Apesar de estar distante do litoral, é possível desfrutar de pratos à base de frutos do mar na cidade de São Paulo. Peixe, camarão, lula, polvo e outras iguarias marítimas assumem o papel principal em variadas criações culinárias de diferentes restaurantes na capital.
Com isso em mente, o Guia da Semana reuniu 16 restaurantes que todo apaixonado por frutos do mar deveria visitar em São Paulo. Confira:
Daje Roma
Como o próprio nome já sugere, o Daje Roma traz os sabores autênticos da Itália com um menu recheado de massas, bruschettas, acompanhamentos e sobremesas deliciosas, além de opções totalmente vegetarianas de antepastos quentes. O destaque vai para o Gnocchi Al Mare (R$78) com molho pesto, camarão e lula.
- Endereço: Rua Mateus Grou, 19, Pinheiros
Ki-Mukeka
No Ki-Mukeka, em Pinheiros, vale experimentar a Moqueca de Camarão (200g por R$115,90), uma tradicional iguaria baiana preparada na panela de barro com tomates, cebolas, pimentões, pimenta-de-cheiro e temperos verdes, regada ao leite de coco e azeite de dendê, acompanhada por arroz, farofa de dendê, feijão-fradinho e pirão. Sob o comando do chef Thiago Morais, o restaurante, originário da Bahia, também é conhecido por outros pratos típicos, sobremesas e drinks.
- Endereço: Rua Inácio Pereira da Rocha, 422, Pinheiros
Gaarden Bar
O cardápio, elaborado pelo chef Enrique Paredes, apresenta uma seleção de ótimas cervejas e porções que combinam perfeitamente com qualquer ocasião. Um destaque são as Ostras Ponzu (R$42), disponíveis apenas aos fins de semana. Essas ostras, trazidas de Santa Catarina, são servidas com molho ponzu e limão brûlée, proporcionando uma experiência única. Entre as opções de petiscos, oferecemos o Pastel crocante recheado de camarão defumado (R$42, porção com 5 unidades), uma escolha deliciosa para os apreciadores de frituras.
- Endereço: Rua Fernão Dias, 672 - Pinheiros
Piccini Cucina
O chef Ney Alves apresenta sugestões irresistíveis, como o Carpaccio di polvo (R$72), preparado com vinagrete de tomates concassé, mostarda em grão e palmito, oferecendo uma explosão de sabores. Entre os pratos principais, destacam-se o Tagliolini Al Mare (R$147), uma combinação deliciosa de camarões, lula, polvo, vinho branco, peperoncino, tomate concassé e limão siciliano, e o Polpo Alla Crema Tartufata (R$148), que consiste em polvo grelhado servido com creme de batatas aromatizado com trufas. Além disso, o Risotto Nero Al Fruti di Mare (R$135) apresenta um arroz vialoni nano preparado com tinta de lula, acompanhado por camarões, lula e polvo, proporcionando uma experiência gastronômica única.
- Endereço: Rua Vitório Fasano, 49 - Jardim Paulista
La Casa Bar e Mar
Com um cardápio centrado em pescados, o La Casa Bar e Mar oferece uma experiência gastronômica completa. Além do bar de ostras, disponível nos finais de semana, as opções de petiscos incluem sugestões frias, como o Trio crudo com duas ostras, vinagrete de polvo e lula e carpaccio de salmão (R$ 105), e opções quentes, como o Pastel de camarão com queijo cremoso (R$ 48). Para o prato principal, recomendamos o La Prancha (peixe do dia, camarões, lulas, mexilhões, batatas e arroz com brócolis, R$ 223, para dois) e o Polvo à Lagareiro com batatas ao murro, brócolis, pimenta e alho (R$ 110).
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Endereço: Rua Itatupã 36 - Morumbi
Éze
A casa de culinária mediterrânea destaca a influência francesa em seus pratos. Um exemplo é a Moules et Frites (R$80), que consiste em mexilhões ao molho de vinho branco, acompanhados de tomate cereja grelhado e fritas da casa. Para o prato principal, recomenda-se o Spaghetti Nero di Seppia aux Calamares (R$102), um prato que apresenta spaghetti negro com lula, manteiga de limão siciliano, espinafre e tomate concassée, finalizado com botarga. Outra opção é o Riz aux Fruits de Mer (R$118), um arroz preparado no caldo do polvo e especiarias, com camarão rosa, mexilhão, lula e polvo grelhado.
- Endereço: Alameda Tietê, 513 – Jardins
Manduque Massas
O restaurante recentemente inaugurado no Mercado de Pinheiros apresenta um menu elaborado pelos chefs Mari Adania e Fábio Sinbo. Uma das opções de destaque é o Pappardelle com camarão, tomate e laranja (R$82), preparado com massa fresca feita na casa, camarão, tomate, raspas de laranja e caldo de camarão.
- Endereço: Rua Pedro Cristi, 89 - Mercado de Pinheiros
Jacarandá Restaurante
O menu conta com bons petiscos, como as Lulinhas na brasa (R$68) com emulsão de ají amarillo, chimichurri, batata-doce na brasa e siciliano. Tranquila, a casa ainda é pet friendly e abre todos os dias.
- Endereço: Rua Alves Guimarães, 153, Pinheiros
ICI Brasserie
Para os amantes de frutos do mar, o Moules Et Frites Brasserie (R$74) é uma excelente escolha. Este prato traz mexilhões preparados com molho de tomate, alho, vinho branco e cebola, acompanhados por fritas, baguete francesa e aïoli. Outra opção deliciosa é o Camarão à Provençal (R$116), que apresenta camarões salteados na manteiga com alho e salsinha, acompanhados por tomate e arroz preparado no próprio molho, levemente picante. No menu executivo, destaca-se o Arroz do Mar (R$69), elaborado com camarão e mariscos salteados na manteiga de alho, salsinha e tomates picantes.
- Endereço: Rua Bela Cintra, 2203 - Jardins
Nonna Rosa
O menu do restaurante oferece uma viagem pelas diversas regiões da Itália, apresentando pratos autênticos e saborosos. Um dos destaques é o Linguini di Polpo All’arrabiata (R$94), um prato que combina linguine com polvo cozido em vinho e aromáticos, servido com um molho de tomate, pimenta e mollica. Entre os pratos à base de arroz, está o Risotto Nero al Mare (R$128) preparado com tinta de lula e uma seleção de frutos do mar, incluindo camarão, lula e polvo.
- Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins
Badauê
Sempre elogiado pelo frescor de seus frutos do mar e pescados, o Badauê é a escolha perfeita para os amantes da culinária à base de frutos do mar. Localizado em uma elegante casa de dois andares na esquina das ruas Padre João Manuel com José Maria Lisboa, nos Jardins, o Badauê apresenta receitas da culinária caiçara com toques contemporâneos, preparadas com os melhores pescados, crustáceos e moluscos disponíveis no mercado.
- Endereço: Rua José Maria Lisboa, 1397 - Jardins
Ama.zo - Cozinha Peruana
O restaurante é liderado pelo chef Enrique Paredes, conhecido por sua culinária peruana autoral com influências dos sabores amazônicos. Muitos dos pratos destacam os frutos do mar, como o Chicharrón de Calamar (R$) - lulas crocantes acebichadas com molho defumado de pimenta vermelha, servidas com batatas rústicas e maionese defumada. Outra opção é o Salteados del Mar (R$), que combina polvo, lula e camarões defumados e salteados em panela Wok, acompanhados de purê de mandioquinha e farofa de castanha do Pará.
- Endereços: Rua dos Guaianazes, 1149 - Campos Elíseos
Av. Higienópolis, 618 - Higienópolis
Ella|Fitz
O restaurante mediterrâneo é uma excelente escolha para os amantes de pratos à base de frutos do mar. Para começar, o menu oferece opções deliciosas como a Croqueta cremosa de lagostim (R$67), preparada com mascarpone e confit de limão siciliano, e o Bocadillo de lula crocante (R$69), servido em brioche nero com maçã, aioli de gengibre e saladinha de ervas frescas. Entre os pratos principais, estão o Gnocchi de sofrito à moules-bièrre, camarão e ar de bisque (R$89), e o Capellini com frutos do mar (R$169), que traz uma combinação irresistível de camarões, lula e mariscos em sua concha.
- Endereço: Rua dos Pinheiros, 332 - Pinheiros
Trinca Bar
A vermuteria comandada pelos bartenders Tábada Magarão e Ale Bussab traz em seu cardápio pedidas como o Sopro Oriental de Camarão (R$39,90). Trata-se de um camarão na massa de harumaki com molho de soja, gergelim torrado, sweet pepper e cebola crispys. Outra pedida perfeita para harmonizar com os drinks é o Escabeche de Mini Lula (R$49,90), com mini lula salteada no azeite, tomate assado, erva doce e cebola roxa marinada no vinagre de framboesa, molho de limão siciliano e lâminas de amêndoa.
- Endereço: Rua Costa Carvalho, 96 - Pinheiros
La Serena
A culinária do La Serena é uma celebração do Sul da Itália, destacando opções criativas e refrescantes. O bar de Crudo oferece uma variedade de iguarias frescas, incluindo Ostras, polvo e peixe branco. Entre os destaques estão o Salmão Mar do Norte (R$70 - acompanhado de raiz forte, creme fraiche e alcachofra), a Marinata di Polpo (R$77 - com azeitonas sicilianas, tomate tostado e aliche), o Carpaccio Atum Alla Cipriani (R$83 - servido com azeite defumado, ovas de mujol e aliche) e a Vieira e Polvo (R$77 - com coulis de ervas, emulsão de manga e ovas de ikura). Não deixe de experimentar também as deliciosas Ostras de Florianópolis, disponíveis em unidades individuais (R$15), porções de 6 (R$62) ou 12 (R$103).
- Endereço: Shopping JK Iguatemi - Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 - Vila Olímpia
Watanabe
Com menu extenso, fresco e de altíssima qualidade, a casa consegue atender aos mais diferentes paladares. Além disso, o restaurante conta com um mezanino para eventos intimistas e especiais. Destaque para o Ceviche Frutos do Mar (R$30), que leva lâminas de robalo, polvo e camarão, marinados no limão com cebola roxa e pimenta-dedo-de-moça, acompanhado por tempura de milho.
- Endereço: Rua Pedroso Alvarenga, 554, Itaim Bibi
Por Amanda Matos
Atualizado em 20 Abr 2024.