O pistache é uma oleaginosa que pertence à mesma família de outros frutos, como amêndoas, castanhas e nozes, que vem fazendo grande sucesso nas redes sociais.
Conhecido não apenas por seu sabor, mas também por oferecer diversos benefícios à saúde, ele é rico em nutrientes, como proteínas, fibras e gorduras saudáveis, além de ser uma excelente opção para quem busca uma alimentação mais equilibrada.
Um estudo recentemente publicado pela Universidade Tufts, conforme aponta o portal O Globo, destacou mais um motivo para incluir o pistache na dieta: seus efeitos positivos na saúde ocular.
Isso se deve ao aumento da densidade do pigmento macular (MPOD) proporcionado pela luteína, um carotenoide que protege os olhos filtrando os raios ultravioleta do sol e a luz azul emitida por dispositivos eletrônicos, ajudando na prevenção da catarata e da degeneração macular.
A pesquisa revelou que consumir cerca de 60 gramas de pistache por dia durante 12 semanas, como parte de uma dieta regular, aumentou significativamente a densidade do pigmento macular (MPOD) em adultos saudáveis, especialmente aqueles na meia-idade e idosos.
Essa densidade óptica é um indicador importante da saúde dos olhos e está relacionada a um menor risco de degeneração macular, uma das principais causas de cegueira entre os mais velhos. Além disso, o pistache é a única noz que oferece uma quantidade mensurável de luteína, um antioxidante que protege os olhos.
“Nossas descobertas indicam que os pistaches não são apenas um lanche nutritivo, mas também podem fornecer benefícios significativos para a saúde ocular. Isso é especialmente importante à medida que as pessoas envelhecem e enfrentam maiores riscos de deficiência visual”, explica Tammy Scott, neuropsicóloga clínica e autora do estudo.
Além de melhorar a saúde dos olhos, a luteína no pistache pode beneficiar a função cerebral ao atravessar a barreira hematoencefálica. Isso ajuda a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação, acumulando-se no cérebro e potencialmente retardando o declínio cognitivo.
Vale mencionar que estudos mostram que níveis elevados de luteína estão associados a melhor memória e rapidez de raciocínio, tornando o pistache uma excelente escolha para um envelhecimento saudável.
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Por Lillia Soares
Atualizado em 1 Nov 2024.