Apesar de serem mais comuns em países como Argentina e Uruguai, as carnes preparadas na parrilla tem ganhado cada vez mais espaço em points gastronômicos da cidade. Casas como Varal 87, Uru Mar y Parrilla e Chimi Choripanes contam com suculentos cortes em seus cardápios.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 9 restaurantes em São Paulo que preparam carnes na parrilla. Confira:
Churras S.A.
Na Churras S.A., casa especializada em defumados e grelhados, o destaque fica para dois preparos: o american barbecue e parrilla. Entre os quitutes, estão cortes defumados por até oito horas – caso do Brisket (R$ 49), Cupim (R$ 47), Sobrecoxa de Frango (R$ 38,00) e Pulled Pork (R$ 42). Há, ainda, Bifes de Chorizo (R$ 52), Ancho (R$ 59), Sobrecoxa de Frango (R$ 36), Flat Iron (R$ 56) e Legumes Grelhados (R$ 29) entre as opções de parrilla.
Endereço: Rua Cavazzola 85, Vila Olímpia
Varal 87
A Steakhouse Varal87 oferece cortes grelhados na parrilla, no fogo de chão e no varal de defumados – que deu nome à casa -, um método que imprime um delicioso sabor em carnes, legumes e frutas que acompanham os pratos. Para quem curte acompanhar o trabalho do parrilheiro, há mesas em frente ao varal de carnes, de onde saem os deliciosos grelhados. O mais procurado é o Quintal do Varal, um espaço com mesas distanciadas ao ar livre, amplo e arborizado, que dá a sensação de churrasco em casa. Da parrilla saem deliciosos petiscos e cortes de carne como Prime Rib Black Angus, Bife Ancho, o Bife de Chorizo e o Denver Steak.
Endereço: Rua Graúna, 87 - Moema
Uru Mar y Parrilla
Um projeto grandioso que toma conta de um quarteirão inteiro – de esquina a esquina – chama a atenção de quem passa pela rua Emília Marengo, no Jardim Anália Franco. Numa casa de pé-direito de mais de sete metros, a
fachada pintada de azul e branco é um convite a mergulhar nas iguarias da culinária uruguaia. É da parrilla de mais de três metros que saem as carnes nobres, ponto alto da casa. Choripan, prime ribe angus, chorizo, morcilla, lomo, bife ancho, assado de tira, paleta de cordeiro, entre outros cortes, podem ser solicitados em tamanhos maiores ou menores, dependendo da quantidade de comensais e, é claro, do apetite.
Endereço: Rua Emília Marengo, 109 – Jardim Anália Franco
Jacaré Grill
O bar apresenta um novo cardápio inclusivo criado pelo consultor gastronômico e chef Caio Ottoboni. Entre as boas pedidas, estão as carnes, que sempre foram protagonistas na casa, como a costela e a picanha, o carré de cordeiro e o T-Bone. As espetadas e parrilladas surpreendem os paladares.
Endereço: Rua Harmonia, 305 - Vila Madalena
Villa Jacarandá
A Villa Jacarandá é um restaurante sul-americano com foco em ingredientes de alta qualidade e no uso da grelha, carvão e brasa na maioria do preparo dos pratos. O cardápio é recheado de sabores intensos e ingredientes selecionados, com opções como as clássicas empanadas argentinas; o “Nosso clássico Terra e Mar”, um arroz de camarão e porco com cogumelos orgânicos e parmesão; além de cortes argentinos tradicionais, como o Ojo de Bife Angus, clássico corte argentino de 300g, purê de batata rústico com alho assado e brócolis ramoso na manteiga.
Endereço: Rua Alves Guimarães, 153 - Pinheiros
Rincon Escondido
Há 7 anos promovendo encontros em torno da brasa em uma charmosa casa com quintal na Vila Madalena, o Rincon Escondido é referência quando o assunto é parrilla. Seja nos cursos para entusiastas, nos jantares da confraria ou em eventos corporativos, os sócios Chico, que é argentino, e Alan, que é uruguaio, compartilham os conhecimentos adquiridos com autoridade, fruto do trabalho e da experiência como consultores e curadores nesse segmento. A casa segue reafirmando seu protagonismo em disseminar a cultura gastronômica espanhola, e de países como Argentina e Uruguai, no preparo de carnes e vegetais, entre outros alimentos, em carvão e lenha. A técnica é distinta do churrasco brasileiro e conta com cortes bovinos diferenciados, como asado de tir0a (costela na transversal), bife de tira e tapa de cuadril (picanha), bife de chorizo (contrafilé), ancho (entrecôte ou ribeye), além de achurras (miúdos do boi), cordeiro e embutidos suínos, entre outros.
Endereço: Rua Madalena, 69 – Vila Madalena
Nena Cocina
O Nena Cocina é uma excelente opção para os fãs da culinária ibérica. Localizada na Vila Nova Conceição, a casa tem como diferencial uma parrilla de onde saem ótimas receitas preparadas na brasa. Para começar, opções como Jamón Pata Negra 100g (R$94) e Croqueta Ibérica (R$49). Da parrilla, vale provar o Polvo grelhado no carvão (R$135) e as Mini Lulas temperadas com azeite e pimenta (R$92). Outro carro-chefe é a Paleta de cordeiro marinada e assada por oito horas em forno baixa temperatura (R$85).
Endereço: Rua Diogo Jacome, 372 – Vila Nova Conceição
Chimi Choripanes
Primeira casa de São Paulo dedicada exclusivamente ao choripán, o Chimi Choripanes y Drinks conta com unidade em Pinheiros, Brooklin e Tatuapé. A casa segue a tradição argentina, as linguiças são preparadas na parrilla, com lenha e carvão, realçando o sabor e a suculência. No cardápio, várias opções do sanduíche, com destaque para os choripanes temáticos e sazonais. No mês de abril, a novidade é o Cebolitos (R$ 36), preparado com pão de fermentação natural braseado, linguiça artesanal, american cheese, onion rings, molho barbecue e chimichurri.
Endereço: Rua Artur de Azevedo, 969 - Pinheiros | Rua Guaraiuva, 620 - Brooklin | Rua Itapura, 714 - Tatuapé
Cór Gastronomia
O Cór apresenta-se como uma casa que tem como objetivo oferecer uma experiência gastronômica completa e distinta das habituais. A atmosfera industrial, trazida pela recente reforma, soma-se à presença de uma churrasqueira visível, que destaca a cozinha aberta e estimula um acompanhamento mais próximo da preparação da comida. Nesse ambiente, pode ser desfrutada uma série de pratos que tem a cocção à lenha e a utilização de produtos naturais como principais e intensas características. Destaca-se ainda a maturação a seco das carnes, que em alguns cortes estende-se por mais de 60 dias numa técnica conhecida como dry aged e aplicada por Renzo no Osso. Dessa forma, chegamos a uma qualidade única e realmente marcante de sabor e textura.
Endereço: Praça São Marcos, 825 – Alto de Pinheiros
Por Amanda Matos
Atualizado em 6 Abr 2022.