Guia da Semana

Problemas no intestino, como a prisão de ventre, podem atrapalhar a nossa rotina e se tornarem um verdadeiro problema na nossa vida.

O consumo de ultraprocessados e refeições congeladas pode parecer a solução para um dia a dia mais prático mas, a longo prazo, podem prejudicar a saúde.

Por isso, se você sofre com esse problema essas 5 receitas simples podem ser a chave para um intestino mais saudável! Essa lista promete tornar o seu dia a dia mais prático sem abrir mão da sua saúde.

Os pratos por aqui são ricos em fibras - como grãos integrais - e também em frutas, legumes e verduras. Todos esses alimentos ajudam a regular a flora intestinal. Por isso, veja maneiras deliciosas de adicioná-los na sua rotina!

1. Couve-flor gratinada

Ingredientes

  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 100 ml de leite desnatado
  • Floretes de 1 couve-flor cozidos
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, acrescente o o amido de milho e o leite e misture;
  2. Leve essa mistura ao fogo médio e siga misturando até engrossar;
  3. Desligue o fogo e acrescente sal e orégano na panela. Reserve;
  4. Em uma assadeira, distribua as floretes como preferir. Cubra os legumes com o molho preparado na panela;
  5. Deixe a assadeira assando até gratinar e depois é só servir!

2. Lasanha de berinjela

Ingredientes

  • 3 berinjelas fatiadas no sentido do comprimento
  • 500 g de carne moída
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 xícara de chá de polpa de tomate
  • 1/2 xícara de chá de água
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água fria

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque as berinjelas cortada e cubra com água fria. Reserve;
  2. Em uma panela, acrescente o azeite, o alho e a cebola. Deixei em fogo médio até dourar;
  3. Acrescente a carne moída e deixe cozinhando até perder a cor vermelha;
  4. Após cozinhar a carne, acrescente na panela o sal, a pimenta, a polpa de tomate e a água até cobrir a mistura. Cozinhe essa mistura por 5 minutos, ou até a água secar;
  5. Retire as berinjelas da água fria e distribua-as em uma assadeira. Essa será a primeira camada da sua lasanha;
  6. Acrescente a mistura de molho de tomate com carne moída. Repita o processo até finalizar as berinjelas e/ou a mistura de carne;
  7. Leve ao forno em temperatura média por 40 minutos e depois é só servir.

3. Estrogonofe de cogumelo

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 250 g de cogumelo Paris
  • 150 g de cogumelo shitake
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite
  • 1/2 colher de chá de molho inglês
  • 1/2 colher de sopa de páprica picante
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite e adicione a cebola e o alho e doure;
  2. Acrescente a manteiga e derreta, junte os cogumelos e cozinhe por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  3. Após esse processo, coloque o sal, o molho inglês, a páprica e a noz-moscada e misture mais uma vez;
  4. Desligue o fogo e adicione o creme de leite e a salsinha. Misture e sirva em seguida.

4. Bolo de cenoura integral

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de óleo de canola
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Canela em pó a gosto
  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Chocolate 70% cacau para a cobertura

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes - exceto o fermento químico e a canela - e bata até obter uma massa homogênea;
  2. Adicione o fermento e bata novamente para incorporar na massa;
  3. Após esse processo, despeje a massa em uma forma redonda com furo central untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo;
  4. Salpique com canela e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos;
  5. Enquanto a massa está assando, aproveite para colocar o chocolate em um recipiente e levar ao micro-ondas por 30 segundos até derreter;
  6. Retire o bolo do forno, espere esfriar e acrescente a calda de chocolate. Depois é só servir!

5. Biscoito de coco

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de aveia
  • 1 1/2 xícara de chá de coco ralado
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de amido de milho
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque os ingredientes secos e misture;
  2. Depois adicione o restante dos ingredientes e mexa até obter uma massa homogênea;
  3. Após esse processo, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha achatada;
  4. Disponha as bolinhas em uma assadeira untada com manteiga;
  5. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido em temperatura média até dourar. Depois é só esperar esfriar e servir.

Esta lista de receitas que combatem a prisão de ventre combina salgados e doces para todos os gostos e ocasiões. Vale a pena experimentar cada um desses pratos!

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Por Luíza Fernandes

Atualizado em 29 Nov 2024.