O inverno ainda não chegou, mas São Paulo já enfrenta uma grande queda nas temperaturas, por isso, nada melhor do que apreciar uma boa gastronomia preparada exclusivamente para nos aquecer nos dias mais frios do ano.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 16 restaurantes em São Paulo com cardápio especial para o inverno 2022. Confira:
Nonna Rosa
O ambiente repleto de sofás e mantas dá um conforto extra ao restaurante italiano comandado pelo chef Carlos Leiva. Em relação ao menu, as sugestões são o Pappardelle ao ragu de pato com especiarias e laranja (R$ 68); o Risoto carnaroli com ragu de rabada e crocante de milho (R$ 65); e a Berinjela a parmeggiana, com molho pomodoro, mussarela de búfada, basílico e fonduta (R$ 72). De sobremesa, vale a Torta de queijo servida com compota (R$ 32).
Endereço: R. Padre João Manuel, 950 – Jardins
Adega Santiago
Está aberta a temporada de sopas na Adega Santiago. Entre as opções, a casa oferece Caldo Verde à base de purê de batata, chouriço, favas verdes, feijão e couve; Creme de Ervilhas com crocante de jámon; e Creme de Mandioquinha com alho poró e queijo manchego.
Endereço: Av. Magalhães de Castro 12 - Cidade Jardim
La Braciera
A pizzaria La Braciera de Higienópolis tem um estilo de cantina italiana. O chão de madeira e o forno na frente do salão também deixam o ambiente ainda mais aconchegante. Além de receitas como a La Bologna, com mozzarela italiana Fior Di Latte, basilico, mortadela italiana com pistache, finalizada com pesto de pistache (R$ 48), ou a de Pepe e Zucchine, com queijo brie, abobrinhas assadas no forno a lenha, coberta com geleia de pimenta (R$ 48), vale experimentar uma das entradas do menu, como o Calzone de Burrata, onde uma burrata inteira é envolta pela massa napolitana, assada e servida com pesto de tomate seco com trufas negras (R$ 45). Para sobremesa, aposte na pizza de brownie do Luiz, Lindt e Nutella (R$ 65).
Endereço: Rua Conselheiro Brotero, 1120 - Santa Cecilia | Rua Conselheiro Saraiva, 664 – Santana
Hospedaria
O restaurante que evoca a culinária dos imigrantes paulistas tem no seu menu pratos que caem como uma luva no inverno. Diversos pratos são finalizados no imenso forno a lenha, caso do Parmeggiana da Nonna, feito com milanesa de angus com macarrão ao sugo e creme de queijo meia cura (R$ 68), e o Bolonhesa de macarrão parafuso, creme de queijo e manjericão (R$ 59). De entrada, vale o Pão com Molho, com molho de tomate da casa e pão quentinho para chuchar (R$ 29), que vem servido em panelinhas das antigas.
Endereço: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca
Bottega 21
O cardápio do bar estilo italiano conta com delícias como a Scarpetta, carne rústica ao molho desfiada quentinha servida com pão de fermentação natural, e o Rigatoni al Pomodoro, com molho vermelho com nduja (embutido levemente picante de carne suína), servido com uma bola de mussarela de búfala, raspas de limão siciliano e manjericão (R$ 46).
Endereço: Rua dos Pinheiros, 1308 – Pinheiros
A Pizza da Mooca
Se tem algo que é confort food, é pizza. Do forno à lenha da A Pizza da Mooca saem sabores como a Castelões, com molho de tomate, mozzarella, calabresa artesanal e orégano orgânico fresco (R$ 41), e a Gorgon Ramsay, que leva bechamel, mozzarella, gorgonzola, cebola caramelizada e manjericão (R$ 46). Ainda é possível combinar as pizzas com os ótimos vinhos que a casa oferece.
Endereço: Rua da Moóca,1747 - Mooca | Rua João Moura, 529 – Pinheiros
Vino!
A Polenta com Ragu De Costela e Farofinha de Alho (R$39) é a sugestão do Vino!SP para as baixas temperaturas. Localizada em Pinheiros, a casa oferece também uma carta de vinhos excepcional.
Endereço: Rua Fradique Coutinho, 47 - Pinheiros
Modern Momma Osteria
As duas unidades de um dos restaurantes italianos mais badalados da cidade tem um menu propicio para quem quer aquecer nesses dias mais frios. Lasanheta Berinjela alla parmeggiana e queijo de cabra (R$ 71); Polpetone grelhado no carvão, recheado com mozzarella de búfala e mini bauletti de sêmola e tomilho (R$ 79); Quadrucci, recheado com ragu de fraldinha e creme de grana padano ao molho do assado e trufas negras (R$ 68); e o Spaguetti alla carbonara, com guanciale, pecorino, gema caipira e pimenta (R$ 64) são algumas das delícias.
Endereço: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi | Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros
Varanda Jardins
O Varanda Jardins iniciou a temporada anual de sua tradicional feijoada (R$ 105). O prato é servido aos sábados, no almoço, durante as estações mais frias do ano. O prato vem acompanhado de arroz branco, banana à milanesa, torresmo, farofa de banana e couve manteiga refogada.
Endereço: Rua General Mena Barreto, 793 - Jardim Paulista
Tartuferia San Paolo
A Tartuferia San Paolo apresenta novas receitas para a temporada de outono/inverno em seus dois endereços. Entre as opções de entradas, a casa oferece Carpaccio di Capesante (R$84) e Uovo Tartufaio (R$44). Gamberi e Fregola (R$126) e Risotto ai Frutti di Terra (R$79) são algumas das opções de prato principal. De sobremesa, o Cannoli e Tartufato Dulce de Leche (R$42) é uma excelente opção.
Endereço: Rua Oscar Freire, 155 - Jardim Paulista | Avenida Roque Petroni Júnior, 1089 - Morumbi
Mr Cheesecake Sandwich Deli
Com a queda das temperaturas nesta época do ano, o Mr Cheesecake Sandwich Deli oferece novas opções no cardápio, disponíveis no salão da Vila Madalena e também no delivery. Entre as bebidas quentes, a novidades é o Chá de Casa (R$ 12), à base de chá preto e disponível nos sabores cranberry, limão siciliano, abacaxi com hortelã, pêssego e maçã. Para acompanhar, a novidade é o Bagel Vegano (R$ 35), que leva hambúrguer de carne de jaca, rúcula, tomate e molho especial da casa. Para adoçar, a pedida é a Blueberry Pie (R$ 20), releitura da tradicional torta de maçã americana, com massé a amanteigada, coberta com cream cheese e finalizada com blueberry fresco. Carro-chefe da casa, os cheesecakes estão disponíveis nas versões New York (tradicional) e Oreo (R$ 21 cada). Para acompanhar, mais de 20 opções de caldas, que dão um toque special à sobremesa, como doce de leite, goiabada, Nutella, entre outras.
Endereço: Rua Girassol, 273 – Vila Madalena
Juanito’s Empanadas
Para aquecer o frio, a casa especializada em empanadas argentinas oferece um combo com 6 empanadas + 1 garrafa de vinho (R$ 129,90), sendo o tinto chileno Terranoble ou o espumante brasileiro Bossa Rose Brut. Entre as empanadas, destaque para a de carne picante, marguerita, frango, queijo e cebola, além da opção vegana.
Endereço: Alameda Lorena, 572 - Jardins
The Taco Shop
Com unidades em Pinheiros, Itaim e uma franqueada em Ribeirão Preto, a rede de restaurantes oferece pratos típicos do Sul da Califórnia. Para os dias frios, a pedida são as sopas, a exemplo da Sopa de Tortilla (R$ 26,80), à base de caldo de vegetais da casa, arroz mexicano, frango, queijo, salsa fresca, fatias de avocado e tiras de tortilla, e a Sopa de Milho (R$ 27,70), que leva milho, frango e pimenta dedo de moça.
Endereço: Rua Jesuíno Arruda, 512 – Itaim Bibi | Rua Ferreira de Araújo, 381 – Pinheiros
Daiki Sushi
O Daiki Sushi, localizado em frente à Cinemateca Brasileira, conta com pedidas sugestivas para driblar os dias mais frios. Para começar, opte pelo acolhedor ebi katsu, cinco camarões empanados com farinha especial e molho ponzu (R$ 103). O ebi tempura, camarões e l egumes empanados (R$ 115), também é uma opção. Outras sugestões são o tyawan mushi, suflê de ovo japonês com camarão, shimeji e kamaboku (R$ 39), e o tempura udon, macarrão grosso com caldo especial, camarões médios e le gumes (R$ 63). Para arrematar na hora da sobremesa, opte pelo tempura de banana, que acompanha sorvete (R$ 28).
Endereço: Largo Senador Raul Cardoso, 40 - Vila Mariana
Famiglia Di Felice
Localizado no Itaim, o restaurante é o ponto de encontro dos apreciadores de bons vinhos e boa gastronomia. Comandada por Natalino Di Felice, a casa oferece o que há de melhor na culinária mediterrânea da Itália. Para espantar o frio, aposte no Risoto alla Milanese e fiocchi d'oro (R$ 68), receita exclusiva, elaborada com açafrão vindo diretamente da região italiana de Abruzzo, onde nasceu Natalino. O prato é finalizado com flocos de ouro, que realçam o sabor e dá um toque especial à iguaria. Para harmonizar, a indicação é o vinho tinto Volparo Rosso Montepulciano d' Abduzo (R$ 110), que apresenta aroma intenso de frutas vermelhas e especiarias.
Endereço: Rua Pedroso Alvarenga, 583 - Itaim Bibi
Avoca Toast
Localizado no Beco do Batman, o Avoca Toast é a primeira casa do Brasil dedicada exclusivamente ao avocado. O cardápio conta com sugestões de sanduíches para os dias frios. Destaque para o Ovolícia (R$ 32), à base de ovos mexidos, american cheese, aioli, rúcula, avocado Hass e bacon bits artesanal, servido no pão de brioche. Já o Avoca Shroomelo Melt Cheese (R$ 35) é a versão da casa para o tradicional queijo quente, preparado com pasta de avocado Hass, queijo mussarela, cebolinha, queijo de cabra Boursin e cogumelos salteados. Para beber, a casa oferece Café Espresso moído na hora (R$ 6,50) e o Espresso Machiato (R$ 7,50), feito com leite ou leite vegetal.
Endereço: Rua Medeiros de Albuquerque, 141 – Beco do Batman
Por Amanda Matos
Atualizado em 22 Jun 2022.