O Dia do Macarrão é comemorado mundialmente no dia 25 de outubro. A data foi criada pelos italianos em 1995 para celebrar o quitute típico de sua cozinha. Contudo, o macarrão foi inventado pelos chineses há cerca de 4 mil anos. Foi o explorador italiano Marco Polo quem levou a iguaria para a Itália após uma visita à China e adaptou a receita como conhecemos atualmente.
Em São Paulo, diversos restaurantes vão celebrar a data servindo pratos deliciosos feitos com a massa. Veja em nossa galeria 14 restaurantes em São Paulo para comemorar o Dia do Macarrão 2018!
Praça São Lourenço
O Praça São Lourenço oferece uma deliciosa opção para comemorar o dia do macarrão. Trata-se do Grano duro, linguiça e cordeiro: massa seca com ragu de linguiça de cordeiro levemente apimentada, molho de tomate fresco, migas de pão e manjericão basílico por R$ 62.
Endereço: Rua Casa do Ator, 608 - Vila Olímpia.
Hospedaria
O restaurante Hospedaria, de Fellipe Zanuto, oferece o clássico Macarrão a Bolonhesa, macarrão parafuso e bolonhesa típica da casa feito na lenha e gratinado com queijo por R$ 47.
Endereço: Rua Borges de Figueiredo, 82 - Mooca.
Bistrot Bagatelle
Para comemorar o Dia do Macarrão, o Bistrot Bagatelle tem uma versão deliciosa, trata-se do Langouste et Pâtes Fraîches, que leva tomate, manteiga de ervas finas lagosta grelhada e flambada au pastis, servida com pasta fresca por R$ 150
Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 - Cerqueira César.
Chácara Turma da Mônica
De 25 a 28 de outubro a Chácara Turma da Mônica realiza o Festival de Massas. No horário do jantar, o festival acontece à moda cook show. Ou seja, o chef da casa prepara as massas e faz as combinações dos molhos na frente dos clientes de acordo com os pedidos. As massas disponíveis são: capelete de carne, nhoque de mandioquinha e ravioli de tomate seco (normais), além de espaguete, farfalle e penne (secas). Seis opções de molho estão disponíveis para acompanhar as massas: sugo, branco, quatro queijos, calabresa, bolonhesa e funghi. R$55 (adulto) e R$30 (criança de 3 a 10 anos).
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 601 – Pinheiros.
Da Vittoria
O restaurante Da Vittoria comemora com massa artesanal grátis: o cliente que comprar dois pacotes ganha um terceiro, de valor equivalente ao de menor custo dentre os dois. O Da Vittoria aposta em processos artesanais para o preparo de suas massas.
Endereço: R. Dr. Cândido Mota Filho, 660 - Cidade São Francisco.
Riviera Bar
Para celebrar o Dia do Macarrão, o Riviera Bar oferece no cardápio o Talharim Negro, preparado com tinta de lula, com camarões e tomates frescos por R$ 64.
Endereço: Avenida Paulista, 2584 - Consolação.
Eugênia Café e Bar
O Eugênia Café e Bar propõe uma receita leve e saborosa de Primavera para celebrar a data. Trata-se do Penne Diane di Prima, feito com alho, molho de tomate rústico e manjericão e custa R$ 32,00. O delicioso macarrão leva um segredo de família é uma homenagem a uma militante feminista autora de mais de 40 livros.
Endereço: Rua Cônego Eugênio Leite 953 - Pinheiros.
Rossopomodoro
O restaurante Rossopomodoro realiza jantar exclusivo com menu inspirado em um dos molhos mais famosos e clássicos da gastronomia italiana: o ragu napolitano.
O chef italiano Rosario Minucci preparou o ragu “come a Napoli”, onde a carne é cozida no molho de tomate em baixa temperatura por um longo período, cerca de 10 a 12 horas. O molho surge num menu degustação (R$85 /por pessoa) com pratos como a Frittattina di pasta cacio e pepe con ragu (bolinho crocante de massa cacio e pepe acompanhada de ragu) e Pacchero Ripieno con ricota e ragu (pacchero recheado com ricota e ragu), como entradas.
Na sequência, o principal: “Gnocco al ragu” cotto nel forno a legna, uma versão da massa cozida com o ragu no forno a lenha. De sobremesa, Capresina con crema di latte di bufala (bolo italiano com creme de leite de búfala).
Endereço: Rua Pedroso Alvarenga, 909 – Itaim.
As vagas são limitadas. Faça sua reserva através do telefone (11) 3073-1544.
Casa di Paolo
A opção para celebrar o Dia do Macarrão na Casa di Paolo é o Spaguetti com tinta de lula ao molho Nocciole (feito com nozes e chester).
Endereço: Avenida dos Bandeirantes, 1663 – Vila Olímpia.
Timo Cucina
Para celebrar o Dia do Macarrão, o restaurante Timo Cucina aposta no o delicioso Tonarelli al Pesto con Burrata, uma massa fresca verde ao pesto, queijo cremoso e limão siciliano por R$53.
Endereço: Rua Pamplona, 1704 - Jardim Paulista.
Sal Gastronomia
Para celebrar o Dia do Macarrão, o restaurante Sal Gastronomia, do chef Henrique Fogaça, serve o Tagliolini com tinta de lula, molho bisque e frutos do mar por R$98.
Endereço: Av. Magalhães de Castro, 12000 - Cidade Jardim.
el Carbón
O restaurante el Carbón serve em seu cardápio uma massa típica espanhola. Trata-se do Fideuá, servido com camarões grelhados no carvão e molho bisque por R$85.
Endereço: Rua Pamplona, 1704 - Jardim Paulista.
Méz
Se você optar por celebrar o Dia do Macarrão no restaurante Méz, vai encontrar no cardápio a opção Pennette ao molho pomodoro basílico flambado na cachaça por R$42.
Endereço: Rua Dr. Mario Ferraz, 561 - Itaim Bibi.
Drosophya
O bar Drosophyla conta com duas opções novas de massa no cardápio, ambas por R$35. São elas: Pasta Fettuccine Avec Siciliano, feita com creme de leite fresco, limão siciliano e parmesão e Pasta Fettuccine ao Sugo, feita com molho de tomate artesanal, acompanhado por muçarela, manjericão e pedacinhos de tomates secos. Para os vegetarianos e veganos, o restaurante oferece Veganos em Festa, u macarrão de arroz acompanhado de abobrinha, tomate cereja, sementes de girassol e torradas também por R$35.
Endereço: Rua Nestor Pestana, 163 - Consolação.
Manihi Sushi
A opção do restaurante oriental Manihi Sushi para celebrar o Dia do Macarrão é o Yakissoba de frutos mar por R$56,40.
Endereço: Rua Apinajés, 1359 - Perdizes.
Arimbá
O restaurante Arimbá servirá o Macarrão de Comitiva, prato característico da região Centro Oeste. Os pantaneiros, como os tropeiros, precisavam de ingredientes fáceis de transportar e de grande durabilidade para as largas distâncias que percorriam, levando o gado de um lado para o outro. A base deste prato é a carne de sol e macarrão que é frito junto com a carne só colocando pequenas porções de água. O prato ainda é servido em disco de arado. Custa R$39,90.
Endereço: Rua Ministro Ferreira Alves, 464 - Perdizes.
Amadeus
Para celebrar o Dia do Macarrão, a sugestão do restaurante Amadeus é o Ninho de massa negra com vongoli.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 807 - Cerqueira César.
Bologna
O restaurante Bologna sugere para o Dia do Macarrão o Talharim do Chef, feito com massa da casa e molho ao sugo. O prato custa R$44.
Endereço: Rua Augusta, 379 – Consolação.
Più
O restaurante Più conta no cardápio com um prato ideal para celebrar o Dia do Macarrão. Trata-se do Picci à galega, uma massa sem ovos aromatizada com páprica, polvo, pimenta, salsinha preta e cebolinha. Custa R$105.
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 314 - Pinheiros.
Osteria del Pettirosso
O restaurante Osteria del Pettirosso oferece opções como Pasta com il sugo di Pajata, uma massa fresca com molho a base de miúdos de vitela por R$59), o Tonnarelli grossi cacio e pepe, massa fresca, grossa e al dente por R$75 e o Spaghetti alla carbonara, spaghetti ao molho de ovo, pecorino, guanciale e pimenta do reino por R$75.
Endereço: Al. Lorena, 2155 - Jardins.
Cosi
O Così oferece uma culinária com pratos da cozinha italiana moderna. Para celebrar o Dia do Macarrão, a casa sugere Agnolotti recheado de ricota de búfala e espinafre, na manteiga de frutas secas e ervas aromáticas por R$58, o Capellini alle vongole com farofa de pão com ervas finas por R$58, Fagotini al baccalá, massa recheada com bacalhau “light salted”, servido com creme cítrico de açafrão por R$63, e o Ravioli di mozzarella com “cavaquinha”, ravióli recheado com mozarela de búfala ao molho pesto e cauda de cavaquinha por R$63.
Endereço: Rua Barão de Tatuí, 302 – Santa Cecília.
Tatá Sushi
O restaurante Tatá Suhi, do chef Leonardo Young, campeão da terceira temporada do programa Masterchef, inclui duas opções quentes no cardápio. Trata-se do Tempurá Udon, com caldo a base de shoyu, naruto, legumes, camarão empanado e moyashi e macarrão por R$56 e o Spicy Lamen, com vieira, camarão e lula em caldo picante por R$62.
Endereço: Rua João Cachoeira, 278 - Itaim Bibi.
Extásia
O restaurante Extásia, do chef Favio Miyamura, oferece no seu cardápio Massa crocante com legumes, camarões empanados e molho oriental por R$72.
Endereço: Rua Diogo Jacome, 361 - Vila Nova Conceição.
Izakaya Toki
O bar japonês Izakaya Toki, incluiu lámens em seu cardápio para quem quer comemorar a data com prato oriental. São três opções: Shio Lamen, com caldo à base de sal, cogumelos e algas. Vem acompanhado de chashu (barriga de porco), cebola, ovo marinado no shoyu, cebolinha, nori e Custa R$33. O Missô Lamen, com caldo à base de missô orgânico, cogumelos e algas, acompanhado de chashu, cebola, ovo marinado no shoyu, cebolinha, nori por R$35. E o Kara Missô Lamen, com caldo à base de missô orgânico, mix de pimentas, cogumelos e algas, também acompanhado de chashu, cebola, ovo marinado no shoyu, cebolinha, nori, togarashi por R$35.
Endereço: Rua Artur de Azevedo, 986 - Pinheiros.
Atualizado em 26 Out 2018.