São muitos os restaurantes portugueses em São Paulo – e que bom! Afinal, a culinária portuguesa oferece deliciosos pratos de dar água na boca, como Bacalhau, Leitão, Francesinha, Doce de Ovos e muito mais.
Penando nisso, o Guia da Semana fez um roteiro especial com 11 restaurantes portugueses em São Paulo para você conhecer o quanto antes. Confira:
B.lem Padaria Portuguesa
Confeitaria especializada na culinária portuguesa, a B.lem Padaria Portuguesa é um ótimo lugar para encontrar o seu doce preferido. Dentre as opções estão os tradicionais Pastel de Nata, Travesseiro de Sintra, Toucinho do Céu, Pastel de Torres, Salame de Chocolate, entre outros. Além disso, a casa acaba de lançar o Rodízio de Delicias Portuguesas, que permite que o cliente coma à vontade e sem restrições todos os pães, doces e salgados tipicamente portugueses, além de bebidas quentes e frias (por R$105,90).
Endereço: Rua Coropé, 67 – Pinheiros.
Alfama dos Marinheiros
O restaurante Alfama dos Marinheiros também é uma opção para quem ama pratos e quitutes típicos de Portugal. O nome do estabelecimento faz homenagem a Alfama, um dos bairros mais tradicionais de Lisboa. No cardápio, vale provar o Misto de Peixe à moda do Porto, com camarões selecionados, abadejo em filé, salmão fresco, lulas e polvo, todos grelhados ao molho de especiarias, alho e azeite portugueses, e servidos com batatas e cenouras cozidas.
Endereço: Alameda Jaú, 1607 - Jardins.
Rancho Português
O restaurante Rancho Português é um dos endereços para verdadeiros apreciadores da boa gastronomia lusitana. Além das várias receitas com bacalhau, o Leitão à Bairrada figura como protagonista. O estabelecimento tem ambiente aconchegante e elegante, dividido em restaurante, snackbar, empório e adega – são cerca de 800 rótulos de vinhos portugueses de todas as regiões do país.
Endereço: Avenida Dos Bandeirantes, 1051 - Vila Olímpia.
Manteigaria Lisboa
A Manteigaria Lisboa oferece o Pastel de Belém, o doce mais tradicional de Portugal, em nove unidades espalhadas por São Paulo. Uma das características da casa é que ela vende pastéis quentinhos anunciados pelo badalar de um sino de hora em hora.
Veja a unidade mais próxima de você aqui.
Bacalhau, Vinho & Cia
O Bacalhau, Vinho & Cia é uma opção pra lá de saborosa para curtir a típica culinária portuguesa. Entre as sugestões estão o Bacalhau à Zé do Pipo, posta inteira cozida, com batatas cozidas, cebola, ovos, azeitonas portuguesas e purê, e a Gratinada ao forno e Polvo ao Murro, polvo grelhado acompanhado de arroz, brócolis, batata ao murro e cebola.
Endereço: Rua Barra Funda, 1067 - Barra Funda.
Taberna 474
A Taberna 474, inspirada nas tascas lisboetas, foca na culinária da orla portuguesa em um ambiente que remete às antigas tabernas da Península. A temática praiana permeia toda a taberna. Da cozinha, comandada pelo chef Chiquinho Viana, saem peixes, frutos do mar e carnes preparados na grelha à lenha e carvão. Dentre os destaques, está o bacalhau. O emblemático peixe aparece em versões tradicionais portuguesas, como o Bacalhau à Tasca Velha (R$91), em lascas, mexido com ovos e cebola e servido com batata palha; o Bacalhau ao forno (R$124), acompanhado por grão de bico, brócolis, cebola, pimentão vermelho, ovo cozido e azeitonas pretas; o Polvo do Chef (R$115), grelhado com azeite de ervas, batatinhas e legumes; e o Fettuccine Integral à Lisboeta (R$80), que leva massa fresca, atum selado, tomatinhos, azeite, raspas de limão e pimenta dedo de moça.
Endereço: Rua Maria Carolina, 474 - Pinheiros.
Academia da Gula
O restaurante Academia da Gula tem um ambiente que lembra um legítimo boteco português. O cardápio oferece petiscos e pratos deliciosos, tais como o Bacalhau ao Forno e a saborosa porção de Bolinho de Bacalhau. Para beber, cerveja, vinhos portugueses e drinks.
Endereço: Rua: Caravelas, 374 - Vila Mariana.
Quinta do Olivardo
A Quinta do Olivardo é um dos restaurantes portugueses mais tradicionais de São Roque. Sua filial em São Paulo é a Tasca do Brooklin. Por lá, é possível encontrar saborosos pratos de Bacalhau, desde bolinhos aos famosos Gomes de Sá, À Moda da Casa e Natas.
Endereço: Rua Arizona, 1485 - Cidade Monções.
Adega Santiago
Consagrada pelas receitas ibéricas, a Adega Santiago é uma ótima oportunidade para provar delícias típicas. Entre as opções de dar água na boca, estão o Sanduíche de Sardinha na brasa (R$ 34/salão e R$ 36/delivery), que leva cebolas caramelizadas e azeite de ervas, servido no pão de brioche, e o Sanduíche de Polvo com aioli malandrinho no pão de brioche (R$ 46/salão e R$ 48/ delivery).
Endereço: Rua Sampaio Vidal, 1.072 – Jardim Paulistano.
Purgatório
O empresário português José Carlos Ferreira junto ao brasileiro Felipe Costa acabam de inaugurar o Purgatório, um misto de bar de tapas e tasca portuguesa localizado na Rua dos Pinheiros. O menu tem foco na cozinha do sul da península ibérica, mais especificamente nas regiões Andaluzia (Espanha) e do Alentejo (Portugal). As opções são dispostas diariamente em lousas expostas pelos salões e levadas pelos garçons às mesas.
Endereço: Rua dos Pinheiros, 436 - Pinheiros.
Casa Godinho
A centenária Casa Godinho é um dos endereços mais tradicionais quando o assunto é culinária portuguesa. Fundada por um imigrante português em 1888, a mercearia carrega 120 anos de tradição e receitas premiadas. Entretanto, o carro-chefe da casa são as empadas, que inclusive já foram eleitas as melhores da cidade.
Endereço: Rua Libero Badaró, 340 - Centro.
Atualizado em 28 Out 2021.