O ano de 2013 foi realmente especial para o mundo da gastronomia. Nesses 365 dias, a cidade de São Paulo recebeu diversos festivais e eventos gastronômicos, que passaram a fazer parte da rotina de muitos paulistanos.
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Restaurant Week; SP Burger Fest; Comida di Buteco; Petisca; O Mercado Festival Gastronômico das Estações; e muitos outros eventos trouxeram a boa gastronomia a preços populares.
Para relembrar o que rolou neste ano, o Guia da Semana elegeu os melhores festivais gastronômicos de 2013. Confira:
Semana Mesa SP
A Semana Mesa SP rolou em São Paulo, especificamente no Senac Santo Amaro, de 5 a 8 de novembro. Durante esse período, o evento reuniu dezenas de atrações gastronômicas. Com o tema “Raízes – de onde viemos e para onde vamos”, o festival contou com quatro categorias: o “Mesa ao Vivo” (aulas de gastronomia, degustações, exposições e performances dos chefes de cozinha); o “Mesa Tendências” (congresso sobre mudanças da área nos últimos anos com estudantes, profissionais, críticos, jornalistas e chefes de todo o mundo); o “Mesa na Cidade” (menus de jantar exclusivos em diversos restaurantes na cidade); e o “Mesa no Cinema” (petiscos e comidinhas criadas por chefes durante exibições no CineSesc).
O Mercado Festival Gastronômico das Estações
O festival, já conhecido pelos amantes da gastronomia, teve três grandes edições que rolaram em 2013, no Modelódromo (próximo ao Ginásio do Ibirapuera). Em todas elas, o evento contou com diversas atrações gastronômicas e culturais. A melhor parte, porém, é que os quitutes dos renomados chefes foram vendidos a, no máximo, R$15.
Feirinha Gastronômica
Dos mesmos organizadores do Chefs na Rua, a Feirinha Gastronômica acontece semanalmente aos domingos. O projeto, que tem como objetivo ser um espaço aberto a todos e vitrine de novidades e experimentações de cozinheiros iniciantes ou profissionais e que conta com 20 chefs/cozinheiros, teve mais de 20 edições neste ano.
Comida di Buteco
A segunda edição do concurso Comida di Buteco aconteceu entre os dias 12 de abril e 12 de maio. Ao todo, 50 casas participaram do festival, que elegeu o melhor bar de São Paulo. Uma das novidades deste ano foi a obrigatoriedade de dois ingredientes na preparação dos petiscos: mandioca e/ou lingüiça, ou seus variáveis.
O Festival de Sopas CEAGESP
Neste ano, o tradicional e famoso Festival de Sopas CEAGESP rolou de 8 de maio a 18 de agosto. Durante esse período, os clientes puderam saborear diversas sopas por R$ 26,90 (sem cobrança de taxa de serviço). O recheado cardápio contou com opções de Creme de Couve-flor com Roquefort, Sopa de Rabada, Galinha Caipira com Legumes, Sopa de Cebola, Sopa de Cebola Gratinada, entre outros sabores.
Sanduweek
O festival gastronômico inteiramente dedicado aos sanduíches rolou de 24 a 31 de agosto, em 25 restaurantes e lanchonetes de São Paulo. Casas como Bistrot Bagatelle, Brado, Gusto 24h, Meats e Z Deli Sanduíches foram alguns dos destaques do evento.
Restaurant Week
A São Paulo Restaurant Week já é um festival consagrado pelos paulistanos. A última edição, a 13ª, aconteceu entre os dias 26 de agosto e 15 de setembro. Com o tema Flores e Frutas, o festival contou com pratos inspirados na primavera e com preços convidativos: R$ 34,90 no almoço e R$ 47,90 no jantar. Restaurantes como o Ak Vila, Capim Santo, Shintori, 210 Diner, Lellis Tratoria, entre outros, participaram do evento gastronômico.
Petisca Sampa
A 1ª edição do Petisca Sampa, que rolou de 15 de outubro a 13 de novembro, conquistou o público paulistano. O evento, organizado pela República Gourmet em parceria com os portais ObaOba e Guia da Semana, que mapeou os melhores lugares para happy hour na cidade, contou com 35 estabelecimentos participantes. Durante o festival, os clientes saborearam – no horário de happy hour (até 21h) – combos gourmets (petisco + bebida) criados por renomados chefs pelo valor fixo de R$21.
SP Burger Fest
A terceira edição do SP Burger Fest aconteceu de 8 a 24 de novembro. O festival gastronômico, dedicado exclusivamente aos apaixonados por hambúrgueres, contou com 63 casas participantes, entre restaurantes brasileiros, casas de carnes, contemporâneos, franceses, e, claro hamburguerias.
Por Anna Thereza de Almeida
Atualizado em 16 Dez 2013.