Tem dia que não tem jeito, as mães ficam sem ideia do que mais preparar para seus filhos comerem! Seja no café da manhã, almoço, jantar ou até na lancheira, uma hora as ideias de comidinhas práticas, gostosas e saudáveis acabam.
E é por isso que separamos dicas de lanchinhos saudáveis para preparar para as crianças, ou até quem sabe para elas mesmas fazerem na cozinha com a sua ajuda! Afinal, há sim diversas opções gostosas sem recorrer às comidas calóricas e que fazem mal à saúde, mas garantindo a praticidade. Confira na galeria de imagens 10 receitas gostosas e saudáveis para fazer para as crianças!
Pão de Queijo Light de Liquidificador
Ingredientes
1 ½ xícara de polvilho doce
½ xícara de leite desnatado
½ xícara de ricota amassada
1 xícara de café de queijo prato light ralado
1 gema
2 claras
2 colheres de sopa de óleo vegetal
Sal a gosto
Modo de preparo
Ferva o leite e adicione no liquidificador ainda quente com os outros ingredientes. Bata tudo por 1 minuto em velocidade máxima. Unte as formas individuais com margarina light e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva ainda quente.
Danoninho Caseiro
*Receita Natue
Ingredientes
10 morangos
1 pacote de gelatina incolor
1 colher (sopa) de biomassa de banana verde
1 pote de iogurte natural
1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Higienize os morangos e bata-os no liquidificador com o iogurte, a biomassa de banana verde e o mel. Reserve. Hidrate a gelatina conforme instruções da embalagem e bata no liquidificador junto com os demais ingredientes. Distribua em pequenas formas e leve para geladeira por, no mínimo, 3 horas.
Panquecas coloridas
*Receita da da nutricionista Gabriela Kapim
Ingredientes
½ xícara(s) (chá) farinha de trigo integral
½ xícara(s) (chá) farinha de trigo branca
1 xícara(s) (chá) leite
1 ovo
1 pitada sal
Para colorir
1 pedaço de cenoura
1 beterraba
Folhas de espinafre ou ervas verdes variadas
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até formar uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira pequena, unte com uma gota de azeite e espalhe com papel-toalha. Despeje um pouco da massa e espalhe uniformemente na frigideira. Espere um pouco e vire a massa. Assim que virar a massa acrescente a misturo do recheio e feche a massa ao meio. Doure a massa dos dois lados, e sirva. Para colorir a massa: use um pedaço de cenoura (que vai dar uma coloração laranja) ou beterraba (rosa), ou algumas folhas de espinafre (verde), ou ainda um punhado de ervas variadas (verde), e bata junto à massa.
Nuggets caseiro assado
*Receita do canal Gastronomismo
Ingredientes
1kg de peito de frango
2 colheres de chá de sal
Pimenta
2 colheres de sopa de páprica
1 colher de sopa de alho em pó
4 colheres de sopa de farinha de trigo
½ xícara de queijo parmesão
½ xícara de manteiga derretida
200g de flocos de milho sem açúcar
Modo de preparo
Cortar o peito em cubos grandes. Misturar o sal, pimenta, alho em pó, páprica e farinha de trigo. Envolver bem todos os pedaços de frango nessa mistura. Banhar um por um na manteiga derretida e depois cobrir com os flocos de milho bem quebrados. Levar a uma travessa e congelar por no mínimo 2h e transferir para sacos plásticos. Congelar por até 6 meses. Para preparar é só levar a uma travessa e assar em forno preaquecido a 200 graus de 30 minutos, até dourar.
Muffin de Omelete
*Receita do Unidos por Crianças Mais Saudáveis
Ingredientes
1 folha de couve, com o talo, bem picada
½ xícara (chá) de brócolis bem picado
1 tomate médio, sem sementes, picado
½ xícara (chá) de milho-verde cozido
5 ovo
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de orégano fresco
4 colheres (sopa) de leite integral
½ colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a couve, o brócolis, o tomate e o milho e distribua em 6 forminhas para empada ou muffin, untadas com azeite (7 cm de diâmetro x 8 cm de altura). Reserve. No mesmo recipiente, misture, batendo os ovos, o sal, o orégano, o leite e o fermento em pó, e distribua sobre os vegetais nas forminhas. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até que esteja dourado e firme. Retire do forno e sirva a seguir.
Gelatina Saudável de Uva
Ingredientes
1 pacote de gelatina em pó sem sabor
500 ml de suco de uva integral
Modo de preparo
Ferva metade do suco de uva e, em seguida, dissolva o pacote de gelatina sem sabor. Em seguida, acrescente o restante do suco. Despeje em um refratário ou formas individuais e leve à geladeira até que endureça.
Sanduíche Light de Atum no Pão Sírio
*Receita do Minha Vida
Ingredientes
1 pão sírio
4 folhas de alface lavadas e escorridas
1/2 cenoura descascada e ralada
1/2 beterraba descascada e ralada
1 cebola em rodelas
1 tomate em rodelas
Ingredientes do Patê
2 colheres (sopa) de milho em conserva
1 lata de atum em água escorrida
1 colher (sopa) de maionese light
Sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do patê. Corte o pão sírio ao meio e espalhe metade do patê sobre ele. Depois, faça camadas com os outros ingredientes na seguinte ordem: cenoura, alface, cebola e por último o tomate. Cubra tudo com a outra metade do pão. Sirva frio ou em temperatura ambiente.
Pudim de Pão Integral
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
8 fatias de pão integral
1 xícara de uva passa
4 copos de leite
1 copo de mel ou açúcar mascavo
1 xícara de frutas cristalizadas (opcional)
2 ovos inteiros
1 xícara de creme de leite
Modo de preparo
Deixar o pão de molho no leite por 2 horas. Esmigalhar o pão e misturar os demais ingredientes. Coloque em forma untada e leve para assar. Retire do forno quando estiver dourado.
Hambúrguer de Grão de Bico
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
1 xícara de grão de bico cozido
1/2 xícara de arroz integral cozido
2 colheres de sopa de farelo de pão integral
3 colheres de sopa de cenoura ralada
2 colheres de sopa de salsa picada
3 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de raspas de limão
1 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
1 clara de ovo
Modo de preparo
Processe o grão de bico por 20 segundos. Adicione o arroz integral e processe por mais 10 segundos. Coloque os processados em uma tigela e adicione o farelo de pão integral, a cenoura, a salsa, a cebolinha, o coentro, as raspas de limão, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem. Acrescente a clara de ovo, misture bem e leve à geladeira por 10 minutos. Divida a "massa" em 4 partes e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente com spray de azeite e grelhe cada hambúrguer em fogo médio por aproximadamente 6-8 minutos de cada lado.
Bolo Integral de Cacau (sem leite)
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
3 xícaras de farinha integral
2 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de cacau em pó
1 xícara óleo ou ghee
1 xícara de água morna
3 ovos
2 colheres de sopa de fermento
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos primeiro, exceto o fermento. Acrescente os ingredientes líquidos e, por último, o fermento. Preaqueça o forno a 200ºC. Leve a mistura ao forno por aproximadamente 40 minutos. Sugestões de coberturas: lascas de amêndoas, chocolate em pó polvilhado.
Atualizado em 28 Set 2018.