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O prato Família Feliz oferece todos os sabores e significa união
Ao contrário do calendário ocidental, o Ano Novo Chinês é orientado pela trajetória da Lua, o que faz da data móvel. Esse ano, o dia em que o satélite inicia um novo ciclo acontece no domingo, dia 14, bem no meio do carnaval.
O calendário chinês reverencia os 12 animais que se colocaram ao lado de Buda enquanto passava por um longo período de meditação. O período que agora inicia é regido pelo Tigre, que representa grandeza, altivez e aventura. Para celebrar, os chineses realizam ceias em casa ou em restaurantes.
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Harumaki ou rolinho primavera, um petisco chinês que caiu no gosto do mundo
Por conta da festa momesca, poucos restaurantes típicos chineses prepararam pratos especias para a ocasião. Mas isso não é problema para aqueles que querem curtir a celebração. Veja os pratos típicos e algumas casas que o servem:
Peixe: Em qualquer forma de preparo , o prato simboliza fartura e é obrigatório nas mesas chinesas durante a comemoração do Ano Novo.
Moti: O bolinho de massa de arroz significa o respeito à tradição e ao trabalho.
Família feliz: prato que representa a união familiar. Reúne grelhados de carne, frango e peixe, mais anéis de lula e legumes, tudo no mesmo prato. Para os chineses, estão dispostos todos os gostos das refeições salgadas, agradando assim a todos.
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Yakissoba com legumes, indicado para o verão carioca
Restaurantes chineses no Rio de Janeiro
Mr. Lam: Uma das referências em comida chinesa no Brasil. O chef Mr. Lam cuida diretamente da sua única casa, onde apresenta pratos tradicionais com personalidade. Há opções desde espetinhos de camarão com molho secreto até menu-degustação com o clássico pato laqueado.
Chon Kou: Conhecer os pratos tradicionais e bem executados da milenar cozinha chinesa com vista para a Praia de Copacabana. Isso é possível no Chon Kou, estabelecimento aberto em 1972, um dos restaurantes orientais mais antigos da cidade. No cardápio, Wang Tung, Ninho de passarinho, Risoto Shop Suey e o irresistível Moo Shu: finas folhas de massa de trigo que o próprio cliente recheia com porco finamente desfiado com gengibre, broto e outros condimentos.
Via China: Robert Huther sempre foi apaixonado por culinária oriental, e resolveu fazer do sonho realidade. Em Botafogo, abriu o primeiro Via China em 1995. Atualmente são três lojas que trabalham tanto no sistema de bufê quanto de pratos à la carte. Oferece também com os cortes de peixe da gastronomia japonesa.
Primeira Pá: Pouquíssimos cariocas sabem que, ao lado do Clube América, existe a Associação Cultural Chinesa, difusora das artes marciais, dos costumes e também da gastronomia do país. O chef Koychi cuida da cozinha há 20 anos, oferecendo pratos do mais simples arroz colorido a iguarias como barbatanas cozidas, só consumidas pelas pessoas mais antigas da colônia.
Atualizado em 7 Ago 2012.