Fotos: Getty Images |
![]() |
O inverno está aí, e é época de se dar ao prazer de comer alguns pratos mais calóricos e quentes, não é mesmo? Afinal, todo mundo merece!
Nada mais prazeroso do que apreciar uma boa fondue feita em casa com amigos. Aliás, a fondue (que significa queijo fundido) teve origem na Suíça, e era feita inicialmente de queijos fundidos sobre lamparinas ou outro meio de calor não tão intenso. Já que "nada se cria, tudo se copia", existe hoje uma infinidade de tipos de fondues, consumidas da mesma forma: aquecidas em uma baixa chama e com alimentos que harmonizem a preparação. É uma boa pedida para aquele encontro a dois também.
Não custa salientar que todos os alimentos têm safras específicas e é muito interessante saber quais são, pois comprar um alimento na safra dele o torna mais barato, mais bonito, mais nutritivo e com menor teor de agrotóxicos. Na tabela abaixo, encontram-se alguns alimentos que combinam com as tradicionais fondues e suas épocas mais fortes (não significa que nos outros meses não se encontrem esses produtos, mas os meses assinalados são aqueles em que os produtos são melhores):
Fondue de Chocolate:
Alimento | Jan | Fev | Mar | Abr | Mai | Jun | Jul | Ago | Set | Out | Nov | Dez |
Abacaxi Avaí |
X | X | ||||||||||
Abacaxi Pérola |
X | X | X | X | X | |||||||
Banana Maçã |
X | X | X | X | ||||||||
Banana Prata |
X | X | X | |||||||||
Carambola | X | X | X | X | X | |||||||
Kiwi Nacional |
X | X | X | X | X | |||||||
Maçã Nacional Fuji |
X | X | X | X | ||||||||
Manga | X | X | X | |||||||||
Morango | X | X | X | |||||||||
Uva Itália | X | X |
Fondue de Queijo (além dos tradicionais pães, podem-se mergulhar alguns legumes para consumir com a fondue):
Alimento | Jan | Fev | Mar | Abr | Mai | Jun | Jul | Ago | Set | Out | Nov | Dez |
Abóbora Japonesa |
X | X | X | X | X | X | X | |||||
Abóbora Moranga |
X | X | ||||||||||
Cenoura | X | X | X | |||||||||
Mandio- -quinha |
X | X | X | X | ||||||||
Alho para preparar a fondue |
X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Fondue de Carne (alguns produtos para preparar os molhos, além dos anteriores citados):
Alimento | Jan | Fev | Mar | Abr | Mai | Jun | Jul | Ago | Set | Out | Nov | Dez |
Alho Poró |
X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | ||
Aspargos | X | X | X | |||||||||
Brócolis | X | X | X | X | X | X | ||||||
Espinafre | X | X | X | X | X | |||||||
Milho Verde |
X | X | X | X | X |
Fonte: Entrepostos Ceagesp (www.ceagesp.gov.br)
Agora o resto é com vocês! Descubram bons lugares para deliciar uma saborosa fondue ou façam vocês mesmos uma receita especial!
Quem é a colunista: Carla Milani. Apaixonada por alimentos e bebidas.
O que faz: Nutricionista e Barista
Pecado gastronômico: Massas, massas e mais massas!!!
Melhor lugar do Brasil: Todos!!! (mas em especial o Rio de Janeiro...)
Fale com ela: csmilani@ig.com.br
Atualizado em 7 Ago 2012.