Mais que visitar exposições e conhecer ou celebrar o trabalho dos mais diversos artistas, um bom giro pelos museus e centros culturais de São Paulo também pode garantir experiências gastronômicas irresistíveis.
É o caso do Balaio, do chef Rodrigo Oliveira, que leva uma mistura das diferentes culinárias do país ao térreo do IMS Paulista; ou do Vista Restaurante que, da cobertura do MAC-USP, no Parque Ibirapuera, apresenta o melhor da alta gastronomia brasileira; ou até mesmo o Flor Café e seus deliciosos lanches no jardim da Pinacoteca de São Paulo.
Ficou com água na boca só de imaginar? Confira 11 restaurantes em museus e centros culturais de São Paulo que valem a visita!
Prêt no MAM (Museu de Arte Moderna de São Paulo)
Com vista para o Jardim de Esculturas, a Marquise e a Oca do Parque Ibirapuera, o restaurante Prêt no MAM atrai um público bastante diversificado e é um ponto de encontro para quem gosta de arte e boa gastronomia. Além das mostras e exposições do Museu de Arte Moderna de São Paulo, o espaço é um convite para saborear uma boa refeição em um caprichado bufê. De terça a sexta-feira, o valor é de R$ 73. Aos finais de semana, sobe para R$ 80.
Endereço: Av. Pedro Álvares Cabral, s/n° - Vila Mariana
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 10h às 18h
Mais informações: mam.org.br/restaurante/
Aizomê na Japan House
O restaurante da chef Telma Shiraishi acompanha a proposta da Japan House São Paulo de mostrar a contemporaneidade e a diversidade do Japão, incluindo a vertente gastronômica. O menu, que reflete a cozinha delicada e autoral da chef, mescla preparações equilibradas em receitas quentes e frias. Todos os elementos e aspectos mais importantes da culinária e especialidades japonesas são apresentadas em pratos ou cardápios temáticos, sazonais ou comemorativos em harmonia com as exposições do museu.
Endereço: Av. Paulista, 52 - Bela Vista
Horário de funcionamento: de terça-feira a domingo, 11h30 às 16h30
Mais informações: japanhousesp.com.br/restaurante
Capim Santo no Museu da Casa Brasileira
Famoso pelas receitas com ingredientes frescos e naturais, o restaurante comandado pela chef Morena Leite no Museu da Casa Brasileira aposta na gastronomia tipicamente brasileira e alimentação saudável. Também conhecido como Santinho, o espaço anexado ao casarão do MCB apresenta um menu recheado de versões veganas e vegetarianas. Guacamole com chips de raízes, Strogonoff de cogumelos e até Feijoada de legumes frescos e tofu estão entre as opções. A planta que dá nome à casa também aparece no cardápio: tem focaccia, brigadeiro e até fondue de capim-santo. Além dos pratos à la carte, o almoço conta com um bufê ao valor de R$ 47 em dias de semana e R$ 73 aos sábados, domingos e feriados.
Endereço: Av. Brg. Faria Lima, 2705 - Jardim Paulistano
Café da Manhã: sábado e domingo, das 10 às 11h30h
Almoço: de terça a sexta-feira, das 12 às 15h; sábado e domingo, das 12h às 17h
Jantar: sexta-feira, das 19h às 22h
Mais informações: restaurantecapimsanto.com.br
Capim Santo no Instituto Tomie Ohtake
A unidade do Santinho no Instituto Tomie Othake mescla as culinárias brasileira e japonesa, unindo arte, cultura e gastronomia. Funciona apenas no almoço, com pratos à la carte e também um bufê (R$ 47 em dias de semana e R$ 73 aos sábados e domingo). São receitas que a chefe Morena Leite trouxe do Japão, pratos de alma brasileira e sotaque japonês. As opções vão de tempurá à moqueca baiana, do noodles ao arroz biro biro, da cocada ao suspiro de wasabi.
Endereço: Rua Coropes, 88 - Pinheiros
Horário de funcionamento: de terça a sexta-feira, das 12h às 15h; sábado e domingo, das 12h às 17h
Mais informações: restaurantecapimsanto.com.br/casacapimsanto
Pipo no MIS (Museu da Imagem e do Som)
O chef Felipe Bronze, que é apresentador do programa “Que Seja Doce”, além do Oro, casa no Rio de Janeiro com duas estrelas Guia Michelin, também comanda o Pipo em São Paulo. O espaço fica atrás do Museu da Imagem e do Som, conhecido por suas grandes exposições que atraem um público que dobra quarteirões. A proposta da casa é oferecer um cardápio com receitas mais informais. Além das opções à la carte, há também o menu degustação, com um passeio por quatro entradas e dois pratos principais do cardápio.
Endereço: Av. Europa, 158 - Jardim Europa
Horário de funcionamento: de terça a sexta-feira, das 12h às 22h30; sábado, das 12h às 17h e das 19h às 22h30; domingo, das 12h às 17h
Mais informações: instagram.com/pipo_sp
Balaio no IMS Paulista (Instituto Moreira Salles)
Localizado no térreo do IMS Paulista e comandado por Rodrigo Oliveira, o Balaio foca em comida saudável e natural. Como o nome diz, é um cesto que mistura as diferentes culturas gastronômicas do país, diferente do Mocotó, a tradicional casa de culinária nordestina que deu nome ao chef. Os pratos são individuais, como o Arroz de linguiça bragantina, ou para compartilhar, como a Moqueca de caju. No quinto andar, funciona também o Balaio Café, com pães de fermentação natural, bolos e cafés.
Endereço: Av. Paulista, 2424 - Bela Vista
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 12h às 16h; aos finais de semana, também das 19h às 22h
Caffé Ristoro na Casa das Rosas
Na Casa das Rosas, localizada em plena Avenida Paulista, é possível se deliciar com um almoço ou café ao ar livre no Caffé Ristoro, que fica no jardim do museu. No cardápio, opções de massas, risotos e sanduíches, além de sobremesas, sucos e drinks. Vale lembrar que o museu Espaço Haroldo de Campos de Poesia e Literatura está fechado para restauro!
Endereço: Av. Paulista, 37 - Paraíso
Horário de funcionamento: segunda-feira, das 11h às 18h; de terça a sexta-feira, das 11h às 19h; sábado e domingo, das 9h30 às 19h
Mais informações: cafferistoro.com.br/
Flor Café na Pinacoteca de São Paulo
O Flor Café, localizado na Pinacoteca do Estado de São Paulo, é uma ótima oportunidade para tomar um lanche ou café de frente para o Jardim da Luz, um dos mais antigos espaços da cidade de São Paulo. O local disponibiliza aos clientes um bufê permanente de salgados, sanduíches, doces e bebidas frias e quentes. Para aqueles que querem almoçar, há pratos caseiros.
Endereço: Praça da Luz, 2 - Bom Retiro
Horário de funcionamento: de quarta a segunda-feira, das 10h às 18h
Mais informações: florcafe.com.br/
Cantina no Museu da Imigração
O Cantina é um café pra lá de delicioso localizado dentro do Museu da Imigração. O espaço conta com uma área externa que oferece vista para o museu, que conta a história de milhares de imigrantes que ajudaram a construir a história de São Paulo. No cardápio, há opções de cafés especiais, bolos e outros quitutes.
Endereço: Rua. Visconde de Parnaíba, 1316 - Mooca
Horário de funcionamento: de terça-feira a domingo, das 9h às 17h
Mais informações: museudaimigracao.org.br
Citron no CCSP (Centro Cultural de São Paulo)
No CCSP está o Citron, cuja cozinha é comandada pelo chef Fernando Freyssinier, ex-Fasano. No self-service, há clássicos da culinária paulista, como tutu, escondidinho de carne seca e feijoada (servida aos sábados). Uma deliciosa cafeteria completa o espaço. De lá, saem diversas opções de doces e salgados. Os sanduíches levam nomes bem-humorados e com referências ao universo literário. É o caso do Croque Cultural, feito com presunto e queijos muçarela, parmesão, gruyère e requeijão cremoso.
Endereço: Rua Vergueiro, 1000 - Paraíso
Mais informações: citronccsp.com.br
Restaurante da Sala na Sala São Paulo
Quem não quer apenas diversão e arte na Sala São Paulo também vai encontrar opções gastronômicas por lá! Além de disponibilizar espaços de cafeteria e restaurante aos almoços de segunda a sexta-feira, em noites de espetáculo, a casa prepara um bufê caprichado. Com uma mescla de pratos típicos da cozinha brasileira e gastronomia contemporânea, também há opções de crepes e sopas - sempre dispostos na antessala para serem desfrutados antes ou nos intervalos das apresentações.
Endereço: Praça Júlio Prestes, 16 - Campos Elíseos
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 12h às 15h; das 18h30 à 1h em noites de espetáculo
Mais informações: salasaopaulo.art.br
Por Ricardo Martins
Atualizado em 11 Set 2022.