Nos dias quentes do verão o que mais queremos é saborear receitas geladas e refrescantes. Felizmente, além de saladas e sorvetes, a gastronomia conta com muitos outros quitutes que são perfeitos para os dias com temperatura elevada.
Confira (e aprenda) 18 receitas saudáveis e refrescantes para saborear no verão:
SOPA FRIA DE PEPINO E ABACATE
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
2 pepinos com casca
2 abacates
1 xícara (chá) de caldo de legumes
1 xícara (chá) de leite
½ cebola roxa
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de hortelã picada
1 colher (chá) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
No processador de alimentos ou liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um creme. Corrija o sal e a pimenta. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Sirva gelada como entrada.
TORTA DE LIMÃO
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Massa
1 ½ xícara de farinha de aveia
2 colheres (chá) de linhaça
2 colheres (sopa) de melado de cana
2 colheres (sopa) de ghee
Pitada de sal marinho
Recheio
1 ½ xícara de castanha de caju em bruto, embebido por pelo menos 4 horas
1/3 xícara de limão fresco ou suco de limão
½ xícara de melado de cana
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de raspas de limão
Modo De Preparo
Massa
Em uma tigela grande, misture o melado, o ghee, a linhaça e a farinha de aveia. Abra a massa em uma assadeira de fundo removível. Asse por 15 minutos e deixe esfriar.
Recheio
Bata todos os ingredientes do recheio (exceto as raspas de limão) em um liquidificador ou processador de alimentos. Avalie no seu aparelho se é melhor misturar tudo de uma vez ou pulsar a mistura aos poucos até que fique completamente lisa. Raspe a mistura em uma tigela média e adicione as raspas de limão.
Montagem
Arrume o recheio sobre a massa já enformada. Decore com frutas vermelhas, raminhos de hortelã e raspinhas de limão.
CREME DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes:
½ xícara de biomassa cremosa
100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
2 colheres de sopa de mel orgânico
2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.
SMOOTHIE DE ABACATE COM GENGIBRE
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 abacate
1 xícara (chá) de gengibre gelado
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
1 colher (chá) de açúcar de coco
1 pitada de canela em pó
Modo de Preparo:
Retire a polpa do abacate com uma colher e bata no liquidificador com os demais ingredientes. Sirva em seguida.
SORBET DE LIMA DA PÉRSIA COM MANJERICÃO
Ingredientes:
250 ml de água
250 g de açúcar refinado
180 ml de suco de lima da pérsia
20 folhas de manjericão
Suco de 1 limão
Modo de Preparo:
Em uma panela coloque a água, o açúcar e as folhas de manjericão Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue o fogo e bata esta calda no liquidificador. Acrescente o suco de limão e o suco da lima da pérsia. Bata bem e coe. Coloque em um tabuleiro de inox ou alumínio e leve ao freezer por 2 horas. Após este tempo, com auxilio de uma colher ou garfo, raspe a mistura gelada e volte ao freezer para continuar a congelar.
GUACAMOLE
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
3 abacates hass ou avocado maduros descascados
1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)
1/2 xícara de cebola branca picada
1/4 de xícara de folhas de coentro picadas
4 colheres de sopa de suco fresco de limão
2 colheres de sopa de azeite
Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)
Sal marinho
Modo de preparo:
Pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente em uma tigela com um garfo. Adicione os ingredientes restantes e misture. Prove e ajuste o tempero. Sirva com tortilhas de milho.
TARTAR DE ABACATE
Ingredientes:
Tartar
100 gramas de abacate
20 gramas de tomate vermelho sem semente
5 folhas de hortelã picadinha
Sumo de ½ limão
Sal mínimo possível
Molho
3 cebolinhas
1 ramo de salsinha
3 dedos de alho poró
4 folhas de hortelã
Sal
Sumo de 1 limão
Fio de azeite
Modo de Preparo:
Tartar
Corte com uma faca o abacate e os tomates em cubos. Em um recipiente, coloque os ingredientes já picados, temperar com sumo do limão, hortelã e uma pitada de sal, misturar lentamente. Enformar e servir
Molho
Bata todos os itens no liquidificador, se necessário acrescente um pouco de água. Coe em seguida e sirva sobre o tartar de abacate.
CUSCUZ DE TAPIOCA
Ingredientes:
500g de tapioca granulada
1 litro de leite de coco
2 colheres (sopa) de água de rosas
1 xícara (chá) de açúcar de coco
Coco ralado a gosto
Modo De Preparo:
Ferva o leite de coco e acrescente na tapioca já misturada com o açúcar, o coco ralado e a água de rosas. Cubra toda a tapioca com o leite de coco fervido quente, jogue mais coco ralado por cima e deixe descansando por três horas. Cubra com um pano. Deixe na geladeira por 30 minutos.
SORVETE DE MANGA COM GENGIBRE
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
2 mangas rosas ou palmer cortadas
2 inhames médios descascados e cortados
2cm de gengibre picado
Modo de Preparo:
Coloque primeiro as mangas, depois o inhame e por último o gengibre. Bata tudo no liquidificador e guarde em um recipiente de plástico. Leve ao freezer por 8 horas ou até congelar.
SMOOTHIE DE GOJI BERRY COM ABACAXI
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de goji berry
1 xícara (chá) de abacaxi congelado e picado
1 xícara (chá) de água de coco gelado
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
SUCO VERDE
Ingredientes:
2 folhas de couve
1/2 pepino com casca
1/2 talo de aipo
1 maçã verde
Suco de ½ limão
1 colher (chá) de gengibre
200ml de água ou água de coco
Modo de Preparo:
Coloque em um liquidificador as folhas de couve, o pepino, o talo de aipo, a maça verde, o suco de limão e o gengibre. Bata tudo com os 200ml de água ou água de coco. Acrescente cubos de gelo se quiser.
SALADA MEXICANA
Ingredientes:
4 tomates grandes, firmes e bem lavados
1 lata de atum light
1/4 de cebola em cubos
1/4 de pimentão verde em cubos
1/4 de pimentão vermelho em cubos
1 lata de milho
4 colheres (sopa) de maionese light
Folhas de coentro (ou salsa)
Modo de preparo:
Corte uma tampa na parte superior dos tomates. Retire a polpa com cuidado e deixe os tomates virados para baixo sobre um papel-toalha para escorrer o excesso de água. Em uma tigela, coloque o atum, a cebola, os pimentões e o milho e misture a maionese. Recheie os tomates e decore com coentro ou salsa. Sirva em seguida.
TARTAR DE SALMÃO
Ingredientes:
400 g de salmão sem gordura e nervos, cortado em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
6 alcaparrões picados e 4 cortados em metades
Suco de 1/2 limão
4 tomates cereja cortados em metades
Limão laminado para decorar
Raspas de limão siciliano
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de Fazer:
Misture o salmão, a cebola, os alcaparrões, a pimenta e sal. Reserve. Leve à geladeira em uma fôrma individual de aro por cerca de 30 minutos. Na hora de servir, regue o salmão com o suco de limão. Desenforme e decore com o limão laminado e as raspas de limão siciliano. Sirva em seguida.
CEVICHE DE SALMÃO
*Receita da Salmón de Chile
Ingredientes:
400 gramas de filé de salmão
Suco de 2 limões
Raspas de 1 limão
Sal grosso e pimenta a gosto
½ pimentão vermelho picado
½ pimentão verde
½ ramo de salsinha picada finamente
1 cebolinha (parte branca) picada finamente
1 colher de mostarda forte
4 colheres de azeite de oliva
Molho
½ ramo de coentro
1 xícara de azeite de oliva
Modo de Preparo:
Cortar o salmão em cubos pequenos. Numa vasilha, juntar o salmão, suco de limão, sal e pimenta. Acrescentar a cebolinha picada, pimentão vermelho e verde picados, colocar a mostarda e o azeite de oliva. Misturar bem e reservar na geladeira por 10 minutos. Para servir, em cada prato, dispor algumas folhas de alface e sobre elas colocar o ceviche. Polvilhar com raspas de limão e servir.
PALITOS DE TOMATE COM QUEIJO COTTAGE
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes:
Tomates-cereja
Queijo cottage
Queijo mozarela light
Orégano
Modo de Preparo:
Retire a tampa e o miolo dos tomates-cereja, reservando a tampa. Recheie os tomates com queijo cottage temperado com orégano. Cubra os tomates com as tampas e espete no palito de servir junto com um quadradinho pequeno de queijo mozarela light.
TABULE DE QUINOA
Ingredientes:
1 xícara de quinoa
2 xícaras de água
1 cebola roxa picada em cubos pequenos
½ alho poro em rodelas finas
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de ½ limão tahiti
Suco de ½ limão tahiti
3cs de hortelã rasgada
100 g de tomate grape sweet (cortado em 4 pedaços)
50 g de nozes
2cs de semente de abobora
4cs de azeite extravirgem
Pimenta Siria a gosto
Sal Rosa do Himalaia a gosto
1 maçã verde em cubos pequenos
Modo de Preparo:
Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 cc de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface (a folha retirada do pé em formato de concha), com um fio de azeite e, se preciso, finalize com Flor de Sal.
SORVETE DE DAMASCO E MARACUJÁ
Ingredientes:
200g damascos secos
600ml água
4 colheres (sopa) suco de limão
½ xícara suco de laranja
½ xícara suco de maracujá
Modo de Preparo:
Ferva a água, abaixe o fogo e adicione os damascos secos. Cozinhe em panela tampada por 15 minutos. Separe 500ml (2 xícaras) da água e despreze o restante (se necessário, complemente com água filtrada). Bata no liquidificador os damascos, a água do cozimento, os sucos dos limões, laranjas e maracujá. Coloque em uma tigela e leve ao freezer por 1 hora. Bata em batedeira e volte ao freezer. Repita esse processo mais 3 ou 4 vezes, a cada hora (para facilitar, raspe com uma colher antes de bater) e sirva pouco tempo após a última batida.
BOLO GELADO DE PRESTÍGIO FIT
Ingredientes:
Massa
3 ovos
½ xícara de chá de óleo de coco
1 xícara de chá de bebida vegetal
½ xícara de chá de açúcar demerara
1 xícara de chá de cacau em pó
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento em pó
Coco ralado fresco a gosto
Recheio
½ xícara de biomassa de banana verde
½ xícara de coco ralado fresco
¾ de xícara de leite de coco
¼ de xícara de melado
Cobertura
3 colheres de sopa de óleo de coco
5 colheres de sopa de açúcar demerara
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 xícaras de leite de coco
Modo de Preparo:
Massa: no liquidificador, bata os ovos, o óleo de coco e a bebida vegetal por cerca de três minutos. Enquanto isso, em outro recipiente, misture o açúcar, a farinha, o fermento, o chocolate em pó e o coco ralado. Junte os ingredientes secos e molhados e mexa até obter uma massa consistente. Coloque a massa em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos. Recheio: leve todos os ingredientes ao fogo até começar a desgrudar do fundo e retire antes de criar muita consistência. Cobertura: leve os ingredientes ao fogo, mexendo até engrossar. Corte o bolo ao meio, na horizontal, e recheie. Cubra com a outra parte do bolo e coloque a cobertura. Corte o bolo em quadradinhos, embrulhe no papel alumínio e leve para gelar na geladeira.
Por A.
Atualizado em 15 Dez 2017.