O azeite é um dos ingredientes mais antigos e versáteis da culinária. Popular na gastronomia mediterrânea, ele acompanha pratos que vão desde clássicos gregos até iguarias baianas, conferindo sabor, aroma e textura aos pratos típicos dessas regiões.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 5 pratos de restaurantes em São Paulo onde o azeite é o protagonista. Confira:
Faux Raviolis, do Éze
O restaurante Èze, com ares mediterrâneos, faz bom uso de azeites, sob a tutela da chef Uélita Bertani. Um deles está no Faux Raviolis (R$48), uma das entradas mais pedidas. Os falsos raviolis são feitos com picles de beterraba recheado de tapenade vegano, pesto de castanhas, pó de beterraba e finalizado com azeite de manjericão.
- Endereço: Alameda Tietê, 513 – Jardins
Mezés, da Petros Greek Taverna
A Petros Greek Taverna, agora com duas unidades em Pinheiros, oferece um cardápio bastante diferente do que os paulistanos estão acostumados, afinal, a casa é especializada em culinária grega da entrada às sobremesas. Com a segunda unidade inaugurada em setembro, vale uma visita para provar o Mezés (R$40), pão pita tostado na parrilla com orégano, azeite e azeitonas gregas Kalamata, acompanhado de tzataziki, melizanosalata e fava.
- Endereço: Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 137, Pinheiros | Rua Costa Carvalho, 72, Pinheiros
Moqueca de Camarão, do Ki-Mukeka
Os paulistanos podem provar a receita autêntica da moqueca baiana com a inauguração do Ki-Mukeka, em Pinheiros, comandado pelo chef Thiago Morais. O restaurante vem da Bahia e já tem fama nacional, sendo reconhecido pelos pratos típicos, sobremesas e drinks. Para provar o sabor clássico do azeite-de-dendê baiano, peça pela Moqueca de Camarão (200g por R$115,90), tradicional cozido baiano preparado na panela de barro com tomates, cebolas, pimentões, pimenta-de-cheiro e temperos verdes, regado ao leite de coco e azeite de dendê, acompanhado por arroz, farofa de dendê, feijão-fradinho e pirão.
- Endereço: Rua Inácio Pereira da Rocha, 422, Pinheiros
Crudo de atum e framboesa, do Ella Fitz
O Ella Fitz, restaurante mediterrâneo comandado pela chef Ana Cremonezi, tem no cardápio o Crudo de atum e framboesa (R$72), feito com pistache, hortelã e stracciatella, que ainda recebe no final um azeite de hortelã para trazer mais frescor à receita.
- Endereço: Rua dos Pinheiros, 332 - Pinheiros
Coda di Bue, do Santo Colomba
O restaurante sob a expertise do Chef Alencar destaca-se pelo excelente aproveitamento de azeites, predominantemente importados da Itália e de Portugal. Os molhos que acompanham as massas, assim como pratos como o Stracotto e Coda di Bue, são enriquecidos pelos exemplares provenientes da terra da bota. Por outro lado, no delicado arroz de bacalhau, é o azeite português que se destaca, conferindo um toque especial à preparação.
- Endereço: Alameda Lorena, 1157- Jardim Paulista
Por Amanda Matos
Atualizado em 15 Dez 2023.