O Dia Mundial do Vegetarianismo está logo aí e nada melhor do que um bom prato plant-based para comemorar a data. Prepare-se para se esbaldar com receitas criativas preparadas por chefs que conhecem o potencial gastronômico de grãos, folhas e legumes.
Para vegetarianos e simpatizantes, o Guia da Semana preparou um roteiro com 10 restaurantes em São Paulo para comemorar o Dia Mundial do Vegetarianismo:
Exquisito
O descolado bar latino-americano também tem opções vegetarianas para quem quer combinar com um bom mojito ou uma cerveja gelada. Lá, há as Quesadillas de cogumelos com acelga e salsa de milho com alho poró (R$ 26).
Endereço: Rua Artur de Azevedo, 2079 – Consolação
Horários: terça a quinta, das 12h às 15h e das 18h às 23h; sexta, das 12h às 15h e das 18h à 1h; sábado e domingo, das 13h à 1h
Mais informações: linktr.ee/barexquisito
Carrasco
O chef Cassiano Oliveira está à frente da cozinha do bar speakeasy que fica dentro do Guilhotina e oferece boas opções para vegetarianos, como a Couve-Flor Assada em papelote, com especiarias do Oriente Médio, Tahine e Zaatar (R$ 39) e o Hommus da casa, com cebola assada e legumes laqueados (R$ 39).
Endereço: Rua Costa Carvalho, 84 – Pinheiros
Horários: terça a sábado, das 19h à 0h
Mais informações: guilhotinabar.com.br
NOU
O restaurante do chef Amilcar Azevedo serve, nas três unidades, um menu vegano bem completo. Há opções como o Queijo de Castanha Assado com geleia de tomate (R$ 35) e o Tofu orgânico agridoce com polenta e espinafre (R$ 35), além do Tartar de Cenoura e Beterraba (R$ 27) que pode ser acompanhado por fritas ou mix de folhas.
Endereços: Rua Armando Penteado, 12 – Higienópolis / Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros / Rua dos Pinheiros, 274 – Pinheiros
Horários: diariamente, das 12h às 23h
Mais informações: nou.com.br
Hospedaria
Na casa dedicada às receitas de família dos imigrantes paulistas tem o suculento Parme de Berinjela com macarrão parafuso, molho de tomate da casa, berinjela temperada empanada e creme de queijo meia cura, finalizado à lenha (R$ 58).
Endereço: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca
Horários: segunda, das 12h às 15h; terça a quinta, das 12h às 15h e 18h às 22h; sexta a sábado, das 12h às 23h; e domingo, das 12h às 17h
Mais informações: restaurantehospedaria.com.br
Donna
O restaurante italiano com pouquíssimos lugares, comandado pelo chef André Mifano, tem excelentes opções quando o assunto é pratos sem carne, como o Ravioli de grana padano e ricota de búfala, pomodoro e portobello fresco (R$ 82) e o Fettuccine, com ricota de búfala, tomate e azeitonas pretas (R$ 60).
Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1815 - Jardim Paulista
Horários: segunda a quinta, das 19h às 22h45; sexta, das 19h às 23h30; sábado, das 13h às 16h e das 19h30 às 23h
Mais informações: instagram.com/restaurantedonna_
Amazo
O restaurante comandado pelo chef peruano Enrique Paredes tem uma seleção de bons pratos – além de bem elaborados – para quem quer evitar o consumo de carnes. Entre os mais pedidos figura o Arroz Veggie salteado com vegetais e cogumelos Eryngui no molho teriyaki e couve frita (R$ 78).
Endereço: Rua dos Guaianazes, 1149 - Campos Elíseos
Horários: terça a sexta, das 12h às 15h30; sábado e domingo, das 12h às 18h; quinta a sábado, das 19h às 23h
Mais informações: instagram.com/amazoperuano
Nonna Rosa
Quem abre o menu do italianíssimo Nonna Rosa encontra diversas opções para aproveitar uma refeição sem carne. Uma delas é o Melanzane al Forno – Berinjela a parmigiana, pomodoro, muçarela de búfala, Basílio e fonduta (R$ 78) e o Ravioli de queijo brie e pera caramelizada (R$ 75).
Endereço: R. Padre João Manuel, 950 – Jardins
Horários: segunda a quarta, das 12h às 16h e das 19h às 23h; quinta e sexta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; sábado, das 12h à 0h; e domingo, das 12h às 17h
Mais informações: instagram.com/osterianonnarosa
Ícone
Com apenas 16 lugares no balcão – onde os clientes têm a oportunidade de observar a cozinha em pleno vapor –, há delícias vegetarianas que saem das mãos dos chefs Roberto Satoru e Alexandre Ortigoso, como o Bao recheado com mix de cogumelos salteados (R$ 30) e o Omurice – risoto de cogumelo no shoyu dark com cobertura de omelete cremoso.
Pinheiros: Rua Fidalga, 79 – Pinheiros
Horários: terça a sexta, das 12h às 15h; sábado, das 13h às 23h; e domingo, das 13h às 16h
Mais informações: iconegastrorock.com
Piccini Cucina
A chef Uélita Bertani colocou no seu menu uma série de boas receitas para quem quer se deliciar com pratos vegetarianos. Além da Polenta com Funghi para as entradas (R$ 79), vale pedir a Lasagna di Verdura, com berinjela, abobrinha, scamorza defumada e pesto (R$ 85).
Endereço: Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista
Horários: terça a quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; sexta a domingo, das 12h às 16h30 e das 19h à 0h
Mais informações: restaurantepiccini.com
Modern Mamma Osteria
A dupla de chefs Paulo Barros e Salvatore Loi oferece boas opções para quem quer deixar a carne de lado. Vale o Fiori de pasta recheada com alcachofra fresca e ragu de porcini fresco ou o Papardelle recheado com abóbora, amaretto e mostarda de cremona na manteiga e sálvia (R$ 64).
Endereço: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi
Horários: segunda a sexta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; sábado, das 12h às 23h; e domingo, das 12 às 21h
Mais informações: momaosteria.com.br
Por Ricardo Martins
Atualizado em 30 Set 2022.