O alemão Peter Werny é o anfitrião e nome à frente do novo Fast Berlin, que abriu suas portas em maio de 2015, na região de Pinheiros. Nascido na Alemanha Oriental, o empresário vive há sete anos no Brasil , onde plantou raízes no país também para colocar em prática o plano de ter seu próprio negócio. A paixão pela comida e as saudades da cozinha de sua terra natal o inspiraram a montar um restaurante especializado no prato mais famoso das ruas da capitalalemã, o Currywurst - salsicha ao molho de curry acompanhada de batata frita.
Restaurante e bar, aberto no almoço e happy hour – até altas horas da noite aos finais de semana -, a casa traz para São Paulo os pratos que os alemães, especialmente os berlinenses, comem nas ruas e harmonizam com a bebida mais característica do país, as cervejas. Com um porém, as receitas da casa são guardadas a sete chaves.
Cardápio
Leo Gonçalves, do projeto Quero Ser Cozinheiro e com passagens pelos restaurantes Mocotó, Épice, Vito e de Roberta Sudbrack, foi o nome escolhido para a criação do menu gastronômico. Enxuto e de comida rápida, apresenta quatro molhos, uma maionese especial, 12 pratos e duas sobremesas, todos servidos em talheres e pratos sustentáveis e descartáveis.
Fiel ao estilo das ruas alemãs, oferece o prato que deu origem à história da casa, o Currywurst de salsicha de vitela, de carne suína ou na versão vegetariana, de soja (R$ 26); o Frikadelle - almôndegas de carne bovina e suína com molho de páprica acompanhada deKartoffelsalat, salada de batata com picles de pepino. A opção vegetariana do prato chega com almôndegas de lentilhas com cogumelos shitake e cenoura com molho de mostarda escura (R$ 29); e o sucesso absoluto das festas de rua na Alemanha, o Kartoffelpuffer - panquecas crocantes de batata com cebola e molho à sua escolha (R$ 16). Com algumas adaptações ao paladar brasileiro, o menu também traz o Schweinebrötchen, sanduíche de costela suína desfiada com molho de curry e cebola frita (R$ 24); e a Crazy Einsbein - coxinha de joelho de porco e cheam cheese (R$ 9), servida apenas às casuais sextas-feiras e sábados.
E como para quem pensa em alemão, não deixa de lembrar - e desejar - cervejas, o espaço oferece o chope HB, original da Oktoberfest de Munique no canecão (R$21 – 500ml) e o chope Erdinger, o mais famoso alemão de trigo (R$ 16 - 300ml e R$ 22 - 500ml), além de 37 opções de cervejas engarrafadas ou latas da Alemanha, República Tcheca, Holanda e EUA.
Os alemães assinam a maioria dos itens que não são produzidos na casa, como os pães e o Apfelstrudel - torta caseira de maçã com passas brancas servida quente, acompanhada de sorvete de baunilha (R$ 15). Também é o caso do suco Kranz – de maçã, uva, maçã com uva e maça com limão, todos sem açúcar – (R$ 8 a 10) e dos sete rótulos de vinhos. Há o branco Pfaffmann Riesling feinherb, R$ 90 - 1L e R$ 21 a taça; o rosé Kloster Riesling Spätlese trocken, R$ 130 - 750 ml ou R$ 37 a taça; e o tinto Michel Spätburgunder trocken, R$ 140 - 750 ml ou R$ 40 a taça.
Ambiente
O visual do Fast Berlin, assinado pelos sócios Tony Guedes e Marcio Lopes do escritório +55 Arquitetura, é inspirado na contemporaneidade e no clima de Berlim. E traz principalmente à tona a questão de sua divisão: metade ocidental e metade oriental, com elementos que remetem a ambas.
O ambiente tem ar industrial, como as paredes de tijolinho, as chapas de aço na parede e o grande balcão do salão em concreto, que recebe clientes em banquetas pretas de ferro por todo seu entorno. A casa ainda é decorada com sofás coloridos e as ilustrações de Kalina Juzwiak (da kaju.ink) no papel de bandeja e nos aventais do staff. As bolachas de chope dos anos 50 trazidas da Alemanha para colorir as paredes do fundo e a bicicleta göricke pendurada na parede central acabam por levar os clientes um pouco à terra natal de seu criador.
Mapa do local
Fast Berlin
Horário(s) Terça a quinta, 12h à 0h; Sexta e sábado, 12h à 1h; Domingo, 12h às 23h
Telefone (11) 3064-4652
Atualizado em 15 Ago 2017.