Guia da Semana

Ao passar no mercado para fazer as compras do mês, os consumidores têm se deparado com produtos encarecidos em um curto período. Um desses itens, que mais tem chamado a atenção, é o azeite de oliva, que tem se tornado cada vez mais inacessível para o bolso de muitas famílias brasileiras.

Em diversos estabelecimentos, é possível encontrar o azeite extra virgem de apenas 500 ml por cerca de R$ 50,00.

Conforme uma tabela do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), relacionada ao mês de agosto de 2024, o azeite de oliva teve uma variação acumulada ao ano de 19,50%. Já em dezembro de 2023, esse índice era de 37,11%.

Com este cenário, grande parte dos brasileiros buscam alternativas que possam substituir um dos itens mais caros do mercado. A boa notícia é que existem várias opções para serem usadas em saladas, vegetais assados, entre outros pratos. Aliás, muitas possuem, até mesmo, propriedades benéficas à saúde.

Confira abaixo 4 opções mais baratas para substituir o azeite

1. Azeite de abacate

Rico em proteínas, vitaminas e minerais, o abacate é um fruto usado na culinária há muito tempo. As receitas podem variar entre saladas, sopas e molhos. Além disso, é possível extrair o azeite do abacate, tornando-o um bom substituto do azeite tradicional.

Um estudo publicado na revista científica Brazilian Journal of Food Technology concluiu que análises em modelos animais atestaram os benefícios e a possibilidade do azeite de abacate ser comestível, substituindo óleos que não são tão favoráveis para a saúde humana.

No entanto, os pesquisadores destacaram a escassez de estudos de intervenção com seres humanos, com o intuito de avaliações mais profundas sobre os efeitos do consumo desse tipo de azeite.

2. Óleo de amendoim

O óleo extraído do amendoim possui vitamina E, que auxilia na saúde física e mental. Ainda, um estudo publicado na Revista de Nutrição, sobre os efeitos dos óleos de amendoim, açafrão e oliva no corpo, concluiu que a adição dos produtos aumentou a deposição de gordura corporal, mas sem alterações no perfil lipídico e na ingestão dietética.

3. Azeite de dendê

O dendezeiro é um tipo de palmeira originada na África, que possui um fruto chamado dendê. A partir da sua polpa é possível fazer um azeite e usar de uma forma variada em receitas como acarajé, moqueca, bobó de camarão, entre muitas outras.

Conforme um estudo publicado na revista Segurança Alimentar e Nutricional, o azeite de dendê é uma fonte de vitamina A, além de enriquecer muitos alimentos por ser uma boa fonte nutritiva.

4. Óleo de chia

As sementes de chia são bastante conhecidas e muito usadas na culinária. Originada da planta Salvia hispânica, ela é uma fonte de ômega-3 e de ômega-6, fibras e proteínas.

Conforme um artigo no portal da Unicamp, uma tese de doutorado da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) verificou os efeitos benéficos da chia em organismos animais. Ainda, a pesquisa identificou a capacidade antioxidante tanto da semente quanto do óleo de chia.

Vale citar que a implementação de qualquer produto substituto do azeite de oliva deve ser acompanhada de uma orientação médica, observando sempre a possibilidade de alergias e entendendo a quantidade adequada de consumo.

Por Jennifer de Carvalho

Atualizado em 1 Out 2024.