Guia da Semana

O abacaxi é o queridinho dos brasileiros, já que com ele é possível fazer diferentes receitas, sucos, drinques e até molhos. O alimento é um dos mais cultivados, ficando atrás apenas da banana e de frutas cítricas, a nível mundial.

Versátil e saborosa, a fruta também tem propriedades poderosas para a saúde, pois é uma fonte de minerais, vitaminas, fibras e nutrientes.

Cientificamente chamado Ananas comosus, o abacaxi tem origem em regiões tropicais, e possui uma grande produção na América do Sul. Conforme um estudo publicado na revista científica International Journal of Nutrition and Food Sciences, os seus principais cultivadores são: Tailândia, Filipinas, México, Costa Rica, Brasil, China, Nigéria, Quênia, Indonésia, Havaí, Índia e Bangladesh.

Com isso, não é à toa que o abacaxi é tão popular e atrativo pelo seu sabor adocicado, aroma agradável e por sua suculência.

Mas vale citar que o seu consumo precisa ser feito de maneira equilibrada. Isso porque, segundo os pesquisadores do artigo citado acima, a ingestão exagerada pode machucar a boca e causar dores no esôfago e estômago, devido ao seu alto nível de ácido cítrico. Outros problemas que podem surgir nesses casos são a gengivite e as cáries.

Por isso, ao incluir o alimento na dieta, vale consultar um nutricionista que orientará se o paciente pode ou não consumir a fruta, além da quantidade ideal.

Mas quando consumido adequadamente, o abacaxi serve como um aliado para a saúde do corpo. Conforme outro estudo publicado na revista científica Food Research International, a fruta tem um potencial contraceptivo e pode estimular a eliminação de gorduras.

Conheça 5 benefícios do abacaxi para a saúde

1. Combate o envelhecimento precoce

Por conter vitamina C, o abacaxi atua contra os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento do corpo e por algumas doenças. Segundo o artigo da International Journal of Nutrition and Food Sciences, produzido por pesquisadores de Bangladesh, essas moléculas são capazes de atacar e danificar as células normais do organismo.

2. Auxilia na resistência dos ossos

A vitamina C do abacaxi é um poderoso antioxidante, o que ajuda na formação de colágeno nos ossos, cartilagem e músculos.

3. Ajuda na hidratação do corpo

Conforme os cientistas de Bangladesh, o suco de abacaxi, por exemplo, ajuda a hidratar o organismo. Mas lembre-se que a bebida não substitui o consumo de água. Além disso, a fruta ajuda o corpo a restaurar o sistema imunológico.

4. Auxilia na digestão

A fruta é rica em vitamina B1, vitamina B6, cobre e fibra alimentar. Com esses compostos, ela ajuda na digestão do corpo. Ainda, o estudo da Food Research International destaca que o alimento pode aumentar o apetite por produtos nutritivos.

5. Ajuda a melhorar o funcionamento do cérebro

O abacaxi possui propriedades que são verdadeiras aliadas no combate da perda de memória. Ainda, a fruta pode ajudar a melhorar os sinais de tristeza e melancolia.

Por Jennifer de Carvalho

Atualizado em 1 Out 2024.