Guia da Semana

Foto: Divulgação/Peppers Bar


As pimentas mexicanas são intituladas as mais potentes do mundo, graças à temperatura e ao solo perfeito para o cultivo, descobertos pelas civilizações maia e asteca no período da pré-colonização. Lá no México, é muito comum encontrar até bala e pirulitos de pimenta.


Apesar da fama de ser bem "caliente" e um tanto quanto pesada, a culinária mexicana é muito mais do que a pimenta. Ela é rica em sabores, texturas e ingredientes típicos, como pasta de feijão, molhos e tortilhas, que fazem sucesso também no paladar do brasileiro. Além do gosto picante, a comida mexicana explora sabores mais açucarados, criando pratos agridoces com amêndoas, passas ou caramelos nos molhos salgados.


Já que, por aqui, não temos toda essa adoração por pimenta, a maioria dos restaurantes mexicanos faz adaptações nas receitas originais, deixando o cliente incluir o condimento na quantidade desejada. Nas mesas não podem faltar as famosas jalapeño e tabasco.


Uma boa pedida, para quem ainda não é adepto à culinária do país, são os tacos, as tortilhas de milho em forma de concha que abrigam os mais diversos tipos de recheios, como carne ou frango desfiado, chilli, alface, tomates e sour cream (creme à base de iogurte), um prato bem leve, saboroso e o mais consumido no México. Os tacos estão em todas as refeições, inclusive nas sobremesas. Outra sugestão são os burritos, feitos com tortilhas, um tipo de panqueca de farinha de trigo enrolada com recheios de calabresa em tiras, cheddar, alface, queijo ralado e salsa, que também figuram entre os preferidos.


Para o verão, nada melhor que o ceviche, feito com peixe marinado em limão e temperos, cozido no próprio molho cítrico, e que pode vir acompanhado de avocato e crisps.


Como podem ver, nem todos os pratos mexicanos são pesados. A culinária é bem condimentada, e isso inclui temperos como salsa, coentro, azeite, cebolas, pimentões, alho, limão e tomates. Porém, a comida não necessariamente tem que vir apimentada. Com muitas opções de pratos preparados com as leves tortilhas, essa culinária traz à mesa alimentação saudável e saborosa, que combina também com o verão. Vale experimentar!

Quem é a colunista:Uma frase, meu lema: "Trabalhar no que se ama é se divertir".

O que faz: Chefio e crio os pratos mexicanos do Peppers Bar.

Pecado gastronômico: Comer taco, sempre exagero!

Melhor lugar do mundo:
O que está ouvindo no carro, iPod, mp3: Ouço MOBY, Björk, Massive Atack, muito inspirador.

Fale com ela: [email protected]


Atualizado em 7 Ago 2012.