A gente mantém o bom senso na hora de comer durante a semana - mas no feriado é hora de extravasar! Petiscos, sobremesas, hambúrgueres, pizzas, massas e outras gulodices é o que não podem faltar no cardápio dessa folguinha prolongada. Quer dicas do que cozinhar neste feriado? A gente te ajuda!
Confira 23 receitas práticas e saborosas que vão deixar o seu feriado ainda mais gostoso - e mãos à obra!
Segue a gente no Instagram! Novidades, promoções e dicas quentinhas! ► @portalobaoba
*Clique nas imagens abaixo para abrir a nossa galeria:
Pão de alho recheado com queijo
Ingredientes:
3 dentes de alho
Salsinha a gosto
100g de manteiga
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 pão francês grande
200g de queijo muçarela
Modo de preparo:
Em uma tigela, misturar a manteiga em ponto de pomada com o alho picado, a salsinha picada, sal e pimenta preta. Fazer cortes que formam losangos no pão, cuidado para não ir até o final. Passar a mistura de manteiga por dentro e por cima de todo o pão. Entre cada fenda, colocar as fatias do queijo mussarela.
*Receita Tastemade
Bruschetta de mussarela de búfala com tomates
Ingredientes:
2 dentes de alho sem casca
1 pão italiano (filão) em fatias
200 gramas de tomate cereja
300 gramas de queijo mussarela de búfala em fatias
Manjericão a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
Sal a gosto
Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
Passe o alho pelo pão, esfregando bem. Leve o pão ao fogo e deixe até dourar ligeiramente. Retire e reserve. Misture o tomate cortado ao meio, a mussarela e o manjericão. Tempere com sal, pimenta e azeite. Sirva sobre o pão e, se desejar, decore com mais folhas de manjericão e regue com mais azeite.
*Receita M de Mulher
Sticks de queijo mussarela
Ingredientes:
12 palitos de queijo mussarela (você pode comprar uma peça grande e fatiar em casa)
4 ovos
Farinha de trigo para empanar
Farinha de rosca para empanar
½ colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Bata os ovos num prato fundo. Em um prato raso, deixe a farinha de trigo a postos e, em outro, a farinha de rosca, já temperada com o sal e a pimenta-do-reino. Passe o palito de mussarela na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e depois na farinha de rosca. Para uma crocância maior, passe duas vezes na farinha de rosca. O importante é não deixar nenhum pedaço do queijo descoberto. Leve os palitos empanados para o freezer por pelo menos 2 horas.
Numa panela, aqueça bem o óleo. Frite 4 palitos por vez, dourando dos dois lados. Retire do óleo e coloque em um recipiente coberto com papel-toalha para escorrer. Sirva imediatamente, com molhos de sua preferência.
Provolone à milanesa
Ingredientes:
3 ovos (claras e gemas separadas)
2 colheres (sopa) de água
3 xícaras (chá) de queijo provolone em cubos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em tigelas, coloque as gemas e as claras. Coloque 1 colher (sopa) da agua em cada prato e bata com um garfo. Passe us cubos de queijo pela clara, pela farinha de trigo, pela gema e farinha de rosca, frite até que dourem. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
*Receita GShow
Ovos na cestinha de bacon
Ingredientes:
6 fatias de bacon (pode ser substituído por presunto de parma)
6 ovos
1 xícara de queijo mussarela ou cheddar
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Cebolinha
Ingredientes de sua preferência para incrementar (como rúcula, cogumelos e etc.)
Modo de preparo:
Você vai precisar de uma assadeira especial para muffins, que geralmente vem com seis compartimentos. Preaqueça o forno a 200º C. Comece a montar as cestinhas na assadeira pelo bacon (ou presunto de parma). Asse o bacon por 10 minutos no forno. Depois você pode colocar a rúcula e os cogumelos, se desejar. Coloque um ovo inteiro em cada forma e tempere com o sal e a pimenta, cobrindo com o queijo mussarela ou cheddar. Leve novamente ao forno por 10 minutos ou até que a gema esteja na consistência desejada.
Minibatatas temperadas
Ingredientes:
1kg de minibatata
2 cebolas
Salsinha e cebolinha a gosto
Pimenta dedo de moça picada a gosto
1 xícara (chá) de azeite
Orégano a gosto
½ xícara (chá) de vinagre de arroz
Sal a gosto
Tempero baiano a gosto
Modo de preparo:
Lave bem as batatas e cozinhe até ficar macia. Pique a cebola, cebolinha, salsinha e a pimenta dedo de moça. Misture os ingredientes picados às batatinhas. Acrescente o azeite e o vinagre. Misture bem. Sirva e bom apetite!
*Receita Comidinhas da Mamãe
Fondue de queijo Camembert dentro do pão italiano
Ingredientes:
1 peça de queijo Camembert
1 pão italiano
Azeite
Sal
10 minibatatas
10 fatias de bacon
Modo de preparo:
Corte a tampa do pão italiano e cave um buraco no recheio, de modo que a peça de queijo passe a caber dentro. Posicione o queijo Camembert dentro do pão, cortando a sua tampa superior também. Regue com azeite, tampe novamente e leve o forno de 180º graus por 20 minutos.
Em uma panela de água fervendo, jogue as minibatatas lavadas e as deixe cozinhar por 10 minutos. Deixe esfriar um pouco e enrole cada uma em uma fatia de bacon. Numa assadeira, leve as batatas com bacon, regadas com um fio de azeite, para o forno a 180º graus, por 25 minutos. Depois é só servir!
Aligot (Purê de batata com queijo)
Ingredientes:
½ kg de batatas
75 g de manteiga
1 dente de alho
600 g de queijo em lâminas (ementhal, gruyère ou tipo suíço)
4 colheres de sopa de creme de leite fresco
Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas e amasse-as ainda quentes. Leve o purê ao fogo bem fraco. Mexa com uma colher de pau e acrescente aos poucos a manteiga. Retire a panela do fogo e adicione um dente de alho amassado. Finalmente, incorpore o queijo em lâminas finas e o sal. Esta operação deve ser feita em banho-maria, ou voltando a panela de tempos em tempos em fogo baixo, para o calor não ficar muito forte, sempre trabalhando com a colher em movimento do "8" e levantando a colher para "esticar" o queijo. Quando levantado, o queijo deve formar filamentos longos. Uma vez incorporado o queijo, adicione o creme de leite fresco e continue trabalhando com o mesmo movimento, mexendo bem e levantando a colher durante 10 a 15 minutos. Sirva bem quente e acompanhado de cubos de pão italiano.
*Receita do Tudo Gostoso
Macarrão de forno à bolonhesa
Ingredientes:
2 linguiças de pernil
500g de carne moída
1 pacote de macarrão tipo rigatone (ou outro de sua preferência)
1 vidro de molho de tomate (aprox. 600 ml)
1 cebola
3 dentes de alho
1 xícara de mussarela ralada
50g de parmesão ralado
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite
Sal e cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho picados. Adicione as linguiças de pernil abertas (sem a tripa) e deixe fritar um pouco. Adicione a carne moída e refogue até fritar completamente, evitando mexer excessivamente para não ficar dura. Tempere com sal, cheiro verde e pimenta-do-reino. Junte o molho de tomate e deixe ferver por 3 minutos, em fogo baixo e a panela tampada. Cozinhe o macarrão até o ponto al dente. Numa travessa, faças camadas de macarrão cozido e molho à bolonhesa. Cubra com a mussarela e o parmesão. Leve ao forno a 220º até gratinar. Sirva imediatamente.
*Receita Panelaterapia
Conchiglione recheado com ricota e espinafre
Ingredientes:
250g de macarrão em conchas (conchiglione) grande
1 maço de espinafre
250g de ricota
1kg de tomate
1 pote de requeijão
1 cebola média
Queijo mussarela ralado a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Em um fio de óleo, refogue a cebola picadinha até dourar. Acrescente os tomates lavados e descascados. Cubra tudo com um litro de água e deixe cozinhar até reduzir e formar um molho. Tempere com sal e pimenta e reserve.
Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Retire-o da água fervente e coloque-o imediatamente na água fria, para cortar o cozimento. Escorra e reserve. Lave o espinafre, retire apenas as folhas e leve-as ao fogo em uma frigideira até que elas murchem e seque toda a água. Deixe esfriar, amasse com a mão para tirar a água que ainda ficou no espinafre e pique-o grosseiramente.
Em uma tigela, amasse a ricota até virar uma farofa. Acrescente o requeijão, o espinafre cortado e tempere com sal e pimenta do reino. Com a pasta pronta é só rechear o macarrão. Forre uma assadeira com o molho de tomate, acomode os macarrões recheados, polvilhe queijo ralado por cima e leve ao forno em temperatura alta apenas para gratinar. Sirva imediatamente.
*Receita GShow
Risoto de quatro queijos
Ingredientes:
50g + 1 colher de sopa de manteiga
½ cebola cortada em cubinhos
150g de arroz arbóreo
½ xícara de vinho branco
400 ml de caldo de legumes ainda quente
30g de queijo gorgonzola
2 colheres de sopa de requeijão
50g de queijo muçarela cortado em cubos
1 ramo de alecrim desfolhado
30g de parmesão ralado na hora
Modo de preparo:
Em uma panela, derreter 50g de manteiga e refogar a cebola e o arroz. Adicionar o vinho branco e mexer até quase secar. Adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicionar mais se for preciso. Adicionar o queijo gorgonzola, o requeijão, o muçarela, o alecrim e misturar. Ralar o queijo parmesão por cima na hora de servir.
*Receita Tastemade
Risoto de cogumelos
Ingredientes:
6 xícaras (1440 ml) de caldo de galinha
3 colheres (sopa) de azeite
450g de cogumelo portobello, fatiado
450g de cogumelo-de-paris, fatiado
1 cebola-roxa, cortada em cubos
1 e ½ xícara (340 g) de arroz arbório
½ xícara (120 ml) de vinho branco seco
4 colheres (sopa) (55 g) de manteiga
3 colheres (sopa) de cebolinha bem picada
5 colheres (sopa) (25 g) de queijo parmesão ralado na hora
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, esquente o caldo de galinha em fogo baixo. Em uma frigideira grande, esquente 2 colheres sopa de azeite em fogo médio-alto. Acrescente os cogumelos, e deixe-os no fogo até que estejam macios. Transfira os cogumelos com o líquido que se formou na frigideira para uum prato e reserve. Ponha mais 1 colher de sopa de azeite na frigideira e refogue a cebola-roxa por 1 minuto. Acrescente o arroz, mexa-o por aproximadamente 2 minutos, para que absorva um pouco do azeite. Quando o arroz estiver levemente corado, adicione o vinho, mexa sem parar até que o vinho tenha secado. Ponha 1/2 xícara (120 ml) do caldo de galinha e novamente mexa o arroz até que o caldo tenha sido absorvido. Continue colocando 1/2 xícara de caldo de galinha, de cada vez, até que o arroz esteja cozido e al dente, cerca de 15 a 20 minutos. Retire a panela do fogo e misture o cogumelo (e seu líquido), a manteiga, a cebolinha e o queijo parmesão. Tempere com sal e pimenta a gosto.
*Receita All Recipes Brasil
Pizza fácil de liquidificador
Ingredientes:
Massa
2 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 lata de molho de tomate
500 g de mussarela ralada
Fatias de tomate
Azeitonas picada
Orégano
Ovos cozidos picados
Cebola em rodelas
250 g de presunto cozido picado
Recheio
Mussarela ralada
Tomate em rodelas
Manjericão a gosto
Modo de preparo:
Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, a manteiga, a farinha e o fermento em pó e bata tudo até ficar uma massa homogênea. Em fogo médio, unte uma frigideira (20 cm) com um pouco de manteiga ou óleo e coloque, em seu centro, a massa, espalhando-a com uma colher para cobrir o fundo. Deixe dourar a parte de baixo e com a ajuda de uma espátula, vire a massa. Depois de bem assada, acrescente o molho, a mussarela ralada, as rodelas de tomate e o manjericão. Use uma tampa para que asse mais rápido. A receita rende, em média, 6 porções, dependendo do tamanho de cada rodela.
*Receita da chef Elisabeth Teodoro
Deep Dish Pizza de Chicago (Pizza estufada)
Ingredientes:
Massa
14g de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara (240ml) de água morna
6 colheres de sopa de azeite
4 xícaras (480g) de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
Molho
4 dentes de alho picados
1 kg de molho de tomate pelado
Sal e pimenta do reino
Recheio
2 xícaras de espinafre cru
20 azeitonas cortadas em rodelas
200g de palmitos em pedaços
3 xícaras de queijo mozzarella ralado
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture o fermento com o açúcar e a água e deixe descansar por 10 minutos para que o fermento comece a reagir. Adicione o azeite, farinha e sal e misture até formar uma massa. Sove a massa por 5 minutos ou até que esteja lisa e homogênea. Espalhe um pouco de azeite na massa e forme uma bola. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou até que dobre de volume. Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue o alho. Adicione o tomate pelado, sal e pimenta e deixe ferver por 10 minutos ou até que o caldo esteja grosso. Para a montagem, forre uma forma de fundo removível de 25 cm com a massa, espalhando no fundo e nas laterais. Espalhe o espinafre, palmito, azeitonas e cubra com o queijo. Por cima, espalhe o molho de tomate e leve para assar em forno preaquecido à 230 C por 20-25 minutos ou até que as bordas estejam douradas. Desenforme e sirva.
*Receita Blog Vai Comer O Quê?
Pizza de brigadeiro com morangos
Ingredientes:
1 disco de massa de pizza pré-cozida
1 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
Chocolate granulado a gosto
Morango a gosto
Modo de preparo:
Preaqueça o forno médio (180ºC). Leve o leite condensado, manteiga e chocolate em pó ao fogo médio e mexa constantemente, até a massa começar a se desprender das laterais da panela. Retire do fogo e misture o creme de leite. Espalhe o brigadeiro por cima da pizza e leve ao forno por uns 15 minutos. Salpique o chocolate granulado por cima e adicione os morangos cortados.
*Receita All Recipes
Suflê de creme de avelã
Ingredientes:
½ xícara de creme de avelã
2 ovos
1 colher de chá de açúcar
Manteiga sem sal
Cacau em pó
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte dois ramequins com manteiga e polvilhe com cacau em pó, batendo o excesso para fora. Em uma tigela média, misture o creme de avelã e 2 gemas de ovo. Em uma outra tigela média, bata 2 claras de ovo até formar espuma. Adicione o açúcar e continue misturando até formar picos firmes. Misture 1/3 das claras na mistura de creme de avelã até incorporar completamente. Adicione o restante das claras à mistura e misture delicadamente até obter uma mistura homogênea. Distribua a mistura nas forminhas. Limpe as bordas para que o souflé cresça de maneira uniforme e asse por de 15 a 17 minutos. Sirva imediatamente.
*Receita Tasty Demais
Panqueca de banana com Nutella
Ingredientes:
Massa
2 ovos
2 gemas
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
1 1/2 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
Recheio
8 colheres (sopa) de Nutella
2 bananas
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa sem deixar empelotar. Frite a massa em uma frigideira antiaderente. Recheie cada panqueca com 2 colheres de Nutella® e meia banana em rodelas. Sirva em seguida.
*Receita All Recipes Brasil
Brownie de Oreo
Ingredientes:
400g de chocolate meio amargo
100g de manteiga sem sal 4 ovos
300g de açúcar
1 pitada de sal
½ colher de chá de fermento
½ colher de chá de baunilha
220g de farinha de trigo
Oreos o suficiente pra fazer uma camada
Modo de preparo:
Derreta o chocolate com a manteiga no microondas, mexendo de 30 em 30 segundos até formar uma mistura homogênea. Em um outro recipiente, misture os ovos e o açúcar. Adicione o chocolate derretido e misture. Junte o fermento, a pitada de sal e a baunilha, misture bem. Por fim, adicione a farinha. Despeje metade da massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Cubra com as bolachas Oreo, para depois despejar a outra metade da massa por cima. Leve ao forno 200º graus por 20-30 minutos. Corte em retângulos e sirva em seguida.
*Receita Confissões de uma Doceira Amadora
Cheesecake de Oreo
Ingredientes:
30 biscoitos Oreo sem recheio
100g de manteiga ou margarina sem sal
750g de cream cheese
¾ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de creme de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 ovos
115g de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 160 °C. Forre uma assadeira de 33cm por 22cm com papel manteiga. No processador ou no liquidificador, triture 24 bolachas até formar uma farofa. Derreta ¼ da manteiga e misture com a farofa. Forre o fundo da fôrma com essa massa. Bata, com o auxilio da batedeira, o cream cheese e o açúcar. Adicione o creme de leite e a baunilha e torne a bater para misturar todos os ingredientes. Adicione os ovos, batendo sempre. Pique o restante das bolachas e, delicadamente, incorpore-os à massa. Despeje a massa na fôrma e leve para assar por aproximadamente 45 minutos. Enquanto isso prepare a calda, derretendo o chocolate com a manteiga restante no micro-ondas, tomando cuidado para não aquecer demais e queimar o chocolate. Retire o cheesecake do forno e espere esfriar um pouco para despejar o chocolate por cima. Leve para gelar por aproximadamente 4 horas antes de servir.
*Receita Guia da Semana
Cones de sorvete com cobertura de chocolate
Ingredientes:
6 casquinhas de sorvete (4,5 cm de diâmetro X 11 cm de comprimento)
500g de chocolate fracionado derretido
180g de bolo simples esfarelado
400g de brigadeiro mole
Chocolate granulado para decorar (a gosto)
Modo de preparo:
Comece espalhando chocolate derretido na parte interior de cada casquinha, escorra o excesso e deixa-as descansando. Caso queira, faça o mesmo com a parte externa das casquinhas. Para rechear, faça um bolo normal de saquinho e basta esfarelar a massa após o bolo esfriar. Uma segunda opção é fazer um brigadeiro caseiro para intercalar as camadas dentro da casquinha. No geral, você pode recheá-las com o que quiser, seja sorvete, bolo, brownie, etc.
*Receita GShow
Churros falsos de pão de forma (Rabanada de churros)
Ingredientes:
Pão de forma sem casca
Leite
2 ovos
Doce de leite, nutella ou pasta de amendoim para o recheio
Açúcar e canela
Essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
Pegue o pão de forma sem casca, amasse bem cada fatia com um rolo de massa ou macarrão (se não tiver, pode usar uma garrafa ou até copo de vidro). Deixe a fatia bem fininha e de espessura toda igual, passe seu recheio preferido, preservando sempre uma borda e enrole. Bata dois ovos em um recipiente e, em outro, junte o leite com algumas gotas de essência de baunilha. Aqueça uma panela com óleo, mergulhe o churros no leite, depois no ovo batido rapidinho e só leve à fritura quando o óleo já estiver bem quente. Vire para bronzear dos dois lados e, quando tirar do óleo, deixe descansar em papel absorvente. O último passo é garantir uma cobertura de churros às rabanadas. Prepare um prato com açúcar e canela e passe os rolinhos nessa mistura.
*Receita EuCapricho
Panquecas americanas
Ingredientes:
½ xícara de leite
1 ovo
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de óleo
1 colher (chá) de essência de baunilha
Frutas, mel e geleia para servir
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes e bata até que a massa esteja homogênea, sem bolotas na farinha. Em uma frigideira antiaderente, coloque mais ou menos 2 colheres (sopa) de massa, sem espalhar. Quando a massa estiver com “bolhas”, vá soltando delicadamente com a ajuda de uma espátula. Vire a panqueca e deixe o outro lado dourar. Sirva quente e acompanhada de frutas, geleias ou mel.
*Receita Gordelícias
Bolinho de chuva recheado com doce de leite
Ingredientes:
2 xícaras de farinha
2 colheres (chá) de fermento
½ xícara de açúcar
2 ovos
1 xícara de leite
Óleo para fritar
300g de doce de leite
Açúcar e canela a gosto
Modo de preparo:
Misture bem a farinha, o fermento, o açúcar, os ovos e o leite. Deixe formar uma massa. Leve colheradas da massa para fritar em óleo quente até dourar. Escorra os bolinhos em papel toalha e deixe esfriar um pouco. Corte os bolinhos ao meio, recheie com doce de leite e passe no açúcar com canela para servir.
*Receita All Recipes Brasil
E aí, qual te deu mais água na boca?
Confira mais dicas de comes & bebes em nosso canal!
Por Luísa Celiberto
Atualizado em 25 Jul 2018.