O menu degustação é a oportunidade perfeita para conhecer o trabalho de um chef, principalmente daquele que comanda o seu restaurante preferido. Afinal, é assim que você pode conhecer toda a técnica, a criatividade e a pesquisa feita pelo profissional.
Felizmente, a opção está presente em muitas casas de São Paulo. Por isso, o Guia da Semana reuniu 13 restaurantes que oferecem menu degustação. Confira:
Aizomê
A unidade nos Jardins do restaurante Aizomê oferece menu degustação tanto no almoço, quanto no jantar.
O menu não é fixo, ele segue de acordo com o que a chef encontra de mais fresco e também a sazonalidade de cada ingrediente. O almoço em 5 tempos custa R$ 149, já o jantar em tempos custa R$210.
Endereço: Alameda Fernão Cardim, 39 - Jadins.
Vaca Ateliê Culinário
No Vaca Ateliê Culinário você poderá se deliciar com um Menu Degustação recheado dos clássicos da padoca, doces e salgados feitos na charmosa casinha - e o melhor: tudo artesanal.
Endereço: Av. Prof. Alfonso Bovero, 323 - Sumaré.
La Macca
O La Macca apresenta um Menu Degustação de Massas que reúne referências das cinco regiões de inspiração de sua cozinha: Campania, Emilia Romagna, Piemonte, Toscana e Veneto. A sequência se inicia com uma Mini Focaccia Robiola (massa crocante recheada com queijo robiola temperado com azeite trufado e azeite extra virgem com tomate cereja e rúcula) seguida de duas massas de Gragnano, o Spaghetti alla Carbonara La Macca (espaguete com molho de queijo pecorino, Grana Padano, ovos e guanciale finalizado com crispy de Parma) e Rigatoni con Ragù alla Genovese (rigatoni com ragú de carne picada na faca). Em seguida, duas massas frescas preparadas de forma artesanal pela cozinha do restaurante, o Tortellini alla Superpanna (tortellini recheado com presunto cru e creme de Grana Padano) e a Nostra Lasagne (feita com ragú à bolonhesa e servida com molho pomodoro e fonduta de Grana Padano). Para finalizar, a sobremesa é uma Crostata di Mele con Gelato alla Vaniglia (tortinha de maçã com gelato de baunilha).
O Menu Degustação de Massas pode ser encontrado nos almoços e jantares do restaurante ao preço de R$ 110, mais serviço.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1589 - Cerqueira César.
Ema
No restaurante Ema há duas opções de menu degustação. Uma por R$ 165 por pessoa com 5 etapas: são cinco snacks (entre eles ervilha torta, queijo de cabra, castanha baru e mel de laranjeira, bolinha de tapioca cremosa e goiaba picante, e folha de uva seca com Brie, avelã, cebola roxa, pera caramelizada), duas entradas (entre elas casquinha de siri da casa com flocos crocantes, crazy crispy chicken e ceviche de atemoya com leite e coco), um prato principal (como o fideuá de lula, caldo de camarão, aioli de tinta de lula ou peixe em crosta de farinha de milho, purê de banana e urucum, chuchu cru, farofa de mandioca) e uma sobremesa. A segunda opção é R$ 185 por pessoa com 6 etapas: 5 snacks, 3 entradas, 1 prato principal e 1 sobremesa.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1589 - Cerqueira César.
Casa do Porco
No A Casa do Porco, a única proteína usada nos pratos é carne suína. Por lá, o menu degustação se chama #PorcoÉ e é uma sequência de aperitivos e pratos que exploram suas possibilidades no Brasil e no mundo.
Endereço: Rua Araújo, 124 - Centro.
Kitchin
Para os amantes da culinária japonesa, o restaurante Kitchin passa a servir Omakasê, também conhecido como menu degustação, a tradição nipônica consiste em deixar nas mãos do chef a escolha dos pedidos. Dividido em 16 tempos, o sushiman Denis Watanabe traz o melhor do cardápio, desde entradas a sobremesas clássicas. O Omakasê custa R$ 280 e estará disponível apenas na unidade do Itaim, almoço e jantar.
Endereço: Rua Iaiá, 83 - Itaim.
Yamanashi
O restaurante Yamanashi adota o Omakase, menu degustação em estilo japonês. O Omakase inclui delícias como Ussuzukuri de Polvo com Ovas de Massago, Lagostin ao Crème de Cabotia, Vieira Gelhada ao Molho de Limão Siciliano e Manteiga Clarificada, Nigirizushi de Atum com Foie Gras, camarão, vieira, enguia Gunkan de ovas ikurá, Djow de Salmão com Ovas de Ikurá e Atum com Ovas de Capelin, Sashimi de Atum Bluefin, Ostras entre outros.
Endereço: Rua Costa Carvalho, 259 – Pinheiros.
Axado Bar
No Axado Bar também é possível optar pelo menu degustação. Ele é decidido na hora pelo chef Hélio Martins e funciona em 4 etapas. Primeira etapa para amuse bouche. Segunda etapa com entrada. Terceira etapa com prato principal e Quarta etapa com sobremesa. Custa R$90 e tem um drink harmonizado com o cardápio ou uma taça de vinho.
Endereço: Rua Deputado Lacerda Franco, 478 - Pinheiros.
Maní
No restaurante Maní também é possível experimentar o menu-degustação. Em porções reduzidas, é possível provar as delícias do cardápio montado pela chef Helena Rizzo.
Endereço: Rua Joaquim Antunes, 210 - Jardim Paulistano.
Terraço Itália
O Terraço Itália também oferece menu degustação. O cliente pode optar pela opção Terrazzo Al Mare, que conta com Coração de alcachofra recheada com misto do mar, Massa seca com lagostim, abobrinha e tomatinhos, Filé de robalo com crosta de batata ao molho de açafrão e risoto de alho poró com amêndoas e Canudo de massa folhada recheado com creme de ricota servido com gelato de pistache. E ainda o Terrazzo Alla Terra, que inclui Figos com parmesão, presunto Parma e redução de balsâmico, Massa fresca recheada de vitelo ao seu próprio molho e creme de parmesão, Carré de cordeiro com risoto ao radicchio trevigiano e Merengue ao chocolate branco com mascarpone e calda de morango. Ambos custam R$239 por pessoa.
Endereço: Av. Ipiranga, 344 - 41º andar - República.
Restaurante La Forchetta
O chef Aldo Teixeira, dos restaurantes La Forchetta, La Terrina e Fiori d´Italia, traz novo cardápio de inspiração piemontesa (região norte da Itália) com entrada, prato principal e sobremesa a um preço fixo de R$89,90 por pessoa. Como entrada, há por exemplo, sopa de feijão de branco com linguiça fresca e chips de couve. De prato principal vai muito bem um filet de truta grelhada, sobre cama de erva-doce e alho porró, acompanhado de suave molho. Pra encerrar a refeição nas alturas, o Bonnet uma sobremesa flan a base de caramelo, cacau, café, ovos, leite e biscoito Amaretto.
Endereço: Rua Santa Justina, 210 – Vila Olimpia.
Jun Sakamoto
Jun Sakamoto acaba de lançar uma degustação de sushis. Servido apenas no jantar, o Omakasê se inicia com um tataki de atum levemente temperado com duas pimentas, servido numa placa de acrílico com molho ponzu e farofa de arroz. Em seguida, uma sequência de 11 sushis, que variam a cada dia de acordo com o frescor dos produtos. Pode aparecer atum, salmão, torô, olho de boi, robalo com folha de shissô, st. peter com yuzu, carapau com gengibre, serra, lula com limão e flor de sal, vieira, ouriço do mar, ovas de salmão, e um interessante niguiri invertido de enguia tempurá salpicado com sementes de sancho.
Para completar, um prato quente (Chawanmushi - pudim de ovos servido quente com azeite de trufas e shiitake) e uma sobremesa (Sorvete de maçã verde com gelatina de sakê doce). Tudo por R$123 por pessoa. Outra opção é o Omakasê acompanhado de 2 doses de sakê, por R$144 por pessoa.
Endereço: R. Lisboa, 55 - Pinheiros.
Kuro
O Kuro também oferece um delicioso menu degustação. Os peixes vêm de pesca consciente, capturados com anzol, acomodados imediatamente sobre o gelo, para chegarem ao balcão como se ainda estivessem vivos, sem traumas. Já os frutos do mar não passam nem perto de corantes ou conservantes. O menu é divido em 13 ou 21 tempos (de R$ 260, a R$ 350, sendo este último com ainda mais iguarias). Neles, delícias como o sashimi de wagyu, salpicado ou não por trufas sempre frescas, seja o delicadíssimo chawanmushi.
Endereço: Rua Padre João Manuel, 712 – Jardins.
Atualizado em 28 Ago 2019.