Uma coisa é fato: nos dias frios do inverno, o que mais queremos é saborear comidas quentinhas e gostosas e sobremesas ainda mais quentes. Falando nisso, engana-se quem acredita que estar de dieta significa dizer adeus para as gostosuras quentes da estação mais fria do ano.
Para a felicidade de quem está querendo perder peso e de que a-d-o-r-a doces, nós reunimos 8 sobremesas quentes e saudáveis para comer sem culpa nos dias frios do inverno. Confira:
CHOCOLATE QUENTE COM GENGIBRE
* Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes:
3 ½ xíc. de leite desnatado
90 g de chocolate meio amargo picado
3 C.S. de açúcar-mascavo
1 ½ C.S. de cacau em pó
2 pedaços de canela em pau
1 c.c. de gengibre picado
½ c.c. de cardamomo seco
½ c.c. de pimenta-do-reino em grãos
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Em uma panela, acrescente todos os ingredientes e aqueça-os em fogo médio. Mexa-os até o chocolate derreter, o que dura cerca de 3 minutos. Aumente o fogo e continue mexendo por mais 7 minutos. Retire a panela do fogo, tampe-a e deixe-a esfriar por 10 minutos. Peneire a mistura, transferindo-a para um copo medidor de vidro. Para servir o chocolate quente, divida-o em 4 canecas. Utilize garrafas térmicas individuais para levá-lo e mantê-lo morno. Outra opção é deixar que esfrie completamente para guardá-lo em geladeira, onde pode ser conservado por até 4 dias. Para reaquecê-lo, leve cada porção ao micro-ondas por 1 minuto em potência alta.
BOLINHO DE CHUVA FUNCIONAL
Ingredientes:
2 ovos inteiros
3 colheres (sopa) de farinha de berinjela
1 colher (sopa) de farinha trigo integral
2 colheres (sopa) de adocante culinário
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
1 colher (chá) de fermento em pó
Extrato de baunilha (a gosto)
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador os ovos junto com adoçante o leite o sal e a baunilha. Em um bowl, junte as farinhas e o fermento. Mexa juntando os ingredientes que foram batidos. Coloque a massa em forminhas pequenas. Assar em forno pré-aquecido a 160ºC por 10 minutos. Servir em seguida.
BROWNIE COM NOZES
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
½ xícara (chá) de óleo de coco
½ xícara (chá) de manteiga
7 colheres (sopa) de cacau em pó
4 ovos bem batidos
2 xícaras (chá) de adoçante à base de sucralose para uso culinário
½ xícara (chá) de açúcar mascavo (opcional)
1 xícara (chá) de farinha de trigo especial
1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture bem a manteiga e o óleo de coco. Se necessário, leve ao micro-ondas por alguns segundos. Adicione o cacau em pó e misture até ficar homogêneo. Em uma tigela pequena, bata os ovos, o adoçante e o açúcar mascavo. Acrescente as farinhas, o sal, a baunilha, as nozes e misture bem. Em uma assadeira retangular, distribua a massa. Asse em forno a 180°C por 30 minutos. Espere esfriar antes de cortar.
BANANA ASSADA COM CANELA
Ingredientes:
8 bananas da terra bem maduras
4 a 6 colheres de sopa de óleo de coco
Canela a gosto
Mel (opcional)
Modo de Preparo:
Fatie as bananas bem finas. Coloque as fatias em uma ou duas assadeiras, fazendo apenas uma camada da fruta. Esses são uns dos segredos para deixar a banana crocante por fora, o outro é não economizar no óleo de coco. Regue as bananas com óleo de coco e bastante canela. Asse em forno pré-aquecido a 220° e vire as fatias depois de cerca de 30 minutos, quando a parte de baixo estiver corada. Sirva quentinho.
SUFLÊ DE CHOCOLATE
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 colheres (chá) de biomassa de banana-verde
1/2 colher (chá) de adoçante culinário
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 claras de ovos
1 colher (café) de cacau em pó
2 colheres (chá) de chocolate em barra picado
1 colher (café) de manteiga
1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Pegue uma panela pequena e coloque-a em fogo baixo, adicione o leite, a baunilha e o chocolate em barra picado. Mexa até que todo o chocolate esteja derretido. Acrescente a biomassa de banana-verde, mexa até a consistência de um creme e reserve. Em um bowl, bata as claras em neve e acrescente o adoçante. Una o conteúdo da panela e misture suavemente com uma colher de silicone para não “quebrar” a neve. Unte dois ramequins e divida a mistura entre eles. Leve-os ao forno médio preaquecido por 10 minutos. Retire do forno e polvilhe o cacau em pó e sirva.
MAÇÃ ASSADA
Ingredientes:
6 maçãs gala
6 colheres (sopa) de mel
1 colher (chá) de canela em pó
12 pedaços de canela em pau
Acessório
Papel-alumínio
Modo de Preparo:
Corte a parte superior das maçãs como uma tampa. Reserve-as. Com uma colher, retire o miolo da fruta, removendo as sementes. Recoloque a tampa e arrume as maçãs em uma panela média com água suficiente para cobrir até a metade delas. Tampe e leve ao fogo alto. Deixe ferver até que fiquem macias. Escorra. Aqueça o forno. Retire a tampa e preencha a cavidade com metade do mel misturado à canela em pó. Ponha a canela em pau e tampe novamente. Arrume cada maçã sobre o papel-alumínio e regue com o mel restante. Embrulhe sem fechar totalmente e arrume em uma assadeira grande. Leve ao forno por 20 minutos. Retire do forno e remova o papel-alumínio. Ponha no prato, coloque um pedaço de canela em pau na maçã e sirva.
PANQUECA DE ALFARROBA
Ingredientes:
1 ovo
2 claras de ovo
2 colheres de sopa de aveia
1 colher de sopa bem cheia de farinha de alfarroba
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente. Numa frigideira, coloque um pouquinho de óleo de coco (se a frigideira for anti aderente nem precisa). Despeje metade do conteúdo na frigideira. Espere as bordas soltarem para virar a panqueca. Faça o mesmo procedimento com o restante da mistura.
PETIT GATEAU
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
1/4 xícara de óleo de coco
140g de chocolate 70%, picado
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1/3 xícara de água
2/3 xícara de açúcar mascavo
1/3 xícara de cacau em pó
1/3 xícara de araruta (ou amido de milho ou fécula de mandioca)
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate com o óleo de coco em banho maria e misture bem. Reserve. Numa tigela misture os ingredientes secos. Acrescente a água e o chocolate derretido e misture vigorosamente com uma colher de pau até virar uma massa homogênea. Distribua a massa em 8 forminhas individuais de silicone ou alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180°c por 12 a 15 minutos. Retire do forno e desenforme os bolinhos ainda mornos.
Atualizado em 16 Mar 2017.