Em 25 de outubro de 2022, é dia daquele prato que brilha nos almoços de domingo em família: o macarrão. A efeméride foi criada em 1995, durante o Congresso Mundial da Pasta, em Roma, na Itália. E embora os italianos sejam os principais responsáveis por difundir esse alimento pelo mundo, a combinação de farinha de trigo e água está presente em praticamente todas as mesas do planeta, principalmente em grandes restaurantes.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 29 restaurantes em São Paulo para comemorar o Dia do Macarrão. Confira:
Donna
A casa italiana moderninha do renomado chef André Mifano tem como sugestão para os apaixonadas por macarrão o Espaguete alla putanesca servido com lula à dorê (R$ 72).
Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1815 - Jardim Paulista
Modern Mamma Osteria
Opções para comemorar a data não faltam no restaurante dos brilhantes chefs Paulo Barros e Salvatore Loi. A casa moderninha, mas com massas perfeitas a preços justos, tem como excelente opção o clássico Cacio Pepe, feito com rigatone (R$ 61).
Endereço: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi
Piccini Cucina
O restaurante italianíssimo com ambiente acolhedor deixa às vistas dos clientes a fabricação de massas, para já dar água na boca dos comensais. Uma boa opção é o Pappardelle al Ragu di Javali e azeitonas (R$ 99).
Endereço: Rua Vitório Fasano, 49 - Jardim Paulista
Bottega 21
Quem disse que bar não é lugar para se comer macarrão? O Bottega 21, que tem na cozinha o chef Alexandre Vorpagel, tem o Rigatoni al Pomodoro, Nduja servido com bola de muçarela de búfala, raspas de limão siciliano e manjericão (R$ 48).
Endereço: Rua dos Pinheiros, 1308 – Pinheiros
Ícone Asiático
O pequeno restaurante, de apenas 16 lugares, dos chefs Alexandre Ortigoso e Roberto Satoru, serve um delicioso prato para os amantes de macarrão e comida oriental: o Soba gelado feito com macarrão de trigo sarraceno, servido com caldo feito na casa, porém frio (R$ 30).
Endereço: Rua Fidalga, 79 – Pinheiros
Hospedaria
Comfort food é a palavra de ordem no restaurante do chef Fellipe Zanuto, dedicado ao resgate da comida de família dos imigrantes que chegaram em São Paulo. Uma boa pedida é o Bolonhesa com macarrão parafuso, creme de queijo e manjericão, finalizado na lenha (R$ 59).
Endereço: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca
Nonna Rosa
A casa de sucesso do Jardins, que tem à frente o restauranteur Marcelo Muniz – que em breve abre mais um restaurante na região –, tem no menu o La Carbonara, feito com pancetta, pimenta preta, parmigiano reggiano e finalizado com gema de ovo caipira (R$ 74).
Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins
Tantin
Quem quer experimentar a massa, porém com inspiração brasileira, vale aproveitar o menu do Tantin, do chef Marco Aurélio Sena, que tem o Macarrão Pantaneiro, com carne de sol, linguiça curada, cerveja, tomate, cebola e cheiro verde (R$ 54).
Endereço: Rua dos Pinheiros, 987 - Pinheiros
The View Bar
No restaurante bar, com uma das mais belas vistas da região dos Jardins, o chef Samuele Oliva serve o refrescante Espaguette ao limone com camarão, molho à base de creme de leite com infusão siciliano.
Endereço: Alameda Santos, 981 - 30º andar - Jardim Paulista
Trattoria Fasano
Já no Trattoria, restaurante pertencente ao grupo Fasano, podemos encontrar outras versões de massa, como o spaghetti ala carbonara, feito com parmesão, gema de ovo e guanciale (R$ 99); o spaghetti com tomate confit e creme de burrata (R$ 99), rigatone com molho a bolognesa (R$ 109), o penne com molho de tomate, berinjela e ricota seca (R$ 109), entre outros.
Endereço: Rua Iguatemi s/n – Itaim-Bibi
Cór Gastronomia
O Cór Gastronomia, localizado no alto de Pinheiros, oferece uma deliciosa massa fresca com ragu de linguiça artesanal e pangrattato com castanhas e pistache (R$ 79).
Endereço: Praça São Marcos, 825 – Alto de Pinheiros
Miya Wine Bar
Comandando pelo chef Flávio Miyamura, o Miya Wine Bar oferece duas opções bem gostosas que podem ser harmonizadas com vinho sugerido pelo sommelier da casa. A primeira é o spaghetti com vôngole e jámon (R$ 85) e a segunda, é o fettuccine com ragu de costela (R$ 79).
Endereço: Rua Padre Carvalho, 55 - Pinheiros
Temperani Cucina
No complexo Vila Anália, na zona leste de São Paulo, o restaurante Temperani Cucina oferece diversas opções para os amantes da verdadeira massa italiana. Entre elas, o paccheri allo scarpariello, com massa de grarnano, molho de tomate, manjericão, parmesão e pecorino (R$ 64); o pappardelle al ragu di ossobuco, feito de massa fresca de açafrão, ragu de ossobuco cozido lentamente e desfiado (R$ 79); já o caserecce ala norma, é preparado com molho de tomate, berinjela, manjericão e ricota de búfala (R$ 68) e o Cavatelli ala norcina chega com massa de sêmola de grano duro, feita na casa com linguiça fresca, creme de queijo e trufa negra (R$ 76). Para quem não abre mão dos clássicos, o cardápio ainda conta com o rigattoni ala zozzona (R$ 69), o carbonara (R$ 69), cacio e pepe (R$ 64) e amatriciana (R$ 69).
Endereço: Rua Cândido Lacerda, 33 - Jardim Anália Franco
Merci
No Merci, restaurante francês do grupo, duas versões especiais de spaghetti como o a lá parisiense, com molho bechamel, ervilhas frescas e presunto artesanal (R$ 46) e o spaguetti com camarão, lula, mariscos e vieiras com manteiga, vinho brancos, alho e salsinha (R$ 130).
Endereço: Rua Eleonora Cintra, 46 – Jardim Anália Franco
Cantina e Pizzaria Speranza
No dia 25 de outubro, a Cantina e Pizzaria Speranza dará 25% de desconto em todas as massas do cardápio, servidas com qualquer molho da casa. A promoção é válida neste dia, nas duas unidades Bixiga e Moema, apenas para o serviço de salão (portanto, não inclui o delivery). São muitas as opções, que agradam aos mais variados gostos. Entre elas, está o clássico raviole de ricota, prato predileto da saudosa dona Speranza. Os ravioli vêm superrecheados com uma ricota cremosa e saborosa, e ficam perfeitos com o tradicional molho ao sugo, o napoletano (à base de tomates frescos, azeite, alho e manjericão) ou mesmo com o Pomodoro Fresco.
Endereços:
Rua Treze de Maio, 1.004 - Bela Vista
Avenida Sabiá, 773 - Moema
Des Cucina
Entre as especialidades do chef Sergio França, do Des Cucina, as massas artesanais recheadas ou secas - feitas diariamente por ele - são destaque no cardápio, valorizadas por molhos diferenciados e muito saborosos, tanto em pratos tradicionais da culinária italiana, como em suas criações especiais a cada estação.
Endereço: Rua Desembargador do Vale, 233 – Perdizes
Tadashii
A massa ficou tão popular que ganhou espaço na culinária asiática do Tadashii, por meio do Lámen. Depois de escolher o caldo, o cliente escolhe entre os sabores: Vegetariano (shimeji, aspargos, broto de feijão, milho, couve, ovo caipira, tofu e alga nori); Frango (frango empanado, broto de feijão, milho, couve, ovo caipira, tofu e nori); Lombo (lombo de porco assado, broto de feijão, milho, couve, ovo caipira, tofu e nori); Roastbeef (fatias finas de roastbeef, cebola roxa gratinada, milho, couve, ovo caipira, tofu e nori) e Frutos do Mar (lagostim, camarão, lula, mariscos, broto de feijão, milho, couve, ovo caipira, tofu e nori).
Endereço: Rua Jamanari, 40 – Morumbi
Bistrot de Paris
Já para quem quer uma coisa mais leve e para os vegetarianos, a opção do Bistrot de Paris, restaurante do premiado chef francês Alain Poletto, é a Massa Caseira, fondue de raclette e legumes orgânicos (R$79).
Endereço: Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista
Maremonti
No Maremonti, a sugestão é Spaghetti Maremonti (Polvo, Lula, Camarão, Cogumelos e Tomate Fresco). Nascido na Riviera de São Lourenço, no litoral norte de São Paulo, o Maremonti logo conquistou o coração dos locais e dos paulistanos em suas escapadas para a praia. Recentemente, a rede renovou seu cardápio e deu ainda mais autenticidade aos pratos utilizando as técnicas clássicas italianas. Entre os destaques, estão Calamaretti Con Verdure Croccanti (Lula empanada com legumes crocantes), bem crocantes, uma sugestão para a entrada que nos transporta para os terraços voltados para o mar da Costa Amalfitana. As massas frescas são fabricadas diariamente em cada unidade. Entre os destaques, estão a lasagna alla bolognesa, feita com ragu cozido por horas, exatamente como fazem as mamas, e gratinada no forno.
Endereços:
Rua Princesa Isabel, 953 - Brooklin
Rua Elvira Ferraz, 250 - Vila Olímpia
Avenida Brigadeiro Faria Lima, 166 - Pinheiros
avec
No recém-inaugurado avec, do chef Lucas Bassoleil, a boa pedida para essa data é o Spaghetti ao pesto (Pesto de abobrinha e hortelã, mussarela de búfala, pistache e parmesão - R$65). O objetivo do avec é reunir as pessoas em um ambiente agradável. Famílias, casais, amigos e pets se sentirão bem-vindos no espaço. A experiência gastronômica do chef, que já viajou e trabalhou em vários países, ajuda a compor um cardápio repleto de sabores únicos.
Endereço: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 120
Empório Manuel
Spaghetti com camarões, lulas, lagosta e vieiras e o Linguine com Camarões e Vongole são as versões do Empório Manuel para comemorar a data. O Empório Manuel é uma daquelas casas para aproveitar um almoço ou jantar sem pressa.
Endereço: Rua Manoel Guedes, 426
Mercearia do Conde
A Mercearia do Conde, casa comandada pela restauratrice Maddalena Stasi, também traz a deliciosa receita de Espaguete da Casa com Molho de Tomate Fresco, Mozarela de Búfala e Rúcula (R$68) ou o Noodles à Pad Thai com frango, Legumes e Amendoim.
Endereço: Rua Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano
Bambu
No Bambu, restaurante localizado no bairro de Indianópolis, além dos drinques autorais do bartender Marcelo Serrano, a casa conta com pratos da cozinha internacional. Para saborear uma bela massa, o Raviolli di Zucca é uma ótima opção vegetariana que leva manteiga, sálvia e trufas.
Endereço: Avenida Moreira Guimarães, 299 - Indianópolis
Pappagallo Cucina
O Pappagallo Cucina está localizado nos Jardins, em São Paulo, numa casa de dois andares, construída na década de 1940, que segue com estrutura original. Quem comanda a cozinha é o chef Pedro Mattos que seleciona a dedo todos os ingredientes servido no menu. E para uma tradicional massa, o chef destaca o Carbonara Pappagallo, um Spaghetti à carbonaracom espuma de grana padano, farofa de bacon e gema defumada, R$ 81
Endereço: Alameda Jaú, 1372 - Jardins
Jacarandá Restaurante
O espaço que é considerado um verdadeiro oásis a céu aberto, traz culinária diferenciada que agrada a todos os paladares em ambiente repleto de verde no coração de Pinheiros. E para comemorar o dia do macarrão, o prato Ziti Alla Genovese é a pedida cerca. Feito com massa fresca com ragu de carne bovina e cebola, cozido lentamente por aproximadamente seis horas com molho de tomate e manjericão, é levemente adocicado (R$ 78).
Endereço: Rua Alves Guimarães, 153 - Pinheiros
Miss Saigon
O Miss Saigon, restaurante vietnamita, é comandado pelo chef Vo Van Phuoc. Com a segunda unidade recém aberta, na Vila Nova conceição, o chef aposta em mais pratos da cozinha vietnamita. Com cardápio recheado de pratos orientais, nada melhor que provar o Pho Ga, que é o tradicional talharim de arroz, com tiras de frango e cebolinha, acompanhado de mix de verduras, limão e broto de feijão, R$ 59. Já o Bun bo Hue é um macarrão de arroz com fatias de filé mignon, músculo, bolinho de carne e cebolinha, caldo bovino picante com especiarias e capim santo, R$ 95.
Endereço:
Rua Mourato Coelho,1223, Pinheiros
Rua Diogo Jacome, 591, Vila Nova Conceição
Quadrado Restaurante
Comandado pelo chef Gabriel de Almeida, este pedacinho de Trancoso em São Paulo, inaugurado em 2021, traz no cardápio “a cozinha do mar” com pitadas da gastronomia ibérica e suas ex-colônias pelo mundo. Um ótimo prato é o Rigatoni alla vodka, massa fresca ao pomodoro reduzido em vodka, com creme de leite, queijo brie maçaricado e majer
Endereço: Rua Coropé, 57 - Pinheiros
Sky Hall Terrace
O Sky Hall Terrace Bar fica localizado no mezanino de um edifício comercial, na Vila Nova Conceição, em São Paulo. Com a proposta do espaço ser rooftop – open air, oferece um visual único. Já o cardápio, traz uma releitura clássica, o Spaghetti a carbonara
Endereço: Avenida Presidente Juscelino Kubitscheck, 1327 – Sobreloja – Vila Nova Conceição
Sky Hall Garden
No cardápio de massas, o chef Martin Casilli criou o Tortelini di vongole e ricotta, feito com massa fresca recheada com creme de vôngoles e ricota de búfala, cavolo nero e molho de vinho branco, R$ 58.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1327 – Jardins
Por Amanda Matos
Atualizado em 25 Out 2022.