A cidade de São Paulo é conhecida por sua variedade de restaurantes, cafés, padarias e bares dos mais diferentes tipos e que agradam a todos os gostos. Mas você sabia que alguns fazem parte da história da capital paulista há mais de 100 anos?
Ficou curioso(a)? Confira nossa seleção de 10 restaurantes centenários em São Paulo para conhecer o quanto antes.
![Basilicata](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2025/02/FEA/74400_basilicata-foto-ligia-skowronski-c.jpg)
Basilicata
Criada em 1914 no bairro do Bixiga, a centenária Basilicata - Pão, Empório e Restaurante sempre chamou atenção pela qualidade de seu pão italiano e sua pequena loja repleta de produtos. Hoje conta também com um café e um restaurante inaugurado em 2017. Sob a direção de integrantes das duas famílias fundadoras, Lorenti e Laurenti, a casa apresenta toques de modernidade sem perder a conexão com as raízes italianas e sua própria história.
- Rua Treze de Maio, 596 - Bela Vista
![Pizzaria Castelões](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2025/02/FEA/74400_ambientes-pizzaria-casteloes-credito-mauro-holanda.jpg)
Pizzaria Castelões
Recém centenária, a pizzaria localizada no Brás, desde a inauguração, é comandada pela família Donato. Para além da decoração que remete às pizzarias mais antigas e cerca de 1.500 pizzas vendidas por mês, a casa tem um livro com as principais celebridades que fizeram parte de sua história. Entre elas Hebe Camargo, o ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, Juan Fangio, Tito Schipa e muitos políticos e jogadores de futebol.
- R. Jairo Gois, 126 - Brás
![Carlino Ristorante](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2025/02/FEA/74400_whatsapp-image-2025-01-23-at-11.30.43-1.jpeg)
Carlino Ristorante
O restaurante mais antigo de São Paulo foi fundado em 1881 no Largo do Paiçandu pelo toscano Carlo Cecchini, onde permaneceu sob seu comando até 1949. Até hoje a casa segue fazendo a manutenção das tradições e compartilhando da mesma paixão pela culinária italiana.
- Rua Epitácio Pessoa, 85 - Vila Buarque
![Bar Guanabara](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2025/02/FEA/74400_whatsapp-image-2025-01-24-at-09.36.03-1.jpeg)
Bar Guanabara
Fundado em 1910, o bar tem uma história intimamente ligada a São Paulo. Pela casa já passaram figuras de relevo da vida pública e da sociedade como Santos Dumont, Adhemar de Barros, Getúlio Vargas, Janio Quadros, Abreu Sodré, Carvalho Pinto, Ulisses Guimarães e muitos outros. Dentre os quitutes mais famosos, estão o Filet à Parmegiana e a Coxa Creme.
- Av. São João, 128 - Centro Histórico
![Ponto Chic](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2025/02/FEA/74400_fachada-loja-paissandu-6.jpg)
Ponto Chic
Inaugurado em 1922, no Largo do Paissandu, o restaurante tradicional é o dono da receita original do Bauru, sanduíche que se tornou patrimônio cultural imaterial do Estado de São Paulo. O local é um marco da vida cultural e política da capital, onde por décadas grandes frequentadores se reuniram em animadas conversas que ajudaram a moldar parte da identidade da cidade.
- Largo do Paissandu, 27 - Paissandu
![Padaria 14 de julho](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2025/02/FEA/74400_capa-guia-5.jpg)
Padaria 14 de julho
A padaria foi fundada em 14 de julho de 1897 por Rafaelli Franciulli, um italiano de Santa Maria di Castellabate, e permanece no mesmo endereço até hoje. Há mais de 20 anos, a casa é comandada por seu neto, responsável por criar a receita da lasanha de pão italiano e do frolá — um pão recheado com quase todos os ingredientes da casa e impressionantes dois metros de comprimento. Ele também idealizou a Cantina 14 de Julho, reforçando a tradição da culinária italiana que atravessa gerações.
- Rua 14 de Julho, 92 - Bixiga
![Padaria São Domingos](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2025/02/FEA/74400_capa-guia-6.jpg)
Padaria São Domingos
Há mais de 107 anos a padaria produz pães italianos com fermentação natural em receita passada de geração para geração. Lá, são encontradas variedades típicas italianas, como pão italiano, lingüiça calabresa, queijo, azeitona, berinjela, sardela, doces e a famosa sfogliatelle.
- Rua São Domingos, 330 - Bela Vista
![Casa Godinho](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2025/02/FEA/74400_whatsapp-image-2025-01-23-at-09.31.18.jpeg)
Casa Godinho
A Casa Godinho, fundada em 1888 por um imigrante português, não é exatamente um restaurante, mas uma tradicional mercearia repleta de matérias-primas para preparar excelentes refeições. Por décadas, foi referência de compras para a classe média paulistana. Recentemente, seu valor histórico foi reconhecido, sendo declarada patrimônio cultural imaterial da cidade pelo Conpresp (Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental de São Paulo).
- Rua Libero Badaró, 340 - Centro
![Rei do Filet](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2025/02/FEA/74400_capa-guia-7.jpg)
Rei do Filet
A primeira unidade foi inaugurada em 1914 por Salvador Vidal, com o nome de Esplanadinha. Nessa época, clientes iam conhecer o tradicional Filet Alto, de quase 10cm. Sempre ponto de encontro de boêmios, artistas, políticos e a alta sociedade, a casa passou a ser apelidada de Rei do Filet em homenagem ao chapeiro da época. Nas duas últimas décadas, o restaurante passou por várias mudanças, mas a tradição se mantém viva para os novos clientes.
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Praça Julio Mesquita, 175 - Centro Histórico
![Padaria Italianinha](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2025/02/FEA/74400_shutterstock-94234468.jpg)
Padaria Italianinha
Desde 1896, a Padaria Italianinha encanta os paulistanos com seus sabores autênticos e ambiente histórico e acolhedor. A casa conta com pães italianos crocantes e recheados com os mais frescos ingredientes, massas caseiras, queijos e embutidos tradicionalmente italianos.
- Rua Rui Barbosa, 121 - Bela Vista
Por Sofia Zizza
Atualizado em 7 Fev 2025.