Guia da Semana

Um alimento tradicional da China está ganhando destaque pela sua capacidade de melhorar a função cognitiva e combater os efeitos do estresse. Segundo especialistas, os cogumelos, presentes na culinária e na medicina chinesa há mais de anos, podem ser um verdadeiro aliado para turbinar o cérebro e melhorar a saúde de maneira geral.

A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) destaca que, após a pandemia de Covid-19, houve um aumento significativo de sintomas como esquecimento e ansiedade. Em busca de alternativas saudáveis os cogumelos, conhecidos por suas propriedades medicinais, têm mostrado potencial para melhorar o desempenho mental e a memória.

Conforme informado pelo portal NDMais, a neurologista Dra. Lori Schneider, afirma que esse alimento é rico em proteínas, fibras, nutrientes e possuem baixo teor calórico e de gorduras, o que os torna uma excelente opção para quem busca benefícios tanto físicos quanto mentais.

Um dos principais componentes que tornam os cogumelos tão eficazes são os betaglucanos, presentes em suas paredes celulares, que desempenham um papel importante na saúde imunológica e cerebral.

Estudos indicam que o consumo regular de cogumelos pode estimular o crescimento de células nervosas e melhorar a memória, funcionando como uma proteção natural contra doenças neurodegenerativas.

Diversos tipos de cogumelos chineses são conhecidos por conter compostos que podem atuar como poderosos aliados para a saúde. Um dos mais estudados é o hericium erinaceus, popularmente conhecido como cogumelo Juba de Leão.

Ainda segundo o site, este fungo é reconhecido por suas propriedades no fortalecimento das funções cognitivas, na proteção do cérebro contra doenças neurodegenerativas e estimulação do crescimento nervoso.

Outras vantagens do consumo regular incluem o auxílio na prevenção de doenças cardíacas, depressão, ansiedade e estresse e até mesmo de certos tipos de câncer.

Embora os cogumelos, tradicionais na China, ofereçam uma série de benefícios para a saúde, é importante destacar que eles não devem ser considerados como um substituto para tratamentos médicos convencionais. O acompanhamento profissional é fundamental para garantir que o consumo desses alimentos seja seguro e eficaz dentro de um plano de saúde individualizado.

Por Gabrielly Bento

Atualizado em 3 Out 2024.