Guia da Semana

Nos últimos anos, o consumo de leites vegetais tem ganhado cada vez mais espaço nas prateleiras e na mesa dos consumidores. Muitas pessoas estão buscando alternativas ao leite de vaca, seja por questões de saúde, intolerância à lactose, ou até por razões éticas.

Com uma variedade crescente de opções, como leite de amêndoa, aveia, soja e coco, surge a pergunta: será que os leites vegetais são realmente mais saudáveis do que o leite de vaca?

Para entender essa questão, uma pesquisa recente do Centro de Coordenação de Nutrição da Universidade de Minnesota analisou a composição nutricional de cada um e os benefícios que oferecem.

Com 219 variedades de leites vegetais analisadas, os pesquisadores descobriram que a bebida vegetal pode não ser tão nutritiva quanto o leite de vaca.

Os resultados indicaram que os leites vegetais costumam ter menos cálcio e vitamina D. Essa questão levanta debates sobre o que realmente significa "melhor" no contexto das escolhas alimentares. Isso porque, apesar de ter menos nutrientes, os leites vegetais tem impactos significativos no meio ambiente.

O fator ambiental do leite vegetal

Quando falamos nas opções de leite no mercado, é preciso considerar diversos fatores, que vão além dos nutrientes, como o impacto ambiental e a acessibilidade de cada tipo de leite.

Embora os leites vegetais apresentem uma pegada de carbono bem menor, essa vantagem não se limita apenas às emissões de CO2. A pesquisa sugere que a maior parte dos gases de efeito estufa é gerada ainda nas etapas de cultivo, antes mesmo da embalagem e do transporte. Dessa forma, a escolha entre leite de vaca e opções vegetais envolve questões ainda mais complexas. Para entender mais sobre o assunto, acesse a matéria completa do G1.

Por Giulia Frazão

Atualizado em 24 Out 2024.