A panqueca é uma das receitas que sempre está presente em qualquer cozinha. Afinal, é uma receita prática, barata, versátil e pra lá de deliciosa.
Doces, salgadas, fitness, com recheio, sem recheio... Confira 16 receitas irresistíveis de panqueca para fazer na sua casa:
Panqueca de brócolis e ricota
Ingredientes
2 ovos
4 colheres de sopa de manteiga derretida
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
½ colher de chá de fermento em pó
1 maço de brócolis limpo
¼ de xícara de chá de cebola picada
1 xícara de chá de ricota fresca
½ xícara de chá de creme de leite fresco
1/3 de xícara de chá de nozes picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata ovos, 2 colheres (sopa) de manteiga, leite, farinha de trigo, fermento em pó e sal a gosto até a mistura ficar homogênea. Na frigideira, espalhe 2 colheres (sopa) da massa e cozinhe em fogo médio até dourar o lado de baixo. Vire o disco e deixe que doure o outro lado. Repita com a massa restante e reserve. Prepare o recheio: cozinhe os brócolis em água fervente até ficar al dente. Escorra e reserve. Numa panela, refogue a cebola em 2 colheres (sopa) de manteiga, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até ficar macia. Junte os brócolis e refogue por cinco minutos. Acrescente a ricota, o creme de leite, as nozes e tempere com o sal e a pimenta. Distribua o recheio entre os discos de massa reservados. Enrole e sirva com molho de tomate.
Panqueca de arroz
Ingredientes
1 xícara de chá de arroz branco cozido ou sobra de arroz
1 e 1/2 xícara de chá de leite
4 ovos
Sal a gosto
3 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de Preparo
No liquidificador coloque todos os ingredientes bata até ficar um creme denso e espesso. Coloque uma frigideira antiaderente no fogo e unte com óleo. Deixe esquentar e coloque uma concha média de cada vez no centro da frigideira. Espalhe sobre a frigideira que também deve ser média. Deixe fritar de um lado e depois vire do outro lado. Faça esse processo até terminar toda a massa. Recheie a gosto.
Panqueca com queijo e requeijão
Ingredientes
Massa
2 copos de farinha de trigo
2 copos de leite
2 ovos
Cheiro verde picado a gosto
Noz moscada a gosto
1 cenoura ou beterraba cozida
Recheio
1 copo de requeijão
Queijo mussarela fatiado
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e fazer então as panquecas em uma frigideira apropriada. Reserve. Antes de colocar o molho sobre a massa da panqueca, passe requeijão sobre a massa. Coloque por cima do requeijão uma fatia de mussarela. Coloque o molho e enrole a panqueca. Reserve um pouco o molho para colocar sobre as panquecas prontas. Salpique um pouco de queijo ralado se desejar. Leve ao forno a 180ºC por uns 10 minutinhos ou até dourar e sirva a seguir.
Panqueca de doce de leite caseiro
Ingredientes
Massa
1 ovo batido
1 ½ xícara ou 250 g de farinha de trigo
2 ½ xícaras ou 250 ml de leite
1 colher de chá de açúcar
1 pitada de sal
Doce de Leite
½ litro de leite integral
1kg de açúcar
Modo de preparo
Doce de leite: Coloque o leite e o açúcar em uma panela. Mexa com uma colher de pau até que o líquido tome a consistência de um creme e se desprenda do fundo. Tire do fogo e bata bastante com a colher de pau até esfriar. Massa: Num liquidificador coloque a farinha, o leite e o sal. Bata tudo por cerca de dois minutos até que a mistura fique homogênea. Em uma frigideira antiaderente untada com um pouco de óleo, coloque, com o auxílio de uma concha, quantidade suficiente de massa para cobrir o fundo. Vire os lados para fritar por igual. Coloque as massas, uma a uma, em papel manteiga ou papel absorvente para que elas não grudem. Repita a operação até que acabe a massa. Recheie com duas colheres de sopa de doce de leite. Na hora de servir, esquente a panqueca no micro-ondas por 30 segundos. Para quebrar o excesso de doce da sobremesa e deixar a panqueca ainda mais irresistível, sirva com uma bola de sorvete de creme.
Panqueca vegetariana
ngredientes
Massa
2 colheres de azeite
2 xícaras de água
2 xícaras de trigo
1 colher de óleo
Sal
Recheio
1 cenoura
200 g de brócolis
20 g de alcaparras
1 caldo de legume
Molho de tomate pronto
Modo de preparo
Massa: Para fazer a massa de panqueca é só adicionar todos os ingredientes no liquidificador e bater por alguns minutos. Quando tudo estiver bem líquido leve até a frigideira e coloque uma colher funda da massa, deixe fritar por alguns minutos até ela começar a desgrudar da panela. Retire e espere para preencher com o recheio. Recheio: Corte os ingredientes em pequenos pedaços e despeje na panela. Refogue tudo por alguns minutos e adicione mais tempero se achar necessário, depois de desligar o fogo espere esfriar e coloque dentro da massa. Por final coloque o molho de tomate pronto por cima do prato e sirva.
Panqueca de chocolate
Ingredientes
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
1 ovo
1 colher de sopa de margarina s/ sal
½ colher de sopa de fermento em pó
4 colheres de sopa de achocolatado
Modo de Preparo
Em um liquidificador coloque primeiro leite, ovo, margarina, depois junte os secos e bata bem até formar bolinhas de ar e ficar tudo bem misturado. Aqueça uma frigideira antiaderente e despeje 1 concha de massa, faça movimentos circulares e espere fritar e vire do outro lado. Após fritar todas, recheie a gosto.
Panqueca doce sem farinha
Ingredientes
1 banana
2 ovos (dica: experimente fazer sem uma das gemas)
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos e a banana. Coloque uma concha de massa na frigideira apenas morna. Em fogo bem baixo, espere um minutinho e vire para assar do outro lado. Sirva com calda de frutas ou a cobertura de sua preferência.
Panqueca de Frango
Ingredientes
Massa
1 ovo
2 ½ colheres de chá de fermento químico em pó
2 colheres de sopa de manteiga derretida
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 ½ xícaras de chá de leite
½ colher de chá de sal
Recheio
1 peito de frango desossado
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de óleo de soja
2 tomates picados
2 colheres de sopa de extrato de tomate
Sal
Molho
1 colher de sopa de manteiga
1 dente de alho picado
½ copo de leite
½ cebola picada
1 colher de sopa de farinha de trigo
Sal
Noz-moscada
Queijo ralado para polvilhar
Modo de preparo
Massa: Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma massa homogênea. E uma frigideira pré-aquecida, coloque 1 concha da massa e vire até moldar o formato. Asse dos dois lados. Reserve. Recheio: Aqueça o óleo, frite a cebola e o alho até dourarem. Junte o frango já cozido e desfiado. Acrescente o tomate e o extrato. Junte o sal e reserve. Molho: Derreta a manteiga e frite a cebola e o alho nela. Retire a panela do fogo e acrescente a farinha. Mexa vigorosamente por 1 minuto. Junte o leite e deixe engrossar. Coloque o sal e reserve. Montagem: Recheie as panquecas, cubra com o molho e polvilhe o queijo ralado.
Panqueca vegana
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar cristal
1 pitada de sal
1 xícara de chá de leite de soja
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de vinagre branco
2 colheres de chá de fermento químico em pó
Modo de Preparo
Em uma vasilha, peneire a farinha o açúcar e o sal, em seguida misture. Adicione o leite de soja, o óleo, o vinagre, e misture bem, com um fouet ou garfo. Adicione o fermento em pó e misture para se espalhar pela massa. Em uma frigideira média, coloque um fio de óleo, ou um pouquinho de margarina vegetal, e acrescente uma camada de massa. Deixe fritando, e quando a panqueca ficar bem douradinha, vire para fritar do outro lado.
Panqueca de iogurte
Ingredientes
1 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em pó
2 ovos
1 copo de iogurte natural desnatado
2 colheres de sopa de margarina derretida
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de margarina para pincelar
Modo de Preparo
Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo com o fermento. Acrescente os ovos, o iogurte, a margarina, e o açúcar. Misture bem.
Pincele com a margarina uma frigideira pequena e leve ao fogo. Quando estiver bem aquecida, coloque duas colheres da massa, sem espalhar ou girar a frigideira. Cozinhe por cerca de um minuto, vire com uma espátula e doure do outro lado. Repita o procedimento com a massa restante.
Panqueca de biomassa de banana verde
Ingredientes
2 colheres de sopa de Biomassa de banana verde
3 ovos
5 colheres de sopa de aveia
1 colher de sopa de chia hidratada
Sal a gosto
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Em uma frigideira untada, espalhe a massa e doure os dois lados.
Panqueca de quatro queijos com molho de salsa
Ingredientes
2 xícaras de chá e 2 colheres de sopa de leite
2 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de amido de milho
1 colher de café de fermento em pó
1 pitada de sal
¼ de xícara de chá e 2 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho bem picados
100 g de queijo provolone ralado
150 g de ricota esfarelada
100 g de mussarela ralada
1 xícara de chá de requeijão
½ maço de salsa bem picado
Modo de preparo
No liquidificador, bata 2 xícaras (chá) de leite, os ovos, a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento, o sal, 2 colheres (sopa) de azeite e o alho. Unte levemente uma frigideira pequena antiaderente. Faça as panquecas e doure dos dois lados. Reserve. Faça o recheio: em um recipiente misture os queijos, o requeijão, o restante do leite e misture bem até formar uma pasta. Recheie as panquecas e ponha-as em um refratário untado. Prepare o molho: misture a salsa, o restante do azeite e o sal. Regue com o molho as panquecas e leve ao forno durante 15 minutos para aquecê-las. Sirva em seguida.
Panqueca de banana
Ingredientes
200 ml de leite
2 bananas nanicas
2 ovos
3 colheres de chá de açúcar
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
canela em pó com açúcar
óleo para untar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite, a banana os ovos a farinha e o açúcar. Em uma frigideira média antiaderente passe um pouquinho do óleo só para untar. Leve ao fogo médio, quando estiver quente coloque 1/2 concha média na frigideira e espalhe para fazer uma massa fina. Vire a panqueca para dourar o outro lado. Retire da frigideira enrole, coloque em uma travessa e jogue o açúcar e canela por cima, faça o mesmo com o restante da massa.
Panqueca integral nutritiva
Ingredientes
200 ml de leite desnatado
½ xícara de chá (60g) de farinha de aveia
½ xícara de chá de farinha de quinoa (60g) ou trigo integral ou quinoa em flocos
1 ovo
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um recipiente e mexa bem com um fouet ou no liquidificador, a massa ficará líquida. Pré-aqueça a frigideira antiaderente e unte-a com um pouquinho de óleo e tire o excesso com papel toalha. Espalhe a massa girando a frigideira até completá-la. Em menos de 1 minuto ela já pode ser virada. Com o auxílio de uma espátula, desgrude as bordas da massa e veja se ela já soltou. Vire a panqueca para cozinhar do outro lado. Você pode rechear com o que quiser: carne moída, ricota com tomate, queijo cottage, legumes, etc. A receita rende 8 panquecas finas e médias. Se a sua for de outro tamanho ou espessura, as calorias poderão mudar.
Panquecas americanas
Ingredientes
½ xícara de leite
1 ovo
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de óleo
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes com o auxílio de um fouet. Bata até que a massa esteja homogênea (todos os ingredientes bem misturadinhos, sem bolotas de farinha). Em uma frigideira antiaderente, coloque mais ou menos 2 colheres (sopa) de massa, sem espalhar. Quando a massa estiver com “bolhas”, vá soltando delicadamente com a ajuda de uma espátula. Vire a panqueca e deixe o outro lado dourar. Depois é só escolher o recheio e servir. As opções de recheio são muito variadas: geleia caseira, doce de leite, mel, frutas, chocolate derretido...
Panqueca de carne
Ingredientes
Massa
2 ½ xícaras de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 ovo
½ colher de chá de sal
2 ½ colheres de café de fermento químico em pó
2 colheres de sopa de margarina
Recheio
½ cebola picada
300 g de patinho moído
1 tomate picado
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeitona verde em rodelas
Molho inglês
Sal
Pimenta-do-reino preta
Azeite
Molho
1 caixinha de molho de tomate
½ cebola
2 dentes de alho
Azeite
Queijo ralado para polvilhar
Modo de preparo
Massa: Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma massa homogênea. E uma frigideira pré-aquecida, coloque 1 concha da massa e vire até moldar o formato. Asse dos dois lados. Reserve. Recheio: Aqueça o óleo, frite a cebola e o alho até dourarem. Frite a carne. Acrescente o molho inglês, a pimenta, o sal, o tomate e as azeitonas. Refogue até secar os líquidos. Molho: Aqueça o azeite, frite a cebola e o alho até dourarem. Adicione o molho e o sal. Montagem: Recheie as panquecas, cubra com o molho e polvilhe o queijo ralado.
Atualizado em 3 Out 2020.