Guia da Semana

A beterraba faz cada vez mais parte das refeições do dia a dia, seja como um complemento, ou até mesmo como suco. O vegetal é bastante consumido não só pelo seu sabor, mas também pelos seus benefícios à saúde. Aliás, o alimento é muito cultivado e comercializado em diversas regiões do mundo, como na Europa, América e Ásia.

Segundo uma pesquisa publicada na revista científica Nutrition & Metabolism, a beterraba é rica em nutrientes, com propriedades que proporcionam efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, cicatrizantes, entre outros.

Além disso, pesquisadores do hospital universitário de Maastricht, na Holanda, destacaram que o suco de beterraba faz parte da dieta de muitos atletas, pois o vegetal possui características capazes de melhorar o desempenho esportivo.

Confira 4 benefícios do suco de beterraba

1. Auxilia na prevenção contra a anemia

Dentre os minerais presentes na beterraba, o ferro é um deles. O componente ajuda na produção de hemoglobina, transportando oxigênio ao organismo. Vale citar que a falta de ferro é um dos fatores capazes de causar anemia.

2. Controle da pressão alta

Um dos efeitos do suco de beterraba é a redução da pressão arterial – também chamada pressão alta. Conforme o estudo na Nutrition & Metabolism, citado acima, o resultado foi mais significativo entre as pessoas que possuem uma pressão arterial normal.

3. Aumento da resistência

A beterraba é considerada uma fonte de energia, por possuir uma quantidade natural de carboidratos. Com isso, o suco pode ajudar a aumentar a resistência em exercícios físicos, prolongando a duração das atividades.

Conforme um estudo publicado na International Journal of Innovative Research in Engineering & Management (IJIREM), essa resistência mais forte ocorre devido à redução da absorção de oxigênio, a partir do consumo do suco do vegetal.

4. Previne o envelhecimento precoce

As propriedades antioxidantes do vegetal são capazes de proteger determinadas células dos radicais livres. Por isso a beterraba pode ser uma aliada contra o surgimento precoce de flacidez na pele e das linhas de expressão.

Como consumir o suco de beterraba?

O suco de beterraba pode ser consumido antes de treinos ou durante as refeições do dia. Mas é importante ter em mente que esse hábito deve ser feito de maneira equilibrada e com o auxílio de um profissional da área da saúde.

O consumo do líquido pode não ser indicado para algumas pessoas, como pacientes com pedra nos rins, diabéticos, indivíduos que usam medicamentos para pressão alta, entre outros. Por isso, antes de incluir o suco na dieta, é sempre importante consultar um médico.

Como preparar o suco de beterraba?

Ingredientes

  • 1 beterraba pequena;
  • 200 ml de água filtrada ou fervida.

Modo de preparo

  1. Corte a beterraba em cubos e adicione em um liquidificador.
  2. Em seguida, coloque os 200 ml de água também no liquidificador.
  3. Deixe bater por dois minutos ou até a bebida ficar homogênea.
  4. Coloque o suco de beterraba em um copo, sem coar e sem açúcar. Depois, é só consumir a bebida.

Por Jennifer de Carvalho

Atualizado em 23 Set 2024.