Quando as altas temperaturas do verão batem à porta, não tem jeito: o sorvete é a sobremesa preferida! Mas se você quer fugir das marcas industrializadas, que tal tentar fazer o seu próprio gelato em casa?
Para te ajudar o Guia da Semana reuniu 15 receitas de sorvete caseiro para experimentar neste verão! Confira abaixo e mãos à obra!
Sorvete de baunilha
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
400 g de creme de leite fresco gelado
2 colheres (sopa) de extrato de baunilha
Modo de preparo:
Bata o leite condensado no liquidificador por, no mínimo, 5 minutos. Enquanto o leite condensado está batendo, é hora de bater o creme de leite. Com ele bem gelado, leve-o para a batedeira e bata até ele crescer bem. Quando os dois ingredientes estiverem prontos, incorpore o leite condensado no creme de leite, aos poucos, e depois o estrato de baunilha. Lembre-se de sempre mexer de baixo para cima e com movimentos leves.
*Receita Tudo Gostoso
Sorbet de melancia com hortelã
Ingredientes:
1/2 xícara de açúcar
1/3 xícara de água
4 xícaras de melancia sem sementes em cubos
1 colher (sopa) de suco de limão
Folhas de hortelã (para decorar)
Modo de preparo:
Em uma panela pequena junte o açúcar na água e ferva por um minuto até dissolver. Retire do fogo e deixe esfriar. No liquidificador bata a melancia e o suco de limão. Acrescente a calda de açúcar e bata novamente até misturar bem. Passe por uma peneira para uma tigela, cubra com um plástico e refrigere por duas horas ou deixe de um dia para outro. Transfira a melancia gelada para uma máquina de fazer sorvete e proceda de acordo com as instruções do fabricante. Caso não tenha a máquina, transfira para um recipiente com tampa e congele. Retire do freezer após duas horas e bata no liquidificador. Torne a congelar por duas horas, retire e bata. Repita a operação até ficar cremoso ao gosto. Mantenha no freezer com tampa. Antes de consumir, transfira para geladeira por 15 a 20 minutos e sirva decorado com folhas de hortelã.
*Receita GNT
Frozen Iogurt
Ingredientes:
2 potes de iogurte natural
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 lata de creme de leite
1 raspa de limão
1 xícara (chá) de frutas vermelhas variadas
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o iogurte, 1 xícara (chá) de açúcar e o creme de leite. Misture as raspas de limão, coloque em um recipiente, cubra com papel-filme e leve ao freezer por 6 horas no mínimo. Retire do freezer, deixe amolecer um pouco e bata na batedeira até dar consistência de creme. Cubra e leve novamente ao freezer até firmar. Para fazer a calda, em uma panela, misture as frutas e 1/2 xícara (chá) de açúcar. Leve ao fogo e deixe ferver até dar o ponto da calda. Depois de fria, leve à geladeira. Retire do freezer e faça bolas com o creme. Sirva com a calda gelada.
*Receita M de Mulher
Sorvete de Oreo
Ingredientes:
1 caixinha de creme de leite
1 caixinha de leite condensado
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 pacote de biscoito oreo
Modo de preparo:
Bata o creme de leite na batedeira até virar um chantilly. Acrescente o leite condensado e a baunilha. Acrescente o biscoito (antes triture ele). Coloque em um recipiente e em cima coloque um saco plástico para não cristalizar. Deixe na geladeira por 3 horas.
*Receita Tudo Gostoso
Picolé de Nutella
Ingredientes:
1 colher de sopa de cacau
2 xícaras de leite
1 xícara de Nutella
Modo de preparo:
Bater o cacau, o leite e a Nutella em um liquidificador. Preencher as forminhas de picolé com a mistura. Colocar os palitos de picolé. Levar ao congelador por 6 horas.
*Receita Tastemade
Sorvete de banana
Ingredientes:
5 bananas
1 lata de creme de leite
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo:
Amasse as bananas e misture até que vire uma massa homogênea. Leve ao congelador por 2 horas. Após duas horas, retire do congelador e acrescente à mistura o leite, o creme de leite e o açúcar. Bata tudo no liquidificador por 5 minutos. Leve ao congelador novamente por 6 horas ou até que adquira a consistência de sorvete.
*Receita Tudo Gostoso
Sorvete de abacate
Ingredientes:
1 abacate grande
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral (use a lata de leite condensado para medir)
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o abacate com as duas colheres de limão e despeje o leite condensado e o leite integral. Deixe batendo por alguns minutos. Depois, despeje o conteúdo em forminhas de gelo ou em um refratário e leve ao congelador. Sirva depois de duas horas (no mínimo).
*Receita R7
Sorvete de manga
Ingredientes
1 quilo de mangas picadas sem pele
2/3 xícara de açúcar
2/3 xícara de água
4 colherinhas de suco de limão fresco
1 pitada de sal
Modo de preparo
Corte as mangas em cubos e coloque-os no liquidificador junto com o açúcar, a água, o suco de limão e uma pitada de sal. Liquidifique todos os ingredientes até que fique como um purê de manga. Experimente e, se desejar, adicione mais suco de limão. Coloque numa tigela e leve ao congelador até que fique com a consistência desejada.
Sorvete de caipirinha
Ingredientes
130mm suco de limão taiti (cerca de 5 unidades)
150g creme de leite pasteurizado/fresco gelado (45% gordura)
170g iogurte integral sem sabor
1 lata de leite condensado
50ml cachaça baunilhada ou normal
Modo de preparo
Retire as raspas das cascas de 03 limões antes de tirar o suco. Esprema todos os limões. Reserve o suco e as cascas. Será necessário 130mL suco de limão. Bata o creme de leite pasteurizado em ponto de chantilly firme. Reserve na geladeira. Numa tigela misture leite condensando e iogurte até ficar homogêneo. Acrescente a cachaça e suco de limão. Misture bem. O creme irá engrossar. Junte o chantilly batido e misture muito bem. Na sequência, as raspas das cascas reservadas. Transfira para um recipiente com tampa e levar ao congelador por 4 horas, no mínimo.
Sorvete de maracujá
Ingredientes
140ml polpa de maracujá sem sementes (cerca de 3 unidades da fruta)
150g creme de leite pasteurizado gelado (45% gordura)
170g iogurte integral sem sabor
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Retire a polpa dos maracujá já limpos. Coloque numa tigela, leve ao micro-ondas por 1min30s (ou fogo numa panela em fogo baixo) para soltar a polpa das sementes. Peneire bem. Será necessário 140mL polpa peneirada sem sementes. Reserve a polpa e as sementes para decorar. Deixe esfriar. Bata o creme de leite pasteurizado em ponto de chantilly firme. Reserve na geladeira. Numa tigela misture leite condensando e iogurte até ficar homogêneo. Acrescentar a polpa de maracujá coada. Misture bem. O creme irá engrossar. Junte o chantilly batido e misture muito bem. Caso tenha guardado parte das sementes, coloque também. Transfira para um recipiente com tampa e levar ao congelador por 3 horas, mínimo. Ideal: 12 horas.
Sorvete de morango
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de morangos picados
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, a mesma medida (da lata) de água, os morangos, o creme de leite e o suco de limão até ficar homogêneo. Despeje em um recipiente refratário raso, cubra com filme plástico e leve ao freezer até endurecer. Retire, bata mais uma vez e leve de volta ao freezer. Sirva em taças.
Sorvete de tapioca
Ingredientes
500 ml de leite fervido (morno)
100 ml de leite de coco
100 gr de farinha de tapioca goma grossa
1 lata de leite condensado
250 ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
Misture leite fervido e leite de coco. Coloque sobre a farinha de tapioca e mexa bem para ficar bem homogênea, deixe esfriar bem. Acrescente leite condensado, creme de leite e mexa com um batedor de arame ou liquidificador. Coloque em um recipiente e leve ao freezer por 3 horas. Repita a operação mais duas vezes, usando a batedeira para facilitar. Sirva depois que endurecer.
Sorvete de flocos
Ingredientes
500 ml de leite integral
1 xícara de chá de leite em pó
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 envelope de gelatina incolor feita de acordo com as instruções da embalagem
1 xícara de chá de raspas ou gotas de chocolate
Modo de preparo
Coloque o leite integral em temperatura ambiente e a gelatina já preparada conforme instruções do fabricante no liquidificador e bata para misturar. Junte o leite em pó, o leite condensado e o creme de leite e bata mais, até que fique um creme homogêneo. Despeje no líquido num recipiente e leve ao congelador até que endureça. Quando estiver duro, retire do congelador e coloque o sorvete novamente na batedeira. Bata por 10 minutos em velocidade alta. Adicione as raspas de chocolate e misture com uma colher. Despeje o sorvete no recipiente e leve ao congelador. Deixe até endurecer. Sirva com coberturas da sua preferência.
Sorvete de chocolate
Ingredientes
6 claras
6 gemas
10 colheres de açúcar
1 litro de leite
1 colher de chá de maisena
4 colheres de chocolate em pó
Modo de preparo
Bata um suspiro com as 6 claras e 4 colheres de açúcar e reserve. Bata como se fosse uma gemada as gemas e as 6 colheres restantes de açúcar. Ferva o leite com o chocolate em pó e despeje aos poucos sobre as gemas. Junte a maisena e leve ao fogo novamente, sem ferver, até engrossar levemente. Deixe esfriar e logo após incorpore o suspiro. Deixe no congelador até endurecer e depois é só servir
Sorvete de morango com biomassa de banana verde
Ingredientes
1 xícara de Biomassa de banana verde
1 xícara de morangos congelados
3 morangos frescos picados
7 Tâmaras sem caroço, picadas grosseiramente
1 colher de sopa de açúcar demerara
1 colher de sopa de baunilha
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os morangos frescos com o demerara. Fique mexendo até virar uma calda. Espere esfriar. Reserve. No liquidificador ou mixer, adicione: os morangos congelados, a baunilha, as tâmaras e por fim a biomassa. Quando estiver tudo misturado, mas não completamente liquidificado (com pedaços das frutas) você retire e coloque na taça para servir com a calda.
Atualizado em 19 Set 2019.