Guia da Semana

Começar o dia com o pé direito pode fazer toda a diferença em como nos sentimos ao longo da manhã. Um café da manhã nutritivo é uma excelente maneira de nos energizarmos e prepararmos para os desafios do dia.

Muitas pessoas já incluem frutas, sucos e iogurte natural em sua rotina, mas existe um ingrediente menos conhecido que pode ser o verdadeiro aliado da saúde. Este alimento é o kefir, uma bebida milenar repleta de propriedades benéficas, que pode transformar seu café da manhã em uma experiência ainda mais saudável.

Conforme informações do portal Tudo gostoso, o kefir é uma bebida probiótica fermentada, feita com grãos vivos que promovem o crescimento de bactérias benéficas. Significando “bem-estar” em eslavo, ele é cultivado a partir de grãos de kefir, compostos por colônias de micro-organismos vivos que transformam bebidas como leite e água, conferindo suas propriedades saudáveis.

Para ter kefir fresco, é comum receber grãos de alguém que já cultiva. Esse compartilhamento é parte da tradição do kefir, e é fácil cultivar em casa com leite, água ou até bebidas vegetais. Além disso, cada tipo requer um método específico de preparo.

Para fazer com leite, por exemplo, basta colocar os grãos em um pote de vidro esterilizado, adicionar leite, cobrir com um pano fino e deixar fermentar por até dois dias em um local morno. Em seguida, o kefir se transforma em uma mistura semelhante a iogurte, que deve ser coada para separar os grãos, prontos para serem reutilizados no próximo preparo.

Uma vez pronto, o kefir pode ser usado de várias formas na alimentação. A versão feita com leite é ideal para vitaminas, iogurtes caseiros ou até patês e molhos para lanches.

Já o kefir de água combina bem com sucos de frutas, como limão e maçã, ou até mesmo água de coco - perfeito para começar o dia. Apenas evite aquecer o kefir, pois as altas temperaturas podem eliminar os lactobacilos, responsáveis pelos benefícios probióticos.

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Por Lillia Soares

Atualizado em 6 Nov 2024.