Quem não ama batata frita? Impossível! O prato, além de cair bem em qualquer momento, é muito prático de fazer. Infelizmente sabemos que não é a comida mais saudável do mundo, mas se você fizer suas próprias batatas em vez de usar as congeladas já é um grande passo.
Além de muito mais saborosas, as batatas fritas caseiras levam seu tempero e fogem da alimentação industrializada. E, apesar de ser um prato simples, alguns truques fazem toda a diferença. Você sabia que o excesso de amido pode acabar com suas batatas fritas? E que se estiverem congeladas antes de fritar ficam ainda mais crocantes?
Confira na galeria 7 dicas que vão deixar suas batatas fritas perfeitas, crocantes, sequinhas e irresistíveis!
A batata certa
Para fazer suas batatas fritas, é possível utilizar qualquer tipo de batata. Mas se você quiser as mais perfeitas, utilize a batata Asterix, aquela com a casca roxa. Ela tem menos amido, o responsável por deixar a batata frita molenga.
O corte ideal
Além da clássica em palitinhos finos, é possível variar o tipo do corte da batata e obter resultados diferentes. Se quiser dar o efeito rústico à sua batata, mantenha a casca, que vai dar um toque a mais de crocância. Porém, é preciso lavar todas as batatas antes, com uma bucha especialmente reservada aos alimentos. Depois, é só cortá-la em palitos não muito finos, pois a batata deve ficar cozida por dentro e crocante por fora. Você também pode cortar em formato chips, fica uma delícia.
Retire o amido
Um dos truques mais eficazes e que muita gente não faz é deixar a batata fatiada de molho na água. Para retirar o excesso de amido - substância que deixa a batata molenta - é preciso deixar as batatas cortadas de molho na água por cerca de 5 minutos ou mais. Troque a água três vezes, para se livrar do amido que fica decantado no fundo da vasilha, e espere pelo menos cinco minutos antes da próxima troca. Por fim, seque as batatas com um pano limpo.
Água gelada para batatas crocantes
Para ficarem ainda mais crocantes, as batatinhas precisam ir para o óleo frias. Assim que cortados, os palitos devem ser imediatamente mergulhados em um recipiente com água, cubos de gelo e uma colher de sopa de sal. Depois, seque-os com um pano de prato ou vão borbulhar excessivamente quando em contato com o óleo.
A primeira fritura
As primeiras batatas devem ir ao óleo quente a 160 °C, o que vai cozinhar as batatas mais do que propriamente fritá-las. Para saber se a temperatura é a citada acima, jogue uma batata no óleo que você vai esquentar; quando boiar e o óleo começar a borbulhar em volta dela, está na temperatura correta. Retire a batata-teste, jogue as outras e frite-as de 7 a 10 minutos. O óleo deve ser abundante a ponto de cobrir todas as batatas - pode ser óleo de canola, soja, girassol ou gordura vegetal. Retire as batatas da fritura e as escorra com uma peneira ou com papel absorvente, para se livrar do excesso de óleo.
Fritando o restante
O restante das batatas deve ser feito a 190 °C e, para acertar o ponto, na falta de um termômetro, coloque um palito de fósforo no óleo - quanto ele acender, está na hora. Frite as batatas que acabaram de sair da água gelada ou freezer por cerca de 1 minuto. Retire com a escumadeira, escorra em papel absorvente e sirva imediatamente. Lembre-se: se for fritar mais, tanto na primeira quanto na segunda etapa, espere o óleo voltar à temperatura ideal depois de retirar uma remessa de batatas. Quando você não acerta na temperatura do óleo, a batata corre o risco de ficar encharcada de gordura.
Depois é só temperar!
Ao final, você terá batatas sequinhas e crocantes. Depois é só temperar de acordo com sua preferência e usar condimentos que caem bem com o prato. Você pode usar alecrim, tomilho, pimenta-do-reino e também molhos que vão além do tradicional ketchup, como um molhinho de maionese com especiarias.
Bom apetite!
Por M.
Atualizado em 18 Abr 2016.