Guia da Semana

Uma alimentação saudável e balanceada é a chave do sucesso para uma vida longa e plena. Recentemente, um estudo publicado pela revista científica JAMA Network Open, mostrou que alguns alimentos podem ajudar, até mesmo na prevenção da demência.

A demência está entre as principais causas de anos de vida perdidos, ou de anos vividos com incapacidade, na população mais velha. De acordo com o Relatório Nacional sobre Demência no Brasil (ReNaDe), no país, em 2019, aproximadamente 1,85 milhões de pessoas viviam com demência.

A inserção de alimentos ricos em flavonóides, poderoso antioxidante, no cardápio pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver demência em até 28%. Confira a lista completa, divulgada pelo O Globo.

  1. Vinho tinto;
  2. Chocolate amargo;
  3. Chá (verde e preto);
  4. Maçã;
  5. Frutas cítricas (laranjas, toranjas e limões);
  6. Frutas vermelhas (morangos, mirtilos, amoras e framboesas);
  7. Couve;
  8. Espinafre;
  9. Uva;
  10. Cebola;
  11. Tofu,
  12. Tempeh.

Mas, atenção! Estes alimentos citados acima não substituem o acompanhamento médico. Em casos de sintomas para demência, consulte um profissional.

Por Vitória Prates

Atualizado em 25 Set 2024.