R$44), produzida também com massa de longa fermentação, molho de tomate italiano, alho frito, tomatinhos, orégano e manjericão basílico.
Endereço: Rua Casa do Ator, 208 – Vila Olimpia
Horário de funcionamento: de quarta à sexta, das 12h às 15h e 19h às 22h | sábado, das 12h às 16h e 19h às 22h | domingo, das 12h às 16h
Botanikafé
Inaugurado em 2018 em uma casinha em Pinheiros com o intuito de servir um cardápio de brunch diverso e vibrante, o Botanikafé logo viu as filas de espera crescerem. Assim, um ano depois, deixou o primeiro endereço para inaugurar dois outros: um nos Jardins e um no Butantã. Com o crescimento das casas, veio o crescimento do cardápio, que passou a oferecer opções para todos os momentos do dia. Além dos ovos beneditinos e bowls, que são os carros-chefes da casa, pratos asiáticos e pizzas napolitanas no forno à lenha complementam as opções.
Pizzaria Donna Maru
Inaugurada no fim de 2021, a moderna pizzaria Donna Maru traz ao bairro da Freguesia do Ó a pizza no estilo napolitano com receitas do renomado pizzaiolo Jaqueson Dichoff, que também assina outros pratos do cardápio. Localizada ao lado da charmosa praça da Matriz, o carro chefe da casa é a massa feita com farinha 00 italiana, fermentada naturalmente durante no mínimo 48 horas, que além de ser base para as pizzas, também tem espaço como entradas e sobremesas.
Endereço: Rua Coronel Tristão, 12 - Freguesia do Ó
Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 18h às 23h | sexta, das 18h às 0h | sábado e domingo, das 12h às 16h e das 18h às 0h
Padaria Bella Paulista
Conhecida por funcionar 24 horas, esta megapadaria conta com uma pizzaria onde são preparadas pizzas tradicionais e napolitanas. As redondas costumam começar a sair do forno por volta do horário do almoço e avançam madrugada adentro.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 354 - Cerqueira César
Horário de funcionamento: 24 horas
Seo Basilico
A atenta curadoria aos insumos utilizados dão o tom nesta pequena e charmosa pizzaria no bairro da Mooca. Funciona entre quarta-feira e domingo, somente no jantar, até que as massas (que são de longa fermentação) acabem. Ou seja, é bom chegar cedo para garantir a sua.
Endereço: Rua Madre de Deus, 379 - Mooca
Horário de funcionamento: quarta, quinta e domingo, das 18h às 22h30 | sexta e sábado, das 18h às 23h
Rosso Cucina
A mais nova casa do Grupo Rosso acaba de abrir no bairro de Pinheiros. Do forno saem pizzas individuais elaboradas com massa de longa fermentação e recheios pra lá de saborosos. A casa também conta com uma primorosa carta de vinhos e de drinks.
Endereço: Rua Simão Álvares, 31 - Pinheiros
Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 17h às 23h | sexta e sábado, das 11h30 às 15h e das 17h às 23h30 | domingo, das 11h30 às 23h
Nappo’s Pizza
A Nappo’s é uma pizzaria pensada exclusivamente para a entrega de uma pizza napolitana com qualidade e excelência via delivery. Com mais recheio do que as napolitanas tradicionais e também borda mais crocante, a Nappo’s utiliza farinha italiana 00 com longa fermentação, tomate italiano e ingredientes artesanais para garantir sabor e qualidade até a pizza chegar à mesa do cliente.
Endereço: Rua Leme da Silva, 297, Mooca | Rua Venâncio Aires, 797 - Vila Pompéia
Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 18h às 23h
QT Pizza Bar
A casa prioriza as pizzas napolitanas e individuais: são 14 opções, entre salgadas e doce. Elas são feitas com a técnica de fermentação sourdough, massa fermentada através de lactobacilos e leveduras presentes naturalmente no ambiente e nos grãos do cereal do qual a farinha foi feita. Na decoração, aparecem detalhes industriais, neons, grafites e objetos que remetem ao universo da pizza. Um bar externo com uma agradável varanda e mesinhas na calçada deixa o ambiente ainda mais gostoso.
Endereço: Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1096 - Cerqueira César
Horário de funcionamento: de terça à sexta, das 18h às 23h | sábado e domingo, das 17h às 23h.
430 Gradi
A 430 Gradi tem como padrão e diferencial servir a autêntica pizza napoletana exatamente como manda a tradição. Os principais ingredientes para uma saborosa e legítima pizza napoletana, como o molho de tomate e a farinha, utilizados na massa artesanal de longa fermentação, são especialmente importados da Itália. Cada disco de pizza é aberto cuidadosamente à mão, deixando a massa levemente elástica e aerada, fazendo com que o sabor das pizzas seja incomparável e de melhor digestão.
Luce
No Luce, restaurante italiano na Oscar Freire, é reservada à pizza uma atenção especial: todos os ingredientes-chave vêm de Nápoles, desde o tomate San Marzano D.O.P. (cultivado no rico solo aos pés do Vesúvio) ao forno. Para que a massa tenha o sabor mais próximo possível ao das pizzerie, até a água usada no preparado tem sua composição mineral ajustada.
Endereço: Rua Oscar Freire, 45 - Jardim Paulista
Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 22h
Speranza
A Cantina e Pizzaria Speranza da Família Tarallo, há 63 anos na gastronomia de São Paulo, sempre fez pizza napolitana. Os Tarallo vieram de Nápoles no fim da década de 1950 e trouxeram essa cultura da pizza napolitana para cá.
Endereço: Rua Treze de Maio, 1004 - Bixiga | Av. Sabiá, 786 - Moema
Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 18h à 00h | de segunda a sábado, das 18h à 00h; domingo, das 12h às 17h e das 18h à 00h
Salt ZN
A Salt Zn é um pizza-bar focado nas pizzas em estilo napolitano (massa de longa fermentação, leve, saborosa e moldada no tamanho individual). Nascida em 2019, na Zona Norte de São Paulo, a casa possui mais de 20 opções de redondas, sempre com uma novidade todo mês. Com ambiente jovem e descontraído, a pizzaria atende todos os tipos de público - de jovens a famílias interessadas em comer bem e em um lugar agradável.
Endereço: Rua Augusto Tolle, 135 - Santana
Horário de funcionamento: de terça, quarta, quinta e domingo, das 18h às 23h30 | sexta e domingo, das 18h à 00h
Por Amanda Matos
Atualizado em 23 Mar 2022.