Não é segredo que boa parte da comida que produzimos vai para o lixo, mas você sabia que o desperdício no Brasil chega a 40 mil toneladas por dia?! Com um pouco de criatividade, porém, é possível usar cascas, sementes e outras sobras para criar outras receitas e alternativas.
Confira, então, 6 dicas para reaproveitar alimentos!
Receitas
As sobras de arroz, por exemplo, podem virar um bolinho, arroz de forno ou risoto. Já as cascas de melão, melancia, abacaxi, jabuticaba, banana, laranja e outras frutas podem ser usadas para o preparo de geleias. Por fim, as sementes podem ser consumidas torradas como aperitivo.
Limpeza
Que tal trocar o detergente pelo limão, sal e bicarbonato de sódio? A mistura é um poderoso ingrediente para limpeza de gorduras e, de quebra, você economiza com produtos de limpeza, muitos deles, aliás, considerados tóxicos.
Corantes
Você sabia que as cascas de alguns alimentos podem servir como corantes naturais? As da romã, por exemplo, são ótimas alternativas para tingir tecidos de vermelho. É só ferver uma panela com água, adicionar a fruta e deixar descansar por uma noite. Depois é só introduzir o tecido na mistura e voilá!
Repelente
Sabe aqueles aparelhos repelentes que são ligados na tomada? Experimente substituir o convencional por um pedaço de casca de laranja ou alguma outra fruta cítrica. O efeito para espantar insetos é o mesmo - ou até melhor!
Esfoliação
Quando o assunto é beleza, há diversos alimentos que podem ajudar na tarefa. E o melhor? É natural, saudável e mais barato. Uma receita clássica de esfoliação para a pele, por exemplo, é a mistura do açúcar com um pouco de mel.
Hidratação
Para a hidratação da pele e dos cabelos, um dos melhores aliados é o abacate. É só esfregar a parte interna da casca da fruta no rosto ou usar a fruta em si para enxaguar o cabelo. Fácil, não?!
Por Ricardo Archilha
Atualizado em 20 Jun 2016.