Amado – e odiado – por muitos, o café é bastante consumido logo pela manhã, após as principais refeições e durante à tarde. Mas sabia que a famosa bebida também é um ótimo ingrediente para o preparo de receitas salgadas e doces?
O Guia da Semana reuniu 10 receitas com café de dar água na boca. Confira:
PALHA ITALIANA
*Receita do Café Pelé
Ingredientes:
1 pacote de bolacha maisena
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de solúvel granulado
1 colher de (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de licor de amarula
½ xícara (chá) de chocolate ao leite, derretido
1 colher (sobremesa de margarina para untar
Chocolate derretido para decorar
Modo de Preparo:
Quebre as bolachas e reserve. Em uma panela, junte os demais ingredientes e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura comece a se soltar do fundo. Desligue o fogo e misture as bolachas. Unte uma forma retangular com a margarina e coloque a mistura bem espalhada, tampe com papel alumínio e leve à geladeira por 4 horas. Retire da geladeira, corte em quadrados ou retângulos e decore com chocolate derretido.
MACARON DE CAFÉ
Ingredientes:
2 claras de ovo
1kg de farinha de amêndoas
140g de água
500g de açúcar
50g de café solúvel
Modo de Preparo:
Bata a farinha de amêndoas e uma clara até ficar homogêneo. Reserve. Bata a segunda clara em neve. Aqueça o açúcar e a água até formar uma calda a 118ºC e acrescente (em fio) na clara em neve. Bata até atingir a temperatura de 40°C. Acrescente o café solúvel e misture bem. Incorpore com a primeira mistura de farinha de amêndoas e clara. Pingue na forma com papel manteiga no tamanho desejado. Deixe secar por uma hora e 30 minutos e asse a 130ºC durante 12 minutos. Recheie e sirva.
MOUSSE DE CAFÉ
Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
3 ovos
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de nescafé
1 lata de leite condensado
200 g de chantilly
Raspas de chocolate para decorar
Modo de Preparo:
Dissolva a gelatina em meia xícara (chá) de água fria e reserve. Desmanche as gemas no leite e junte a gelatina. Acrescente o nescafé dissolvido em uma xícara (chá) de água e misture bem. Aqueça em banho-maria até que a gelatina se dissolva por completo. Retire do fogo, junte o leite condensado e, por último, as claras batidas em neve. Misture delicadamente. Despeje a mistura em taças e leve à geladeira. Sirva com chantilly e decore com raspas de chocolate.
FRANGO GRELHADO AO MOLHO DE CAFÉ
*Receita do Café Pelé
Ingredientes:
4 filés de peito de frango, limpos
1 dente de alho
½ cubo de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de suco de limão
orégano ou tempero chimichurri a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de vinho branco
½ xícara (chá) de café pronto
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em rodelas médias
1 abobrinha em rodelas médias
1 cenoura grande em rodelas médias
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque os filés de peito de frango, o alho, o caldo de galinha, o suco, o sal, o orégano ou chimichurri e deixe marinar por 20 minutos. Coloque a manteiga em uma frigideira aquecida e adicione os filés, com fogo alto, deixe que grelhe primeiro de um lado e depois vire-os. Abaixe o fogo para médio e deixem que frite por mais 3 ou 4 minutos. Na mesma frigideira adicione a farinha de trigo, o vinho, o Café Pelé tradicional preparado e misture bem. Deixe ferver até que reduza. Retire do fogo e reserve. Em outra frigideira, leve o azeite para aquecer. Adicione os legumes e grelhe-os da mesma forma. Junte aos filés e sirva.
PUDIM DE CAFÉ
Ingredientes:
12 marshmallows
2 xícaras (chá) café preto forte
Creme de leite
Nozes picadas
Modo de Preparo:
Derreta 12 marshmallows em duas xícaras (chá) de café preto forte. Adicione creme de leite suficiente para deixar a mistura com cor de café com leite e coloque-a em uma forma para levar ao freezer. Deixe congelar por oito horas. Sirva em taças com chantilly por cima e nozes picadas, se tiver.
BROWNIE DE CAFÉ
Ingredientes:
6 colheres de sopa de manteiga
3/4 xícara de chá de cacau em pó
1/2 xícara de chá de café solúvel
1 1/4 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá açúcar
4 ovos
Grãos de café
Modo de Preparo:
Primeiro, bata os ovos e o açúcar e, depois, acrescente o resto dos ingredientes e continue a bater até a massa ficar uniforme. Despeje a mistura em uma assadeira untada e, por cima, jogue os grãos de café. Leve ao forno médio por 40 minutos. Sirva quando esfriar.
ACÉM DE PANELA AROMATIZADO COM CAFÉ
*Receita do Café Pelé
Ingredientes:
1 kg de acém limpo, em cubos
3 colheres (sopa) de suco de limão
½ pimentão vermelho picado
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de cappuccino chocolate
Pimenta vermelha a gosto
1 1/2 colher (sopa) de mostarda
1/3 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
4 colheres (sopa) de óleo de canola
5 fatias de bacon picado
3 dentes de alho picado
1 cebola grande picada
1 cenoura picada
3 tomates picados
3 pimentas de cheiro
1 xícara (chá) de água
2 cubos de caldo de carne
1 xícara (chá) de café solúvel
5 colheres (sopa) de salsa
Modo de Preparo:
A uma vasilha, leve a carne, o suco, o pimentão, o molho inglês, o café cappuccino chocolate, a pimenta, a mostarda, o vinho e o gengibre. Misture bem e deixe marinar por aproximadamente uma hora. A uma panela de pressão, leve o bacon para fritar no óleo até que doure. Adicione o alho, depois a cebola e deixe dourar. Coloque a cenoura, os tomates e as pimentas e deixe fritar por mais 2 minutos. Junte os ingredientes da marinada e continue a fritar até que a mistura doure. Acrescente água, o caldo de carne, o café solúvel e a salsa. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 30 minutos ou até que a carne esteja macia e o caldo reduzido. Como sugestão, sirva com risoto de abóbora.
BANANA ASSADA COM CREME DE CAFÉ
Ingredientes:
150g de cream cheese
1 colher (chá) de amido de milho
1/2 xícara (chá) (café) frio
3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro
4 bananas prata cortadas em rodelas
Modo de Preparo:
Coloque o cream cheese em uma panela com o amido dissolvido no café e o açúcar. Leve ao fogo, mexendo sempre, até ferver e engrossar ligeiramente. Desligue, misture o creme de leite e coloque as bananas cortadas em um refratário pequeno, despejando o creme (café) por cima. Por fim, leve ao forno por 20 minutos para cozinhar as bananas. Sirva quente e prepare-se para os elogios!
BOLO DE CAFÉ
Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha trigo
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de café coado
1/2 xícara de óleo
Modo de Preparo:
Primeiro, bata os ovos e o açúcar. Acrescente a farinha, o fermento, o café e o óleo – sempre mexendo a cada adição. Distribua a mistura em uma forma untada e leve ao forno médio por 30 a 40 minutos. Deixe o bolo esfriar para servir.
MEDALHÃO AO MOLHO DE CAFÉ
Ingredientes:
4 unidades de medalhão de filé mignon
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 unidade de cebola picada
1/2 xícara de chá de conhaque
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de farinha de trigo
50 ml de creme de leite fresco
50 ml de café forte
1/2 colher de sopa de páprica picante
Pimenta-do-reino branca a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma frigideira, derreta uma colher de sopa manteiga e frite os medalhões até o ponto desejado. Retire os medalhões da frigideira, coloque a manteiga restante e frite a cebola até murchar. Junte o conhaque e deixe evaporar um pouco. Adicione o molho inglês, a farinha de trigo e misture até começar a dourar. Abaixe o fogo e acrescente o creme de leite fresco e o café, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com a páprica e sal. Junte os medalhões e sirva a seguir.
Por A.
Atualizado em 24 Mai 2016.