Guia da Semana

Trabalho, estudos, cuidar dos filhos e da casa: esses são alguns dos vários compromissos que estão na agenda de grande parte dos brasileiros. Dependendo do dia, muitas pessoas não conseguem, nem mesmo, ter tempo para preparar refeições adequadas. No entanto, algumas receitas de jantares rápidos podem ajudar no preparo de pratos práticos, mas também saborosos.

Vale lembrar que essa prática precisa ser mudada em prol do bem-estar, da alimentação e da saúde mental. Conforme um levantamento do Instituto Ipsos, solicitado pelo Nubank, os brasileiros têm apenas 26% de tempo livre, em toda a sua vida adulta. Essa porcentagem equivale a um período de 15 anos. Ainda, o estudo destacou que a população brasileira dedica 7% de sua vida adulta ao deslocamento, 5% em TV e rádio e apenas 2% em atividades ao ar livre.

Considerando esse cenário, quando se trata das refeições, se você conseguir um espaço para fazer um jantar que não exige um preparo muito complexo, mas ainda sim saudável e saboroso, isso pode proporcionar uma sensação de mais saúde e bem-estar.

Assim, é possível ter um momento prazeroso com um macarrão criativo, estrogonofe, caldo e, até mesmo, shimeji. Aliás, muitos desses pratos são feitos com ingredientes fáceis de serem encontrados na geladeira ou em um mercado perto de casa, como tomate, requeijão, ervilha, cebolinha, entre outros.

Para ajudar neste momento, confira algumas dicas do portal Minha Receita e escolha um prato delicioso para o seu jantar ficar ainda mais especial.

Saiba como preparar 5 receitas rápidas para o jantar

1. Estrogonofe de filé mignon suíno

Ingredientes

  • 1 fio de azeite;
  • 200 g de filé mignon suíno temperado;
  • ¼ de xícara (de chá) de cebola picada;
  • 1 tomate picado sem pele;
  • 2 colheres (de sopa) de champignon;
  • 1 colher (de chá) de conhaque;
  • 1 colher (de chá) de ketchup;
  • 1 colher (de chá) de mostarda;
  • 1 lata de creme de leite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, adicione o fio de azeite.
  2. Em seguida, corte o filé mignon suíno em cubos e coloque na frigideira. Deixe cozinhar por um tempo, sempre mexendo com uma colher.
  3. Corte a cebola e o tomate em pequenos pedaços. Depois, acrescente no recipiente com a carne, e misture bem.
  4. Em seguida, acrescente e misture o champignon, o conhaque, o ketchup e a mostarda.
  5. Adicione o creme de leite.
  6. Depois, coloque uma pitada de sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  7. Misture os ingredientes até a mistura ficar cremosa.
  8. Sirva e saboreie o prato. Se desejar, coloque uma porção de arroz para acompanhar.

2. Macarrão de forno com ervilhas

Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite;
  • 200 g de requeijão cremoso;
  • 150 g de ricota;
  • Leite na mesma medida do creme de leite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 pitada de sal;
  • 250 g de macarrão do tipo farfalle;
  • 200 g de ervilha;
  • ⅓ xícara (de chá) de queijo muçarela;
  • ⅓ de queijo parmesão.

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, acrescente o creme de leite, o requeijão cremoso, a ricota, o leite, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  2. Em seguida, bata todos os ingredientes até a mistura ficar homogênea.
  3. Em uma panela funda, coloque bastante água e a deixe ferver.
  4. Depois, acrescente uma pitada de sal e o macarrão farfalle. Deixe cozinhar.
  5. Em uma peneira, despeje o macarrão até a água sair.
  6. Em seguida, coloque a massa em um recipiente.
  7. No recipiente, acrescente a ervilha e a mistura homogênea do liquidificador. Misture bem.
  8. Depois, coloque a mistura em uma forma, acrescente o queijo muçarela ralado e o queijo parmesão.
  9. Preaqueça o forno a 220°C.
  10. Leve a forma ao forno e deixe até ficar gratinado.
  11. Depois, é só servir e apreciar o prato!

3. Shimeji na manteiga

Ingredientes

  • 2 colheres (de sopa) de manteiga;
  • 2 dentes de alho picado;
  • ½ unidade de cebola picada;
  • 3 xícaras (de chá) de shimeji;
  • ⅓ xícara (de chá) de molho shoyu;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • ⅓ de xícara (de chá) de cebolinha picada.

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, adicione a manteiga e a deixa derreter.
  2. Acrescente o alho e a cebola. Depois, refogue até os ingredientes ficarem dourados.
  3. Em seguida, adicione o shimeji e refogue.
  4. Acrescente o molho shoyu, a pimenta-do-reino e a cebolinha.
  5. Com uma colher, misture bem todos os ingredientes.
  6. Em seguida, coloque o shimeji em uma tigela e saboreie o prato!

4. Isca de frango

  • 150 g de filé de peito em tiras;
  • ¼ de colher (de chá) de alho em pó;
  • ¼ de colher (de chá) de gengibre em pó;
  • ¼ de colher (de chá) de cominho;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 fio de azeite;
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga;
  • 2 unidades de cebola;
  • 1 colher (de chá) de molho shoyu.

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, acrescente o filé de peito em tiras, o alho, o gengibre, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Depois, misture bem todos os ingredientes.
  2. Em uma frigideira, acrescente o azeite, a manteiga e o filé de peito em tiras temperado. Depois, mexa até o filé ficar dourado.
  3. Em seguida, acrescente o filé de peito em tiras em um recipiente.
  4. Corte as cebolas e as coloque em uma frigideira, junto com o molho shoyu. Depois, é só refogar.
  5. Na frigideira, adicione o filé de peito em tiras e misture bem.
  6. Depois, é só servir o prato. Se desejar, coloque uma porção de purê de abóbora para acompanhar.

5. Caldo de ervilha

Ingredientes

  • 2 unidade de linguiça calabresa;
  • 1 fio de azeite;
  • 100 g de bacon;
  • 1 unidade de cebola picada;
  • 6 dentes de alho picados;
  • 2 folhas de louro;
  • 4 unidades de batata inglesa cortadas;
  • 500 g de ervilha seca;
  • 3,5 L de água quente;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Salsinha a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte a linguiça calabresa em rodelas.
  2. Em uma panela funda, coloque o azeite e a linguiça. Depois, refogue bem.
  3. Adicione o bacon, a cebola, o alho e as folhas de louro.
  4. Refogue tudo em fogo médio por 7 minutos.
  5. Adicione a batata e a ervilha. Em seguida, misture bem os ingredientes.
  6. Coloque a água quente, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Misture mais uma vez.
  7. Em seguida, adicione tudo em uma panela de pressão. Deixe cozinhar por 30 minutos.
  8. Finalize com uma salsinha bem picada. Se desejar, sirva o caldo com torradinhas para o seu jantar rápido.

Por Jennifer de Carvalho

Atualizado em 27 Set 2024.