Os pratos crus têm feito cada vez mais sucesso. Além de todos os quitutes da culinária japonesa, o ceviche, prato típico peruano, e o steak tartare, nascido na Alemanha e popularizado na França, também caíram no gosto dos brasileiros.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 27 lugares para comer pratos crus em São Paulo. Confira:
Me Vá
Quem sentar no agradável restaurante com alma espanhola Me Vá poderá desfrutar de duas boas opções para amenizar o calor. Uma delas é o Crudo de Angus, com chips de raiz de lótus (R$ 35), e o Atum com Ajoblanco, uma espécie de sopa fria de amêndoas, com azeite de manjericão e brotos (R$ 45).
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 285 - Pinheiros
Amazo
Além de ser um dos mais belos restaurantes de São Paulo, totalmente na área externa arborizada e coberta da chuva, o restaurante dedicado à culinária peruana contemporânea tem uma boa lista de Ceviches, como o Cebiche y Pulpo, feito com pescada do dia marinado em molho de pimenta rocoto, polvo na brasa e mousse de batata doce (R$ 73), além do Tiradito Ajolivo, lâminas de peixe marinado com emulsão de azeite de oliva, mousse de abacate, aioli acebichado e alho crocante (R$ 53).
Endereço: Rua dos Guaianazes, 1149 - Campos Elíseos
Nouzin
Até para quem quer desfrutar de um brunch é possível degustar um prato perfeito e fresco para o verão. Uma das opções é o Carpaccio de Salmão, com geleia de pimenta e tangerina, finalizada com granola salgada da casa (R$ 37). A outra opção refrescante é o Tartar de Atum, com avocado e chips de raízes (R$ 40).
Endereço: Rua Padre Carvalho, 204 - Pinheiros
Hospedaria
O restaurante do chef Fellipe Zanuto tem como opção de entrada o Lagarto Frio (R$ 36), marinado por 48 horas em vinagre de vinho branco e servido com pimentão, cebola roxa e ervas frescas, e ainda acompanha pão francês tostados.
Endereço: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca
Nonna Rosa
Italiano que se preza tem no menu tanto carpaccio como carne cruda. O Carpaccio Vittore (R$ 54) é artesanal e leva mostarda, parmesão e rúcula. Já a Carne Cruda (R$ 44) é feita com carne crua trufada, alcaparras, gema de ovo caipira, avelã e torradas. Há também o Salmone Stagionato, um salmão curado na beterraba, creme de burrata, laranja e pesto de ervas (R$ 55).
Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins
Ícone
O restaurante comandando com maestria pelos chefs Roberto Satoru e Alexandre Ortigoso e com apenas 16 lugares – todos no balcão – serve dentro do seu menu degustação e também no a la carte o Ceviche com cebola roxa, molho Sú, azeite cítrico e caju (R$ 45).
Endereço: Rua Fidalga, 79 – Pinheiros
Nou
Nas três unidades do restaurante NOU, comandado pelo chef Amilcar Azevedo , é possível encontrar o super refrescante Tartar de Cenoura e beterraba servido com fritas ou mix de folhas (R$ 50).
Endereço: Rua Armando Penteado, 12 – Higienópolis | Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros | Rua dos Pinheiros, 274 – Pinheiros
O Carrasco
O bar secreto que fica dentro do premiadissimo Guilhotina tem como opção o Salmão Gravlax, laminado com emulsão de avocado servido com pão torrado de fermentação natural (R$ 57).
Endereço: Rua Costa Carvalho, 84 - Pinheiros
Donna
A cozinha do Donna, definida pelo chef como ítalo-paulistana, revisita alguns clássicos, mas dá um passo além. Ela traz toda a bagagem pessoal do chef André Mifano, como a Carne crua de wagyu, picles de cogumelo, parmesão e trufas negras (R$ 75).
Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1.815 - Jardins
Bistrot de Paris
Na Villa San Pietro, escondida no meio da agitação dos Jardins, o Bistrot de Paris foi repensado em todos os detalhes para se tornar um autêntico bistrot francês e oferecer uma verdadeira experiência de bistronomia. Pautado por sua vivência, o sócio-chef Alain Poletto assina o cardápio de clássicos incontornáveis, o que reforça ainda mais seus laços com a verdadeira cozinha francesa com pratos como o Steak Tartare com batata frita e salada (R$ 76)
Endereço: Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista
Praça São Lourenço
O Praça São Lourenço é um dos poucos restaurantes da cidade que oferece aos seus clientes um lindo jardim com jabuticabeiras, palmito imperial e figueiras, além de um lago com carpas, uma casa da árvore para as crianças e mesas ao ar livre. No cardápio, o cliente pode se deliciar com as Ostras frescas com molho de gengibre (4 unidades - R$58 | 6 unidades – R$75)
Endereço: Rua Casa do Ator, 608 – Vila Olimpia
Empório Manuel
O Empório Manuel é uma daquelas casas em que o cliente pode aproveitar o dia inteiro. Idealizado por três mulheres empreendedoras e que amam a gastronomia - Maria Claudia Calcagniti, Paula Ramos e Daniela Ramos -, a marca é uma combinação de empório com bistrô francês com um menu que abrange café da manhã, café da tarde, almoço e jantar. Na casa, os clientes podem desfrutar de um delicioso Salmão defumado na casa com brioche, creme azedo e ervas finas (R$ 58), Steak Tartare com batatas fritas e salada verde (R$ 67), Atum cru marinado ao óleo de oliva e limão (R$ 56) e Carpaccio de filet mignon com tapenade, pinoli, rúcula e parmesão (R$ 56)
Endereço: Rua Manoel Guedes, 426 - Itaim Bibi
Let’s Poke
Para quem curte pratos crus, a rede de culinária havaiana Let’s Poke traz diversas opções de pokes com peixes crus, como salmão, atum, ceviche. Além dos pokes autorais prontos, o menu Monte Seu Poke oferece mais de 1.000 combinações de ingredientes com a montagem do poke incluindo base, proteína, molho, acompanhamentos e toppings.
Quinoa Sabores Peruanos
O ceviche é o prato mais conhecido da culinária peruana. No Quinoa Sabores Peruanos, o chef Santin Aguirre prepara versões tradicionais e autorais do prato. Já no Ceviche Clássico, as fatias de peixe cru são marinadas em um saboroso caldo que leva limão, cebola, pimenta, coentro e chega à mesa acompanhado de milho peruano torrado, batata doce banhada em maracujá e chips de banana.
Endereço: Rua Anhaia, 1044 - Bom Retiro
Santo Colomba
A casa do premiado chef José Alencar prepara o carpaccio nas versões de carne e salmão. Os delicados canapés são uma ótima forma de iniciar a refeição. Na versão que leva o nome da casa, as finíssimas fatias vem acompanhadas de mozzarella de búfala, molho clássico, rúcula e lascas de queijo parmesão.
Endereço: Alameda Lorena, 1157 - Jardim Paulista
Sky Hall Garden
Quem visitar o Sky Hall Garden Bar, especialista em cozinha mediterrânea, poderá se deliciar com o Carpaccio Rústico (R$ 39) feito com mignon rústico com molho Cipriani.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1327 – Jardins
Jacarandá
O Jacarandá Restaurante é “um pedacinho da roça na cidade”. Como sugestão de pratos crus, a casa oferece o Ceviche do Mar (R$ 48), com peixe, frutos do mar com ervas frescas.
Endereço: Rua Alves Guimarães, 153, em Pinheiros.
Salt ZN
Inaugurada em 2019, em um ambiente jovem e descontraído, a Salt ZN é uma das pizzarias mais famosas da Zona Norte e oferece como opções cruas a Carne Cruda (R$ 52), feita com Filé Mignon Cru picado na ponta da faca, temperado e finalizado com gema de ovo caipira, acompanhado de pão da casa, e um delicioso Carpaccio (R$ 35) de carne acompanhado de rúcula, alcaparras, molho de mostarda, parmesão e pão da casa (R$ 35).
Endereço: Rua Augusto Tolle, 135 – Santana
Massae San
O Massae San conta com o Atum com Sumisso, prato com sete fatias de atum selado com molho de misso e ume (R$ 55).
Endereço: Rua Leopoldo Couto de Magalhães Júnior, 275 - Itaim Bibi
Temaki Station
No Temaki Station, os clientes podem desfrutar do famoso Sushi Burger (R$ 39,90), feito com “pão” de arroz empanado, “hambúrguer” de salmão cru, cebola roxa, alface, maionese da casa e molho tarê.
Endereço: Rua Siqueira Bueno, 2065 - Belenzinho
Martin Bar
Quem visitar o Martin Bar, localizado no Tatuapé, poderá experimentar uma Carne Cruda (R$ 74,90) feita com filé mignon bovino cru picado ao perfume de gergelim e servido com molho de mostarda e mel.
Endereço: Rua Apucarana, 1490 – Tatuapé
Boato
O Boato oferece um Crudo de peixe (R$56) feito com peixe curado, ponzu de limão e pinhole (R$56). Além disso, a casa ainda conta com uma coquetelaria autoral, comida de chef, ambiente elegante, conforto e hospitalidade.
Endereço: Rua Pedroso Alvarenga, 1135 - Itaim Bibi
Barletta
A proposta dos sócios do Barletta foi criar um Restaurante e Wine Bar com excelente comida, boa música e um ambiente aconchegante. Inspirado nas tradicionais “Salumerias” italianas, o Barletta Ristorante privilegia ingredientes frescos e de alta qualidade executados artesanalmente, assim como o Tartar de atum com abacate (R$48).
Endereço: Alameda Tietê, 360 - Jardim Paulista
Chalezinho
O Chalezinho oferece o Tartare de filé mignon moído na hora, mostarda dijon Maille, alcaparras e especiarias, servido com batata frita e salada (R$48).
Endereço: Rua Itapimirum, 11 | São Paulo, Morumbi
Pirajá
O Pirajá conta com o prato Entre Umas e Ostras, que é produzido com ostras na concha – trio (R$ 24) ou ½ dúzia (R$ 48) – que podem ser escolhidas na versão in natura, defumadas com vinagrete de jiló.
Endereço: Av. Brigadeiro Faria Lima, 64 – Pinheiros
Astor
O Astor conta com um delicioso Steak tartare clássico (R$66) que acompanha batata frita, salada verde e torradas.
Endereço: Rua Delfina, 163 - Vila Madalena
Basilicata
A centenária Basilicata oferece um delicioso Crudo di tono (R$37) servido com atum cru, azeite, gomo de limão e pistache acompanha pão grelhado.
Endereço: Rua Treze de Maio, 596, Bela Vista
Por Amanda Matos
Atualizado em 18 Mar 2022.