O pão francês é o quitute mais tradicional e amado do café da manhã brasileiro – ainda mais se ele estiver fresco e quentinho. Entretanto, para quem está de dieta, a iguaria não é tão recomendada pelos nutricionistas. Não é que o pãozinho nosso de cada dia deve ser excluído de nossas vidas, mas, para quem quer emagrecer ou ter uma dieta mais saudável, o ideal é deixá-lo apenas para ocasiões especiais.
Uma boa opção é preparar seu próprio pão caseiro, mas para quem não tem dom para a cozinha ou simplesmente não tem tempo, a substituição pode ser a melhor opção! O Guia da Semana reuniu 8 ideias de quitutes para substituir o pão francês do café da manhã. Confira:
Pão Integral
Se você é daquelas pessoas que ama pão, uma boa alternativa para substituir o tão amado pão francês é optar pelo pão de forma integral. Além de retardarem o tempo digestivo, os produtos integrais promovem saciedade e oferecem nutrientes protetores à saúde, como magnésio e selênio.
SUGESTÃO DE RECEITA: Sanduíche de blanquet de peru
Ingredientes
2 fatias de pão integral
2 fatias finas de blanquet de peru
1 colher de sopa rasa requeijão light
½ prato de sobremesa agrião
1 unidade pequena tomate
1 colher de sobremesa orégano
Modo de Preparo
Espalhe o requeijão sobre uma das partes das duas fatias. Coloque o agrião, o tomate cortado em rodelas, o blanquet de peru e o orégano. Feche o sanduíche e sirva.
Tapioca
Apesar de a tapioca ser um alimento rico em carboidratos, ela é livre de glúten. Além disso, das colheres de sopa de tapioca (30g, o suficiente para fazer uma porção) possuem 70 calorias, a metade de um pão francês (que tem aproximadamente 135 calorias). O segredo, é claro, é economizar nas calorias do recheio.
SUGESTÃO DE RECEITA: Tapioca de rúcula, tomate seco e peito de peru
Ingredientes
100g de farinha de tapioca
50 gramas de cream cheese light
2 folhas de rúcula
50 gramas de tomate seco
50 gramas de peito de peru cortado em tiras
Modo de Preparo
Espalhe a goma hidratada na frigideira já quente, formando uma espécie de panqueca. Espere alguns minutos até a goma grudar (mas sem deixar que ela endureça) e vire a tapioca. Para o recheio, passe o cream cheese em um dos lados da tapioca. Depois, coloque as folhas de alface. Por cima, coloque o peito de peru e o tomate seco. Sirva a seguir.
Crepioca
A crepioca é uma ótima opção para substitui o pão francês matinal, pois, assim como a tapioca, ela combina com diversos recheios. A diferença entre as duas é que a crepioca é uma mistura de ovo + tapioca.
SUGESTÃO DE RECEITA: Crepioca light com queijo cottage
Ingredientes
1 ovo
2 claras
1 colher de sopa (rasa) de tapioca
1 colher de sopa (rasa) de queijo cottage
Modo de Preparo
Bata o ovo, as claras e a tapioca em uma tigela para misturar bem. Quando a mistura estiver homogênea, despeje o conteúdo numa frigideira pré-aquecida e untada com óleo de coco, manteiga ou azeite. Tampe a frigideira e aguarde as bordas ficarem douradas para virar. Espere a crepioca ficar no ponto e a recheie com queijo cottage.
Ovo Mexidos
Práticos e fáceis de preparar, os ovos mexidos caem muito bem no café da manhã. Além de serem extremamente saborosos – principalmente quando você incrementa a receita com recheios diversos – o ovo mexido é um lanche naturalmente proteico.
SUGESTÃO DE RECEITA: Ovos mexidos com champignon e queijo cottage
Ingredientes
5 claras
2 ovos inteiros
4 colheres de sopa de queijo cottage
30g de champignon picado
½ cebola picada
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Bata as claras e os ovos inteiros e reserve. Em uma frigideira antiaderente, cozinhe o champignon e a cebola picada até ficarem moles. Adicione a cebola e champignon (agora cozidos) à mistura de ovos. Limpe a frigideira antiaderente e adicione uma colher de chá de óleo de oliva. Adicione todos os ingredientes à frigideira. Em fogo baixo, misture todos os ingredientes até atingir o aspecto de ovos mexidos desejado.
Crepe Proteico
Além de serem ótimos para quem está de dieta e quer perder peso, os crepes proteicos são deliciosos e fáceis de fazer – sem contar que combinam com diversas opções de recheios.
SUGESTÃO DE RECEITA: Crepes proteicos com pasta de amendoim
*Receita da Santa Helena
Ingredientes
Massa
5 claras
1/2 scoop de Whey Protein
1 colher de chá de essência de baunilha
Adoçante
Recheio
1 colher se sopa de pasta integral de amendoim
Adoçante
Modo de Preparo
Massa
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e bata como um fouet para misturar bem. Esquente uma frigideira untada, coloque uma camada fina e espalhe. Quando a massa secar, vire e doure o outro lado. Repita até a massa acabar.
Recheio
Misture a pasta de amendoim com o adoçante e água para ficar mais fácil de espalhar. Recheie os crepes.
Pão de Queijo Saudável
Sim, existem receitas de pão de queijo saudável que são ótimas alternativas para substituir o pãozinho francês. E o melhor de tudo: é possível rechear o pão de queijo saudável com ingredientes leves, como queijo cottage, ricota, peito de peru e até pasta de amendoim.
SUGESTÃO DE RECEITA: Pão de queijo de batata-doce
*Receita do chef Dalton Rangel
Ingredientes
500g batata-doce
300g polvilho doce
200g polvilho salgado
150ml azeite
1 xícara de gergelim assado
1 peça de ricota
Sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe, esprema a batata doce e misture com todos os ingredientes. Pegue pequenas porções para bolear, amacie a massa e em seguida boleie. Passe a bolinha no gergelim e boleie novamente para apenas aderir o gergelim a massa. Leve para assar por 40 minutos (média). Dica: Unte a forma e, por cima da parte untada, coloque uma folha de papel manteiga.
Bolo Saudável
Um bolinho saudável também é uma ótima alternativa para substituir o pão francês. A boa notícia é que existem diversas receitas dos mais variados sabores. Ou seja: há opções para todos os gostos.
SUGESTÃO DE RECEITA: Bolo de cacau sem farinha
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de biomassa de banana-verde
- ½ xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo (se preferir mais doce, adicione mais 1 colher (sopa)
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 4 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o azeite e os ovos por 3 minutos e passe na peneira. Volte a bater essa mistura com a biomassa, o açúcar e o cacau e o coco ralado. Coloque em uma fôrma de bolo inglês antiaderente e untada e asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
Granola Caseira
Além de combinar com o café da manhã, a granola é uma opção prática e que combina com frutas, leite, iogurte ou até para comer pura! Porém, o ideal é fugir das opções industrializadas, que acabam tendo, em sua maioria, açúcar em excesso e conservantes. Por isso, aprenda a fazer a sua própria granola:
SUGESTÃO DE RECEITA: Granola caseira com aveia e mel
*Receita da nutricionista Karin Honorato
Ingredientes
2 xícaras de flocos de aveia
4 colheres de sopa de agave ou de mel
½ xícara de nozes ou castanhas trituradas
1 ou 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
¼ de xícara de coco ralado
1 colher rasa de farinha de chia
½ colher rasa de canela em pó
Modo de preparo
Em uma vasilha, quebre as nozes em pequenos pedaços. Adicione os flocos de aveia, o agave, o azeite, o coco ralado, a farinha de chia e a canela. Misture tudo, primeiro com uma colher depois com as mãos. Karin explica que esta é uma granola mais básica, porém, caso a pessoa queira, o gergelim e a linhaça também podem ser usados. Os ingredientes devem ficar bem misturados e separados, se não, na hora que assar, a granola fica com muitos pedaços.
Para levar ao forno, forre um tabuleiro com papel manteiga, e espalhe a granola. Coloque para assar em forno pré-aquecido de 15 a 20 minutos, até a granola dar uma leve corada.
Por Redação Guia da Semana
Atualizado em 14 Nov 2017.