Guia da Semana

Nos últimos anos, o cranberry, fruto nativo do hemisfério Norte, ganhou fama no Brasil por suas propriedades nutritivas e benéficas, especialmente na prevenção da cistite, um tipo de infecção urinária, já que é rico em proantocianidinas, flavonoides que têm ação antibacteriana e impedem o desenvolvimento de bactérias na bexiga.

No entanto, de acordo com um estudo da Universidade Laval do Canadá, seu alcance na saúde vai muito além disso. Com tantas propriedades boas, o cranberry pode ajudar a rejuvenescer bactérias intestinais em apenas 4 dias de consumo.

Isso porque o fruto também é rico em fibras que aumentam o volume das fezes, e ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue e prolongam a saciedade, ajudando a combater a prisão de de ventre e prevenir a diabetes.

Para realização da pesquisa, 28 participantes consumiram extratos de cranberry durante 4 dias. Após esse período, amostras de fezes foram analisadas e os pesquisadores observaram que os extratos estimularam o crescimento de bifidobactérias (micróbios probióticos conhecidos por promover a saúde intestinal).

Além disso, o estudo também revelou que o consumo de extrato de cranberry aumentou bactérias que produzem butirato, que possui efeitos anti-inflamatórios. Isso ajuda a fortalecer a barreira intestinal e pode auxiliar no controle de doenças inflamatórias e certos tipos de câncer.

Em suma, confira abaixo 5 benefícios do cranberry que podem te convencer de incluir o fruto na sua dieta:

  1. Ajuda a prevenir infecções urinárias;
  2. Evita a diabetes;
  3. Combate a prisão de ventre;
  4. Evita doenças cardiovasculares,
  5. Fortalece o sistema imunológico.

Por Giulia Frazão

Atualizado em 19 Set 2024.