Polenta é aquele prato que costuma agradar a todos. Seu sabor é realçado quando o quitute é saboreado com carnes, cogumelos, entre outros acompanhamentos.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 15 lugares para comer deliciosas polentas em São Paulo. Confira:
Piccini Cucina
O restaurante italiano que se tornou um dos queridinhos do Jardins serve como sugestão de entrada duas opções do prato: a Polenta cremosa com mix de cogumelos e creme de gorgonzola (R$ 79) e a Polenta cremosa com ragu de linguiça, espinafre e fonduta de Grana Padano (R$ 75).
Endereço: Rua Vitório Fasano, 49 - Jardins
Maremonti Trattoria & Pizza
O menu do Maremonti Trattoria & Pizza conta com uma deliciosa opção de polenta: Paletta di Agnello con Polenta Scalogni (Paleta de Cordeiro Assada com Molho Demi-Glace e Polenta Cremosa).
Endereços:
Alameda Rio Negro, 111, Piso 1, Iguatemi Alphaville
Rua Princesa Isabel, 953, Brooklin
Rua Elvira Ferraz, 250, Vila Olímpia
Avenida Brigadeiro Faria Lima, 166 - Pinheiros
Coco Bambu JK
O Coco Bambu serve uma deliciosa Polenta Frita com Alecrim. Idealizado pelo engenheiro civil Afrânio Barreira e por sua esposa, a administradora Daniela Barreira, o restaurante apresenta um ambiente casual com decoração rústica e contemporânea.
Endereço: Avenida Antônio Joaquim de Moura Andrade, 737 - Vila Nova Conceição
Tartuferia San Paolo
A Tartuferia San Paolo, primeiro restaurante da América Latina especializado em Trufas, serve dois pratos deliciosos com polenta: Polenta Tartufata con Ragù di Salsiccia e Polenta cremosa Tartufata com ragu de linguiça e crocante de parmesão.
Endereços:
Rua Oscar Freire, 155 - Jardim Paulista
Avenida Roque Petroni Júnior, 1089 - Morumbi
Orfeu
Localizado na parte central de São Paulo, na região da República, o Orfeu é a reunião de Bar e Restaurante, apresentando o que há de melhor na gastronomia brasileira. Com um menu recheado de comidas típicas, vale destacar a Polenta Cremosa Frita com tapenade de azeitona preta. R$ 42
Endereço: Avenida Ipiranga, 318, bloco A - República
Piselli
Juscelino Pereira, restauranteur do Piselli, traz para o cardápio deliciosas opções com polenta: Polenta All’arrabiata con Salsiccia (Polenta italiana cremosa com molho de tomate picante e Linguiça Blumenau - R$57), Millefoglie di Polenta con Funghi e Grana Padano (folhas de polenta com recheio de cogumelos, demi glace e queijo Grana Padano - R$62) e Ossobuco alla Milanese con Polenta (Ossobuco de Vitelo com polenta cremosa - R$105).
Endereço: Rua Padre João Manuel, 1253 – Cerqueira César
Modern Mamma Osteria
Comandado pelos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros, o restaurante Moma serve a Polenta Cremosa Gratinada com gorgonzola dolce e porcini fresco (R$ 44) como entrada. O prato pode ser saboreado tanto na unidade do Itaim Bibi, quanto na de Pinheiros.
Endereços:
Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi
Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros
Jacaré Grill
O Jacaré Grill, na Vila Madalena, é inspirado pela diversidade e conta com um cardápio inclusivo criado pelo consultor gastronômico e chef Caio Ottoboni. Além das carnes clássicas, que sempre foram protagonistas na casa, a Polenta Crocante com fondata de parmesão (R$ 38) é uma coadjuvante quando servida como acompanhamento, mas rouba o protagonismo quando vai à mesa como aperitivo.
Endereço: Rua Harmonia, 305 - Vila Madalena
Locale Trattoria
Esse corte especial grelhado e com molho demi glace de carne acompanha uma saborosa polenta cremosa no prato Tagliata di Manzo da Locale Trattoria.
Endereço: Rua Manuel Guedes, 369 - Itaim Bibi
Nonna Rosa
Entre as opções de entradas do restaurante italiano capitaneado pelo restauranteur Marcelo Muniz há a Polenta cremosa, servida com ovo caipira, alcachofra frita, prosciutto di parma, queijo pecorino e fonduta de parmesão trufada (R$ 62).
Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins
Rancho Português
O Bacalhau da Terra da Mamãe é feito com posta de bacalhau cozido coberto com polpa de tomate, polenta cremosa, queijo pecorino romano e azeite trufado. É um dos pratos mais pedidos do Rancho Português.
Endereço: Avenida Dos Bandeirantes, 1051 - Vila Olímpia
Lolla Osteria
No restaurante italiano Lolla Osteria destacam-se as massas frescas produzidas com farinha importada da Itália, o que confere um alto padrão de qualidade nos pratos. Para o inverno, a sugestão da casa é a Polenta cremosa com ragú de linguiça (R$ 35), que é finalizada na manteiga e parmesão e servida com ragu de linguiça artesanal e tomates frescos.
Endereço: Rua Michigan, 682 – Brooklin
NOU
O chef Amilcar Azevedo, responsável pelo sucesso das três unidades do NOU, serve nas casas o Lombo suíno ao vinho tinto com polenta cremosa e agrião (R$ 60). Há também a opção vegana: Polenta com tofu orgânico agridoce e espinafre (R$ 36).
Endereços:
Rua Armando Penteado, 12 – Higienópolis
Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros
Rua dos Pinheiros, 274 – Pinheiros
Hospedaria
O restaurante que ganhou notoriedade por resgatar os pratos dos imigrantes que chegaram a São Paulo tem no seu menu a Polenta de fubá cremosa, servida com carne de panela cozida no seu próprio molho, cogumelos frescos, cebola caramelizada e tomate assado (R$ 71).
Endereço: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca
Donna
Em seu restaurante de cozinha ítalo-paulistana, André Mifano serve uma polenta branca cremosa com rabada e salsa de tartufaio (R$ 58).
Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1.815 - Jardins
Por Amanda Matos
Atualizado em 5 Ago 2022.