O bolo de cenoura não é do Brasil, mas esse brigadeirinho que a gente inclui...ah, esse tem marca registrada! E sabia que tem como experimentar essa delícia de outros jeitos? Sim, dá pra fazer cupcake com o doce, bolo surpresa, ovo de Páscoa e muito mais. Se você é fã de carteirinha da sobremesa, essa matéria é pra você!
Vem descobrir 7 receitas diferentes com bolo de cenoura para tentar em casa:
Cupcake de cenoura com cobertura de brigadeiro
Ingredientes
Para o cupcake
- 4 cenouras pequenas ou 2 grandes
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- ¾ xícara de óleo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher sopa) de manteiga
- 100 g de chocolate granulado
Modo de preparo
Cupcake
Primeiro bata as cenouras, os ovos, o sal e o óleo em um liquidificador. Em um recipiente, peneire a farinha, o açúcar e o fermento, depois vá despejando aos poucos o líquido na massa até virar uma mistura homogênea. Coloque o conteúdo em forminhas próprias para cupcakes e leve para assar por 20 minutos em temperatura de 200ºC.
Brigadeiro
Em uma panela, junte o chocolate, o leite condensado e a manteiga. Misture bem até dissolver todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo, sempre mexendo até desprender do fundo da panela. Desligue o fogo e espere esfriar.
Para finalizar, coloque o brigadeiro em sacos de confeitar e aplique por cima do cupcake.
*Fonte da receita Tudo Gostoso
Pudim de chocolate com bolo de cenoura
Ingredientes
Para o bolo
- 1 xícara de óleo
- 2 cenouras grandes
- 2 xícaras de açucar
- 3 ovos
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para o pudim
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite de vaca
- 1 xícara de chocolate em pó
- açúcar e água para caramelizar
Modo de preparo
Bolo
Misture o óleo, as cenouras e os ovos no liquidificador. Em um recipiente, peneire a farinha, o açúcar e o fermento. Coloque o líquido na massa aos poucos até ficar com uma consistência homogênea.
Para a calda
Faça uma calda de caramelo com 1 xícara de açúcar e meia de água, deixe no fogo até caramelar e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, bata o leite condensado, o leite (a mesma medida da lata), os ovos e o chocolate. Coloque a calda em uma forma de bolo própria para pudim, acrescente a mistura e por fim adicione a massa do bolo de cenoura. Asse em forno preaquecido a 200ºC em banho maria até o bolo cozinhar.
*Fonte da receita Tudo Gostoso
Brigadeiro recheado de bolo de cenoura
Ingredientes
Para o bolo
- 1 xícara de óleo
- 2 cenouras grandes
- 2 xícaras de açucar
- 3 ovos
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para o brigadeiro
- 2 latas de leite condensado (uma será usada para misturar no bolo já pronto)
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher sopa) de manteiga
- 100 g de chocolate granulado
Modo de preparo
Bolo
Misture o óleo, as cenouras e os ovos no liquidificador. Em um recipiente, peneire a farinha, o açúcar e o fermento. Coloque o líquido na massa aos poucos até ficar com uma consistência homogênea.
Brigadeiro
Em uma panela, junte o chocolate, o leite condensado e a manteiga. Misture bem até dissolver todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo, sempre mexendo até desprender do fundo da panela. Desligue o fogo e espere esfriar.
Em uma vasilha, despedace o bolo com as pontas dos dedos, junte com o leite condensado e mexe bastante até ficar molhadinho. Pegue porções pequenas e compacte-as com os dedos formando bolinhas. Unte as mãos com um pouco de manteiga e abra uma colher de brigadeiro em uma das palmas. Coloque um pedaço do bolo no centro e feche-o. Passe o brigadeiro já pronto no chocolate granulado e pronto.
*Fonte da receita Do Pão ao Caviar
Naked cake com ganache
Ingredientes
Para o bolo
- 300g de cenoura picadas em rodelas
- 3 ovos inteiros
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de chá de óleo
Para a ganache
- 300g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 400g de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa manteiga
Modo de preparo
Bolo
Em um liquidificador, coloque as cenouras, o óleo e os ovos e bata até formar uma mistura homogênea. Em um bowl, peneire a farinha, o açúcar e o fermento, depois misture o líquido aos poucos. Despeje em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe por cerca de 40 minutos.
Ganache
Derreta o chocolate no microondas aos poucos, vá colocando de 30 em 30 segundos para o doce não queimar. Depois mexa a mistura até ficar homogênea, leve ao fogo baixo com a manteiga e o creme de leite. Misturar até virar um creme. Reserve.
Após o bolo esfriar, corte ele ao meio para rechear, nesta receita, são apenas duas camadas. Cubra a base com uma porção de ganache e coloque a outra metade por cima. Repita o processo. Se preferir, use um saco de confeitar para deixar o bolo mais bonito.
*Fonte da receita Tudo Gostoso
Bolo de cenoura recheado
Ingredientes
Para o bolo
• Leite: 1 e 1/4 xíc. (chá)
• Óleo: 1/2 xíc. (chá)
• Ovos: 2 unidades
• Açúcar: 1 e 1/2 xíc. (chá)
• Farinha de trigo: 2 xíc. (chá)
• Cacau em pó: 3/4 xíc. (chá)
• Fermento em pó: 2 colheres de chá
• Bicarbonato de sódio : 1 colher de chá
• Café expresso: 1/2 xíc. (chá)
• Manteiga: para untar
Você pode optar pelo recheio que preferir!
Modo de preparo
Bolo
Em um liquidificador, coloque o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e bata até formar um creme. Em um outro recipiente, bata a farinha, cacau, fermento, bicarbonato e o café. Depois misture no liquidificador junto com o creme já feito. Despeje a massa em uma forma com buraco (igual das de pudim) untada com manteiga e farinha. Asse o bolo por 40 minutos em um forno preaquecido a 180ºC. Retire do fogo e deixe esfriar.
Quando o bolo já estiver frio, desenforme e coloque em uma lugar plano. Retire cerca de 2 cm do meio do bolo para adicionar o recheio neste espaço. Guarde os farelos que ficarem para depois cobrir. Na hora de rechear, você escolhe, pode ser o clássico brigadeiro, ganache, morango com leite condensado, etc. Depois de forrar a parte interna, só fechar o bolo de modo que a superfície fique firme.
Para cobrir a parte que foi aberta, você pode virar para que ela fique por baixo ou cobrir com uma calda.
*Fonte da receita Cozinha Legal
Ovo de Páscoa recheado com bolo de cenoura
Ingredientes
Para o bolo
- 1 xícara de óleo
- 2 cenouras grandes
- 2 xícaras de açucar
- 3 ovos
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para o ovo de Páscoa
- Forma de 250g para ovo de Páscoa;
- 340g de chocolate ao leite ou meio amargo (2 barras de 170g).
Modo de preparo
Bolo
Misture o óleo, as cenouras e os ovos no liquidificador. Em um recipiente, peneire a farinha, o açúcar e o fermento. Coloque o líquido na massa aos poucos até ficar com uma consistência homogênea.
Ovo de Páscoa
Derreta o chocolate em banho-maria até formar um creme bem liso. Pegue a forma de ovos e passe uma camada do doce por ela. Leve para a geladeira por cerca de 5 minutos. Repita o processo mais uma vez ou duas se for necessário.
Após o ovo de Páscoa estar pronto, recheie com o bolo já frio, você pode esfarelar as fatias para ficar mais fácil de preencher. Depois de feito o processo, cubra a superfície com a mistura que preferir, pode ser brigadeiro, ganache ou até chocolate derretido.
*Fonte da receita Panelaterapia e Tudo Gostoso
Churros de cenoura
Ingredientes
- 300 gramas de cenouras cortadas
- ½ xícara de manteiga derretida
- 2 xícaras de água
- ¼ xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 ovos
- Óleo (para fritar a massa)
- Açúcar e canela
- Bico de estrela (para fazer a forma do churros)
- Saco de confeitar
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata as cenouras, o açúcar, a manteiga e a água até obter uma mistura lisa. Coloque o conteúdo em uma panela, leve ao fogo até ferver. Adicione farinha e misture até virar uma massa homogênea. Retire do fogo, coloque dois ovos (um de cada vez) e continue mexendo. Depois, coloque a mistura em um saco de confeitar com bico de estrela (próprio para churros) e faça as tiras em uma assadeira. Leve ao congelador por 1 hora. Em uma panela com óleo quente, em fogo médio, frite os churros até dourarem e coloque-os para secar no papel toalha. Passe açúcar e canela se desejar. Com um canudo, fure o meio para rechear. Espero esfriar para incluir o recheio.
O recheio você pode escolher: brigadeiro normal, branco, paçoca, ganache, etc.
*Fonte da receita Blog Mara
Por Juliane Romanini
Atualizado em 11 Out 2017.