Desbravar o Centro de São Paulo com sua arquitetura clássica e espaços de cultura a céu aberto é um passeio pra lá de interessante. Pra deixar tudo ainda melhor, a região conta com diversos restaurantes delicioso e emblemáticos, que merecem a visita!
Pensando nisso, o Guia da Semana listou 10 restaurantes no Centro de São Paulo que você precisa conhecer o quanto antes . Confira:
Ama.zo
O restaurante Ama.zo expõe as raízes da gastronomia peruana com originalidade. Um approach contemporâneo e livre da cozinha peruana e de seus diferentes terroires, bem representado pela combinação vibrante de ingredientes e receitas emblemáticas do país.
Endereço: Rua dos Guaianazes, 1149 - Campos Elíseos.
Bar da Dona Onça
Desde 2008 aos pés do icônico edifício Copan de Oscar Niemeyer, o Bar da Dona Onça, de de Janaína Rueda, ganhou fama graças à boa comida e a grandes amigos. Na cozinha, a chef – uma das pioneiras em reocupar o Centro de São Paulo - mistura histórias e ingredientes de cada canto do Brasil com seus tradicionais cozidos feitos na panela de pressão. Um reduto da boemia e da tradição paulistana, o Bar da Dona Onça é o lugar onde se encontra as clássicas porções de boteco e pratos característicos da cozinha popular brasileira, atraindo gente de todos os cantos do país para provar as receitas afetivas de Janaína.
Endereço: Edifício Copan - Av. Ipiranga 200, CJ 27 e 29 - Centro.
Cuia
A chef Bel Coelho comanda o Cuia, seu restaurante localizado dentro da livraria Megafauna, no térreo do Copan. A seção batizada com o nome da casa, Cuia, conta com pratos deliciosos como Ovo com cuscuz de milho, espuma de queijo Mandala da Pardinho e chips de batata-doce (custa R$ 24).
Endereço: Av. Ipiranga, 200 - loja 48 - República.
Ponto Chic
O restaurante Ponto Chic foi inaugurado no Largo do Paissandu em plena Semana da Arte Moderna e, por isso, intelectuais e artistas como Mario de Andrade e Monteiro Lobato adotaram o lugar como reduto preferido. Por lá, você poderá provar o verdadeiro Bauru, um delicioso sanduíche no pão francês com finas fatias de rosbife, tomate em rodelas, pepino em conserva e uma mistura de 4 tipos de queijos fundidos em banho-maria (queijo prato, estepe, gouda e suíço).
Endereço: Largo do Paissandú, 27 - Centro Histórico.
Hot Pork
Motivado pela vontade dos filhos de comer cachorro-quente, o chef Jefferson Rueda decidiu produzir suas próprias salsichas. Aos poucos, a produção foi deixando de ser apenas caseira e ganhando as mesas d’A Casa do Porco. Não demorou muito para que a receita caísse no gosto da clientela, fazendo com que o chef lançasse em 2018, junto com Janaína Rueda, um espaço dedicado quase que exclusivamente à venda do famoso sanduíche, preparado artesanalmente. Foi assim que surgiu o Hot Pork - ou "Not", na versão vegetariana de tofu e cogumelos -, a combinação perfeita de linguiça artesanal de porco caipira, picles de cebola roxa, ketchup de maçã com especiarias,
mostarda fermentada com tucupi e maionese no pão de leite fofinho.
Endereço: Rua Bento Freitas 454 - Campos Elíseos.
A Casa do Porco
Único restaurante brasileiro entre os 50 melhores do mundo segundo o The World’s 50 Best, A Casa do Porco foi inaugurado em 2015. O restaurante no Centro de São Paulo é marco da alta gastronomia caipira brasileira. Chegando a atender 14 mil pessoas por mês – das quais 70% optam pelo menu degustação -, A Casa do Porco se tornou a cozinha na qual Jefferson e Janaína criam e oferecem uma gastronomia de alta qualidade a preços acessíveis.
Endereço: Rua Araújo, 124 - República.
Sorveteria do Centro
A Sorveteria do Centro foi aberta em maio de 2018, poucos meses depois do Hot Pork, e está anexa à lanchonete especializada em cachorros-quentes. Seguindo o mesmo conceito dos outros empreendimentos dos chefs Jefferson e Janaína Rueda - à frente também d'A Casa do Porco e do Bar da Dona Onça -, o ponto prepara sorvetes de massa soft sem nenhum conservante, corante ou aromatizante artificial. Até as casquinhas coloridas são feitas na casa, assim como todos os 'toppings', isto é, as camadas das versões mais elaboradas.
Endereço: Rua Epitácio Pessoa 94 - República.
Z Deli
Quem ama os lanches da famosa Z Deli, uma das mais bem conceituadas hamburguerias da cidade, ganhou um presente em dezembro de 2017: a rede abriu mais uma unidade na Rua Bento Freitas, pertinho da Praça da República.
Endereço: R. Bento Freitas, 314 - República.
Fôrno
O Fôrno, dos mesmos donos do Holly Burger, é um daqueles lugares surpreendentes que a gente encontra pela cidade. Subindo as escadas de uma antiga casa na Santa Cecília, encontra-se um ambiente rústico, de onde saem hambúrgueres, pizzas e massas de se comer com os olhos. O clima intimista e informal conquista os visitantes.
Endereço: Rua Cunha Horta, 70 - Consolação.
Piselli Boa Vista
O Piselli Boa Vista está localizado em um marco na cidade na década de 80, a rua Boa Vista, que acolheu por anos o Jóquei Clube, Bolsa de Valores e uma série de empresas do mercado financeiro. O menu muito especial é inspirado na cozinha clássica italiana e suas regiões mais conhecidas – um conceito que a marca Piselli vem seguindo em todas as suas casas. A região escolhida para o Piselli Boa Vista foi Milão. Entre os destaques do menu estão a Cotoletta alla Milanese (Bisteca bovina à milanesa, tomates marinados e mix de folhas verdes – R$95) e o Ossobuco alla Milanese con Polenta (Ossobuco com polenta cremosa – R$104).
Endereço: Rua Boa Vista, 51 - 12º andar - Centro.
Atualizado em 22 Jun 2022.