Guia da Semana

Quem nunca se viu tentado por um docinho no meio da tarde ou depois da janta? A vontade de comer algo doce é comum e pode ser um desafio para quem busca uma alimentação mais equilibrada. Mas e se existisse uma fruta, com sabor adocicado natural, que pudesse ajudar a controlar esse desejo e ainda trazer outros benefícios para a saúde?

O figo, fruta milenar cultivada por diversas civilizações antigas, pode ser a resposta. Rico em fibras, vitaminas e minerais, ele se destaca por ter um baixo índice glicêmico, o que significa que ele libera glicose na corrente sanguínea de forma mais lenta, evitando picos de açúcar e, consequentemente, a necessidade constante de mais doces.

Segundo o Metrópoles, além de saboroso, ele é uma importante fonte de antioxidantes, como flavonoides e ácidos fenólicos, que ajudam a combater o envelhecimento celular.

Entre suas vitaminas, destacam-se as do complexo B (B1 e B2), além das vitaminas A, E e K. A fruta também é rica em minerais essenciais, como cálcio, ferro, fósforo e potássio.

A fruta também é aliada no processo de emagrecimento, já que contém poucas calorias e uma quantidade significativa de fibras. Essas fibras promovem uma sensação de saciedade mais rigorosa, ajudando a evitar o consumo exagerado de outros alimentos.

Além disso, a combinação entre baixo teor de sódio e uma quantidade moderada de potássio favorece a saúde cardiovascular, colaborando para o controle da pressão arterial.

Seja fresco ou seco, o figo é uma fruta que pode ser incorporada de várias formas ao cardápio: como lanche entre as refeições, em saladas, ou até mesmo como complemento em pratos salgados e sobremesas mais saudáveis.

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Por Gabrielly Bento

Atualizado em 30 Out 2024.