De olho nas estações mais amenas, os restaurantes de São Paulo já trazem para seus cardápios opções que combinam com o friozinho. Massas, sopas, caldos e até saladas mais turbinadas podem ser encontradas nos menus.
Ficou com água na boca? Então confira abaixo restaurantes que lançaram novidades no cardápio para o outono/inverno em São Paulo.
Les 3 Brasseurs
O novo cardápio outono/inverno do Les 3 Brasseurs, brewpub francês localizado no Itaim, ganhou mais de 20 pratos e bebidas. Entre os destaques, Carbonade (risoto de picadinho de filet mignon ao molho de cerveja) - R$ 49; Waffle Burger Salmão (Pão de waffle, filet de salmão, fromage blanc, alface roxa, cebola, tomate e pepino) - R$ 43.
Já nas sobremesas, o destaque vai para a Esfera de chocolate amargo (servida com sorvete de creme, granola e calda de chocolate quente) - R$ 26,00. Tem também Rabanada de Panetone (panetone grelhado com glaçúcar e 1 bola de sorvete de creme) - R$ 24 e Brownie bites quente (servido com caramelo de cerveja) - R$ 22.
Les 3 Brasseurs
Rua Jesuíno Arruda, 470, Itaim Bibi
Funcionamento: de domingo a quarta, das 12h até 00h; quinta das 12h à 01h; sexta e sábado das 12h às 02h
MoDi
Apostando em clássicos da Itália, o chef Diogo Silveira, do MoDi, apresenta receitas inéditas como as de risoto, feitos com creme do legume substituindo a manteiga. São eles o de Cogumelos selvagens (R$ 49), que chega à mesa com escalopes de filé empanados e fonduta de grana padano; e o de Abóbora cabotiá (R$ 55), com camarões ao molho bisque no topo. Pela primeira vez desde que abriu as portas, o cardápio conta com uma seção só para o prato, complementada com a versão da casa do Risoto de limão siciliano (R$ 79), servido com lagosta grelhada somente aos finais de semana.
O Creme de palmito pupunha orgânico com pistache (R$ 19) chega como opção mais encorpada entre as Entradas, para aquecer, assim como os dois novos molhos que acompanham as polentas: ragu de linguiça levemente picante com grana padano (R$ 18) e linguiça artesanal grelhada, ovo caipira e molho de ervas (R$ 18). Reconhecido por suas massas artesanais produzidas diariamente, o restaurante inclui seis novos pratos que o aproximam ainda mais de suas origens. Entre eles estão o Spaghetti com frutos do mar, de molho levemente picante e manjericão tailandês (R$ 55), o Spaghetti à Carbonara (R$ 39, foto), a Lasanha à bolonhesa (R$ 39) e o piemontês Dal Plin (R$ 35), recheado de carne assada com molho da carne, vagem e trufas. Para o gran finale, Diogo trouxe tradições ítalas já reconhecidas em terras brasileiras. O Trio de Cannoli (R$ 15) tem recheios de queijo de cabra com pistache, frutas vermelhas e chocolate e a Panna cotta (R$ 15) chega com calda de framboesa. Para os fãs de chocolate, são duas tortas que enaltecem o doce: uma leva gianduia (R$ 15) e a outra chocolate trufado (R$ 15).
MoDi Gastronomia
Rua Alagoas, 475, Higienópolis
Segunda-feira, das 17h às 23h, terça-feira a sábado, das 12h às 23h, domingo, das 12h às 17h.
MoDi Shopping Pátio Higienópolis
Avenida Higienópolis, 618
Segunda a quinta-feira das 12h às 23h; e sexta-feira e sábado das 12h às 24h; domingo das 9h às 20h
MoDi Shopping Morumbi
Av. Roque Petroni Júnior, 1089, loja 30H, Jardim das Acácias – Piso Lazer/Gourmet
Segunda a sábado das 12h às 24h; domingo das 12h às 20h
A Esperança Vino e Cucina
A Esperança Vino e Cucina, unidade Itaim, apresenta as sugestões de inverno inseridas no cardápio. De entrada, ravioloni de gema de ovo com sálvia ao cacio e peppe (R$ 32) e nas sopas, a de cebola (R$ 39) e a vichyssoise (com alho-poró e batata), por R$ 28. Nos pratos principais, os risotos são bem pedidos entre os 6 tipos de receitas, destaque para o de açafrão com linguiça toscana, mel, erva-doce e escarola (R$ 62) e o risoto de curry servido com mussarela de búfala bocconccino gratinado (R$ 68).
Há também o gnocchi de batata ao molho de queijo prima donna e lascas de mignon (R$ 65); cappelacci de pecorino a carbonara (R$ 65), ou encare o tagliatelle ao molho de cogumelos com presunto cru, tomates e alcaparras (R$ 54).
Entre as sobremesas, opções quentes como a Tart Tartin (R$ 32), o suflê de goiabada com creme mascarpone e hortelã (R$ 24) e o creme brulée (R$ 26).
A Esperança Vino e Cucina
Rua Pedroso Alvarenga, 716 – Itaim Bibi
Horários: segunda a quarta e domingo, das 12h/23h, quinta, das 12h/0h, sexta e sábado, das 12h/ 1h. A Loja Grand Cru das 10h às 23h, quinta até 0h e sábado até 1h.
Abbraccio Cucina Italiana
No inverno do Abbraccio Cucina Italiana são cinco opções de sopas, sendo duas tradicionais já conhecidas pelos clientes e três novas receitas exclusivas da casa, uma tábua com uma deliciosa seleção de queijos e frios e, ainda, como destaque, uma canela de cordeiro ao molho de vinho tinto e framboesas servida com polenta cremosa. Doze novos vinhos chegam à carta da casa e ampliam as possibilidades de harmonização com os pratos do cardápio. O menu especial de inverno fica disponível em todas as unidades do Abbraccio até 1º de outubro.
O destaque do cardápio dessa estação é chamado Stinco di Agnello (R$ 72), um prato que traz uma canela de cordeiro cozida lentamente com molho de vinho tinto e framboesas. As sopas também ganharam espaço, são três novas opções: Pasta e Fagioli, uma deliciosa sopa de feijão branco e massa mezzi tubetti com flor de sal e pimenta preta. Ciabattas crocantes acompanham; Crema di Zucca e Funghi, uma sopa feita de abóbora com sálvia, creme de leite e ervas frescas, com um toque especial dado por cogumelos salteados acrescidos pouco antes de o caldo chegar à mesa; e a Zuppa di Pomodoro, uma cremosa sopa de tomates e manjericão com um toque de limão siciliano garantindo um sabor único à receita. As opções vêm acompanhadas de Sfogliatto Parmeggiano (tiras de massa folhada assadas com um toque de queijos e pimenta preta). Custa R$ 15,50 a pequena e R$ 21 a grande.
Como outra grande novidade e uma ótima opção para compartilhar entre amigos e familiares, o menu oferece ainda uma porção de queijos e frios. A Selezione di Salumi e Formaggi (R$ 67) traz uma tábua com salame com crosta de pimenta do reino, prociutto italiano, mortadela Bologna, grana padano, fontina, queijo de cabra, tapenade de azeitonas pretas, picles de cebola roxa, compota de cogumelos, pão italiano e ciabattas crocantes.
Uma seleção de 12 novos rótulos de vinhos, entre eles chilenos, argentinos, italianos e franceses, reforçam a carta da casa. O Finca Las Moras Black Label (R$ 175) é um Cabernet Sauvignon da Argentina com aroma de grafite e cassis que combina muito bem com o novo corte de cordeiro. Com textura sedosa e notas de frutas negras maduras, esse vinho realça os sabores da carne.
Abbraccio Cucina Italiana
R. Olimpíadas, 360 - Vila Olimpia
Av. Dr. Chucri Zaidan, 902 - Vila Cordeiro
Av. Paulista, 2064 - Bela Vista
Méz
O restaurante Méz prepara a segunda edição do seu menu especial para aquecer os dias mais frios. Até setembro, ficam disponíveis opções de massas, cremes e sopas, assinadas pelo chef Luis Rodrigo Roma.
Dois novos pratos aparecem para o cardápio de inverno 2017, sendo eles o Ravioli de Funghi com Fonduta de Queijo (R$ 49) e o Gnocchi de Polenta com Cogumelos ao Molho Gorgonzola (R$ 47). Os sucessos presentes na edição passada, voltam a figurar esse ano: Creme de Cenoura com Gengibre (R$ 30) e o clássico Capeletti in Brodo (R$ 45).
As opções podem ser degustadas de segunda a domingo, a partir das 12h, tanto para o almoço, como no horário do jantar.
Méz
Rua Dr. Mario Ferraz, 561 – Itaim Bibi
Horário: Segunda a quinta-feira: das 12h à 1h (das 15h às 19h - apenas área do Terraço). Sexta-feira: das 12h às 2h (das 15h às 19h - apenas área do Terraço). Sábado: das 12h às 2h. Domingo: das 12h às 17h.
Brado
No Brado Restaurante, as sugestões para o inverno são: Camembert no réchaud (queijo camembert inteiro assado, servido em réchaud, com marmelada de frutas vermelhas, pão da casa e torradas - R$ 42); T.O.C de Chocolate (bolinho quente e cremoso de chocolate com Nutella, servido com sorbet de frutas do bosque - R$ 26); e Creme da Estação (a cada dia uma opção de creme com os ingredientes fresquinhos da estação - R$ 25). Além disso, a casa coloca mais um aquecedor no local, além de ser pet friendly.
Brado Restaurante
Rua Joaquim Antunes, 381 – Pinheiros
Horário de funcionamento: Segunda a Quarta das 12h às 15h/ 19h30 às 23h | Quinta e Sexta das 12h às 15h/ 19h30 às 00h | Sábado das 12h às 00h | Domingo das 12h às 17h
Jam
Para o inverno, o restaurante asiático Jam preparou um Mini Sukiyaki, cozido em panela de ferro com legumes e filé mignon (R$ 42).
Jam Itaim
Rua Lopes Neto, 308 - Itaim
Almoço de Segunda a Sexta (exceto feriados): das 12h as 15h
Jantar todos os dias a partir das 19h (fecha: dom 23h30 / seg 0h00 / ter a sáb 01h00)
Jam Jardins
Rua Bela Cintra, 1929 - Jardins
Almoço de Terça a Sexta: das 12h as 15h / Finais de semana e feriados, das 13h as 16h
Jantar todos os dias a partir das 19h (fecha: dom 23h30 / seg 0h00 / ter a sáb 01h00)
Bro Burguer
Outra opção é o recém-inaugurado Bro Burger, hamburgueria localizada no bairro de Santa Cecília, que oferece diversas opções de hambúrgueres artesanais feitos com blend de carnes especialmente desenvolvidos pelo The Butcher – casa de carnes premium, em Pinheiros –, entre eles o Bro BBQ (R$ 25) feito com pão brioche, 145g de carne, cebola crispy, queijo cheddar, molho barbecue homemade e bacon. O pedido fica completo com a porção de Cheese Bro Fries (R$ 14) – batatas fritas com molho de queijo e bacon (por mais R$ 3).
Bro Burger
Alameda Barros, 161 - Santa Cecilia
Grácia Bar
Nos dias de inverno é possível petiscar no melhor estilo espanhol as Croquetas de Jamón, tradicional croquete espanhol recheado de jámon serrano, (R$ 28,90 - 6 unidades) do Grácia Bar, em Pinheiros.
Grácia Bar
Rua Coropés, 87 - Pinheiros
Fior di Grano
Para o inverno, a pizzaria Fior di Grano, pizza-bar em Moema, serve suas pizzas individuais: Delicata (R$ 49,90), feita com base de burrata derretida, presunto cru e tomate cereja, e a intensa Forte, com pomodoro italiano, calabresa defumada e mussarela de búfala (R$ 39,90).
Fior di Grano
Av. Rouxinol, 621 - Moema
TGI Fridays
O TGI Fridays - rede americana de casual dining, na Av. Cidade Jardim – sugere a sua Loaded Potato Skin (R$ 46,95), batatas assadas e fritas, esculpidas e recheadas com queijo cheddar derretido, pedacinhos de bacon, sour cream e cebolinhas.
TGI Fridays
Avenida Cidade Jardim, nº 56, Itaim Bibi, São Paulo – SP
Mesa III
O restaurante Mesa III preparou caldos, brodos e recheios mais encorpados para esquentar. As receitas aparecem tanto para levar para casa, quanto em sugestões da chef Ana Soares servidas nos almoços durante a semana e aos sábados, nas unidades de Pinheiros, do Campo Belo e de Campinas.
As sugestões do dia de massas com molhos saem por R$ 34, e se acompanhada de carne por R$38, servidas das 12h às 18h, sem intervalos. Aos sábados, há ainda a opção de menu completo, a Caixeta de almoço (R$ 69), composta por entrada, prato principal e sobremesa. Para a estação, a chef apresenta um menu diversificado, que mescla sugestões mais intensas e outras receitas mais leves: brodos suaves, por vezes transparentes, finalizados com legumes ainda crocantes e ervas para perfumar. Entre as opções está o inusitado Brodo de Zucca (R$ 24), um caldo de abóbora, que ganha complexidade quando acompanhado pelo cremoso Agnolotti de burrata (R$ 47,50, 500g), boa opção para os vegetarianos. Já o Brodo Clássico (R$ 37), é um caldo complexo, preparado à base de vitela, frango, carne e legumes, e que pode ser servido com duas opções de massas recheadas: o Cappelletti de carne (R$ 41, 500g), acompanhamento clássico da receita, ou o Ravioli Plin de zucca (R$ 29, 500g), recheado com um creme de abóbora levemente adocicado.
Entre as opções mais encorpadas, a chef também oferece massas recheadas e molhos mais intensos. É o caso do Cappelloni de rabada (R$ 40, 500g), que leva carne cozida lentamente até desmanchar, e que pode ser acompanhado por molhos como o Delicado de tomates (R$30,50, 500ml) ou o Delicado de champignons (R$ 42, 500 ml). A sugestão da chef é misturar ambos, preparando assim um ragu de champignons em casa. Entre as novas massas figura também o Tortelli com queijo camembert e champignons (R$ 57,50, 500g), oferecido com o reconfortante molho Delicado de funghi (R$ 42,50, 500ml). Outra novidade, o Panzerotti de aspargos e brie (R$ 49,50, 500g), é servido com Creme de parmesão (R$ 40, 500ml), molho levemente picante que contrasta com o queijo do recheio. Ainda para a estação, um clássico francês, o Boeuf Bourguignon (R$ 75, 500g) - carne cozida lentamente no vinho com legumes. No mesa3café é servida sobre Fetuccine fresco, numa combinação que pode ser reproduzida em casa. Para finalizar, o Pudim de pão com banana caramelada e passas ao perfume de canela (R$ 65), com calda de café com leite (R$ 32, 300ml).
Mesa III
Rua Alves Guimarães, 1474, Pinheiros – São Paulo, SP
Rua da Prata, 546, Campo Belo – São Paulo, SP
Rua Heitor Leme de Paula, 111, Cambuí – Campinas, SP
Por Marina Marques
Atualizado em 21 Jul 2017.